Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

НАКАЗАНИЕ НЕВИНОВНЫХ, НАГРАЖДЕНИЕ НЕПРИЧАСТНЫХ

В общем-то, известная история, но каков колорит! Итак, зима 1647 года, Москва. Царь и великий князь Алексей Михайлович вошёл в брачный возраст и хочет жениться. Как водится, невесту ему ищут среди своих, среди православных, естественно, княжеских и боярских родов. Сперва проводят конкурс «Мисс Московская Вселенная» – из двухсот барышень отбирают шесть финалисток. Смотрят всё: и чтобы претендентка на трон была доброго роду, и чтобы здоровья крепкого, ибо должна обеспечить царю наследника. Ну и так, по мелочи: чтобы не совсем дурой оказалась. Финалисток представляют заказчику: дальше царь сам должен определить, кто из оных особ получит постоянный доступ к его тушке.


Выбор невесты царём Алексеем Михайловичем.
Картина кисти художника Г.С. Седова. 1882 год

Слово – современнику (это, к слову, шведский поверенный в делах при русском дворе Фербер): «14 февраля Его Царскому Величеству представлены были во дворце в большой зале 6 девиц, выбранных из 200 других, назначенными для того вельможами, и царь избрал себе в супруги дочь незнатного боярина Фёдора Всеволодского…». Тут небольшая накладка: по факту царь остановил свой выбор на дочери касимовского воеводы Рафа Родионовича Всеволожского, Евфимии, но не суть.

Идём дальше: «… когда девица сия услышала о том, то от великого страха и радости упала в обморок…». Думаете, все побежали за нюхательной солью – откачали барышню и стали дружно её поздравлять? Ага, вот прям щас: «… великий князь и вельможи заключили из того, что она подвержена падучей болезни…». Дикие люди, дети природы: ведь сразу же ясно было, что всё это происки врагов – турок и прочих поляков. Посему надо срочно провести розыск и виновных, как найдут, сразу же на кол посадить! А пока поглядим, чего с невестой станется – не помрёт ли часом: «… её отослали на 3 версты от Москвы к одному боярину, чтобы узнать, что с нею будет…». И то верно – они ж, бабы эти, как чувств лишаются, так вот прям бери их и сноси на погост. А ещё лучше, прежде чем туда их тащить, предварительно ткнуть кочергой в тушку: мало ли ну, а вдруг? Не дай, Господь, жива окажется: она ж тебя потом до самой гробовой доски пилить будет!

Кстати, кем у нас виновные будут? Сейчас поглядим. А, ну, точно, кто бы сомневался: «… между тем родители её, которые поклялись, что она прежде была совершенно здорова, взяты под стражу. Ежели девица сия опять получит ту же болезнь, то родители и друзья их должны отвечать за то, и будут сосланы в ссылку. Некоторые думают, что великий князь после Пасхи женится на другой.». Странно, что организаторы конкурса, кои претенденток со всей Московии собирали, и жюри, которое финалисток назначало, – все эти люди остались в стороне. Хотя, почему странно-то? Это ведь Россия!
Tags: XVII столетие, Московское царство, Россия, история, цитаты
Subscribe

  • СТАРЫМИ СЛОВЕСАМИ ДА НА НОВЫЙ ЛАД

    Смотрю я окрест себя на всё то безобразие, что творится сейчас по случаю юбилея сами знаете какого события, и на душе тошно становится. Ни дать, ни…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments