Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

В МУНДИРЕ И В ХАЛАТЕ (2)

Продолжение. Начало тут.

Говорят, младший брат государя императора Николая I, великий князь Михаил Павлович, будучи в столице, любил прогуливаться по Невскому проспекту. И всякий раз во время этих променадов ему навстречу попадался старый офицер в отставном мундире и неизменно плохонькой шляпе, почти всегда навеселе.


И вот однажды великий князь не удержался: он остановил своего шапочного знакомца и поинтересовался у того, отчего его головной убор – в столь неприглядном виде, на что получил вполне ожидаемый ответ – как оказалось, его хозяин был на мели. Почти сразу же отставник был облагодетельствован Михаилом Павловичем 25 рублями «на шляпу» и убрался восвояси.


Встреча в лагере лейб-гвардии Финляндского полка
великого князя Михаила Павловича 8 июля 1837 года.
Картина кисти художника П.А. Федотова. 1838 год

Впрочем, по здравому размышлению бравый ветеран решил, что он давно вышел из возраста, коему присуще франтовство и дендизм, а потому купил себе шляпу на толкучке за целковый, с чистой совестью прокутив оставшиеся 24 рубля.

Спустя несколько дней, великий князь во время очередной прогулки по Невскому проспекту увидел движущегося навстречу ему старика-офицера – опять навеселе, правда, в новой шляпе, хотя и непритязательного вида. Романов-младший остановился напротив ветерана с лицом, не предвещавшим тому ничего хорошего.

Отставной офицер, видя, что дело приобретает для него неблагоприятный оборот, вытянулся перед Михаилом Павловичем во фрунт и, приложив руку к шляпе, пролепетал дрожащим голосом: «Вот купил». «Да, – произнёс великий князь. – Я вижу, что водку пил!». И с этими словами брат императора продолжил свою прогулку.
Tags: XIX столетие, В мундире и в халате, Михаил Павлович, Российская империя, Россия, исторические анекдоты, история
Subscribe

  • СТАРЫМИ СЛОВЕСАМИ ДА НА НОВЫЙ ЛАД

    Смотрю я окрест себя на всё то безобразие, что творится сейчас по случаю юбилея сами знаете какого события, и на душе тошно становится. Ни дать, ни…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments