Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

ГОСПОДАМ КОНСПИРОЛОГАМ ПРИГОТОВИТЬСЯ!

Все мы, конечно же, помним захватывающую историю о том, как в 1825 году в Таганроге государь император Александр Благословенный, махнув рукой, сказал «Да пошло оно всё!», подумал и удалился сам. В Сибирь. Там, спрятавшись «во глубине сибирских руд» то ли от декабристов, то ли от налоговой инспекции России, он под информационной завесой, ловко устроенной его младшим братом Николаем Павловичем, просидел лет 10 – 12, а когда выполз на свет Божий, то одет был уже в какое-то рубище, вместо мундира с аксельбантами, и откликался на Фёдора Кузьмича, а не на Александра Павловича. Должность имел скромную – старец, – хотя и уважаемую.


Историю эту от нас почти двести лет скрывал сначала «проклятый царизм», а опосля – коммунизм, но вот появился РенТВ – и народ узнал всю правду. Тут же набежали толпы потомков свидетелей, которые видели Фёдора Кузьмича лично, а императора Александра I на аверсе какого-нибудь злотого. Свидетели столь же аутентичные, как и героиня гениальной сцены из кинофильма «Берегись автомобиля». Ну, вы помните:

– Кто свидетель?
– Я! А что случилось? Что?

Историю старца Фёдора Кузьмича, которую в порядке промывки мозгов «дорогим россиянам» вот уже лет двадцать, если не более, крутят по всем каналам российского телевидения, я вспомнил давеча, когда наткнулся в статье епископа Томского и Семипалатинского Петра (в миру – Фёдора Алексеевича Екатериновского) «Сибирский старец Фёдор Кузьмич, 1837 – 1864 гг.», опубликованной в 72-ом томе «Русской старины» за 1891 год, на совершенно очаровательные строки: «По наведении справок в томской экспедиции о ссыльных, оказалось, что старец Ф. Кузьмич в г. Красноуфимске, Пермской губернии, в 1837 г., судился за бродяжничество, по суду наказан плетьми (20 ударами) и сослан в Сибирь на поселение» (с. 233).

Перед глазами так и встаёт укоризненный взгляд Александра Благословенного, который кряхтя натягивает на исполосованную плетью до кровавой юшки спину полотняную рубаху и язвительно говорит стоящему тут же императору Николаю: «Ну, спасибо, Коля, удружил!». На что слышит в ответ заботливое «Надо, Саша, надо!». – «Эх, попомни мои слова, братец! Быть тебе Палкиным. Это я тебе говорю не как царь в отставке, а как старец Кузьмич».


Tags: XIX столетие, Российская империя, Россия, история, конспирология, цитаты
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment