Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

LXXVIII. Шагреневая кожа

Третьего дня П.А. Порошенко подписал закон № 1636-VII "О создании свободной экономической зоны "Крым" и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины" от 12.VIII.2014 г., который сегодня был опубликован в газете "Голос Украины" и уже завтра вступит в силу.

История принятия этого нормативного документа длинна и запутанна: законопроект был подан в Верховную Раду Украины ещё 6-го июня т.г., 14-го августа он прошёл второе чтение и почти шесть недель пролежал на подписи у президента страны. Но сегодня в истории, наконец, поставлена точка.

Чем же интересен этот закон?

Прежде всего, следует отметить, что украинская власть, пожалуй, впервые после аннексии Российской Федерацией Крымского полуострова не стала ограничиваться декларациями относительно своих намерений вернуть Крым, но совершила некоторые действия, которыми сожгла мосты за своей спиной:

"8.1. Україна гарантує захист майнових і немайових прав фізичних та юридичних осіб на території ВЕЗ "Крим" згідно із законами України, у тому числі щодо захисту іноземних інвестицій. <...>

13.1. Об'єкти права приватної, державної та комунальної власності, що розташовані (знаходяться) на тимчасово окупованій території України, залишаються у власності осіб, які мали такі об'єкти у власності (користуванні) на початок тимчасової окупації.

13.2. Протягом строку тимчасової окупації:

а) передача права приватної власності на об'єкти, що розташовані (знаходяться) на тимчасово окупованій території України, підлягає реєстрації на іншій території України згідно з правилами, встановленими законодавством України;

б) приватизація об'єктів державної та комунальної власності здійснюється згідно із Законом України "Про приватизацію державного майна" та законодавством України про приватизацію комунального майна;

в) будь-які правочини із земліми, що розташовані (знаходяться) в межах тимчасово окупованої території України, здійснюються за правилами, встановленими Земельним кодексом України та іншим законодавством України щодо відчуження (продажу, оренди) землі на території України.

13.3.  Протягом тимчасової окупації не дозволяється здійснення будь-яких правочинів з об'єктами власності, зазначеними у пункті 13.1 цієї статті, якщо їх стороною є особа, яка знаходиться у власності або перебуває під контролем держави-окупанта. Термін "контроль" вживається у значенні, визначеному пунктом 17 частини першої статті 1 Закону України "Про фінансові послуги та державне регулювання ринків фінансових послуг".

13.4. Будь-які договори, укладені всупереч вимогам цієї статті, вважаються юридично нікчемними з дня їх укладання та не підлягають виконанню."


Если ещё каких-то полтора месяца назад я недоумевал, отчего Киев медлит с ответными действиями по защите своей территории и своих интересов, и волей-неволей в голову закрадывалась мысль о том, что политическая элита окончательно смирилась с потерей Крыма, стыдливо прикрывая своё решение фиговым листком патриотической бравады, то опубликованный сегодня документ позволяет совершенно по иному оценить политику Киева: дождались!

Данный закон даёт возможность в совершенно ином ракурсе рассматривать всю политику правительства Украины в отношении отторгнутого у неё региона. Нежелание перекрывать доступ на полуостров днепровской воды по Северо-Крымскому каналу, отказ от отключения Крыма от единой энергетической системы Украины, продолжение торговых отношений с крымскими предприятиями - всё это свидетельствует об одном: Киев продолжает рассматривать Крым, как часть Украины, и не желает превращать его в поле битвы, веря, что вернёт его рано или поздно.

Именно духом этой веры в предстоящее возвращение полуострова насквозь пропитан упомянутый закон. Вопреки моим ожиданиям, украинские политики, хотя и предусмотрели установление таможенного контроля над оборотом товаров, осуществляемым из свободной экономической зоны "Крым" на Украину и обратно, тем не менее, определили весьма чёткий и прозрачный механизм, позволяющий крымским производителям реализовывать продукцию на Украину без осуществления таможенных операций.

Впрочем, текущая ситуация в хозяйстве полуострова столь неоднозначна, что новость о публикации этого закона, хотя и порадует крымских предпринимателей, вряд ли поможет им выбраться из той трясины, в которую они всё глубже и глубже погружаются.

Крымстат в очередной раз поделился с любознательными крымчанами статистикой о развитии хозяйства полуострова. Правда, вышло всё опять по схеме, озвученной во время оно покойным В.С. Черномырдиным: "Хотели как лучше, а получилось как всегда!" (с). Вместо бодрого рапорта - какая-то мрачная скороговорка.

Начнём с того, что реальный сектор экономики республики, как вошёл в глубокую затяжную рецессию аккурат в период осуществления "акта исторической справедливости по воссоединению Крыма с Россией" (с), так в оной и продолжает пребывать:

1

Причём, что характерно: статистические показатели промышленности уже давно лежали бы ниже плинтуса, ситуацию спасет лишь героическое сопротивление предприятий добывающей промышленности, которые восемь месяцев кряду показывают рост производства.

Естественно, что негативное положение в производстве сказывается и на ситуации на рынке труда.

2

Хотя может показаться, что данные на представленной выше картинке говорят об обратном (численность безработных-то сокращается!), реальная ситуация оценивается с точностью до наоборот: при продолжающемся пять месяцев подряд падение промышленного производства говорить об улучшении ситуации с занятостью не приходится, и сокращению числа зарегистрированных безработных может быть лишь одно логическое объяснение - начался процесс бегства специалистов из Крыма.

Кстати, обратите внимание на месяц, который ознаменовал начало этого исхода - май, т.е. время, когда крымчане начали массово получать паспорта гражданина Российской Федерации, т.с. сменили свой статус с гастарбайтеров на полноценных в плане получения разрешения на работу россиян.

Впрочем, негативные тенденции в производстве и на рынке труда - это не единственные плохие вести. За истекший период весьма ухудшилась ситуация во внешнеэкономической деятельности полуострова. Если убрать из отчётов Крымстата всю путаницу, связанную с тем, чем считать в разные периоды торговлю с украинскими и российскими предприятиями - внешне- или внутриторговыми операциями, то, посмотрев на итоговые цифры, в пору издать страдательный вопль и начать выдёргивать волосья из темени. Оно и понятно - поводов для радости и близко не видать: если оборот республики в торговле товарами с иностранными государствами (кроме Украины и России) в 1-ом полугодии 2013 г. составил $ 1.106,5 млн., то за аналогичный период текущего года - уже $ 137,0 млн., т.е. сократился в 8,1 раза!

Не блещет достижениями и внутренняя торговля. Оно-то и понятно: чему блистать, ежели производство уже который месяц падает, а транспортный коллапс, который и летом-то не давал особой возможности наладить нормальное снабжение полуострова с Большой Земли, с приходом осенних штормов вообще способен поставить на всей хозяйственной жизни полуострова большую и жирную кляксу?! В целом, если в 2013 г. оптовики реализовали на территории республики товаров на общую сумму UAH 13,6 млрд., то только за 1-ое полугодие с.г. они же сумели, поднатужившись, выдать на гора аж-но (страшно подумать!) цифру в RUR 8,3 млрд., или UAH 2,9 млрд. Т.е. в годовом эквиваленте мы имеем двукратное сокращение оборотов оптовой торговли!

Пожалуй, единственное, что могло бы порадовать печальный взор крымчан, - динамика розничного товарооборота предприятий, осуществляющих свою деятельность в сфере розничной торговли и общественного питания. Эти "жуки" умудрились наторговать в январе - июне 2014 г. выручку в 2 раза большую, чем за аналогичный период прошлого года: RUR 44,4 млрд., или UAH 15,3 млрд., против UAH 7,5 млрд.! С чем связаны эти трудовые победы, сказать, пока не берусь. Очевидно, какую-то лепту в рост оборота внесла инфляция. Хотя, учитывая, что за январь - июнь т.г. цены на потребительские товары выросли на 18,7%, вряд ли можно говорить об определяющем вкладе инфляции. Так что, надо разбираться.

Впрочем, даже этот маленький плюсик нисколько не сглаживает общую провальную картину.

Почему-то в голову приходят слова классика не нашей литературы:

"Обладая мною, ты будешь обладать
всем, но жизнь твоя будет принадлежать
мне. Так угодно богу. Желай - и желания
твои будут исполнены. Но соразмеряй
свои желания со своей
жизнью. Она - здесь. При
каждом желании я буду
убывать, как твои дни.
Хочешь владеть мною?
Бери. Бог тебя
услышит.
Да будет
так!" (с).
Tags: XXI столетие, Крым, Украина, политика, экономика
Subscribe

  • ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

    … Они были в чёрных пальто, в чёрных шляпах, низко надвинутых на глаза, – после не опознать. Но они не рассчитали: реакция у дона…

  • ТЕАТР ОДНОГО АКТЁРА

    Я люблю рассматривать фотографии Бенито Муссолини. На них, конечно, предстаёт довольно смешной и, порой кажется, недалёкий персонаж, надувающийся…

  • СВЯТОЙ ГИТЛЕР

    Эти строки из дневника русского военного министра начала XX века Алексея Николаевича Куропаткина напомнили мне канцлера одной…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments