Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

XXXVII. "Язык мой - враг мой" (с)

Давеча прочитал на Lenta.ru интервью бывшего заместителя Командующего Черноморским Флотом Российской Федерации Александра Ковшаря. Россияне, без обид, но этот деятель Вашего флота отличается дичайшей безграмотностью и тупоумием. Для меня вообще отношение со стороны россиян к украинскому языку - некая лакмусовая бумажка степени адекватности человека: ежели испытуемый начинает разглагольствовать о том, что-де нету в природе никакого украинского языка, а есть диалект русского, то значит собеседование он, испытуемый, не прошёл. Так вот оный морской волк примерно в этом духе и высказался. Ну да и Бог с ним. Заметка не о том.

Среди прочего А. Ковшарь поведал следующее: "В Севастополе украинцы и русские неразличимы. Сколько мы здесь живем, а живем мы здесь 230 лет, мы говорим на русском языке, нас переводить [на украинский] не надо. А сейчас те, кого присылают [из Киева], язык навязывают. Делают школы украинские, язык ― украинский. А как, если человек его не изучал, он вдруг на нем заговорит?! Не заговорит..."

Вот, если честно, положа руку на сердце, то лично меня все крики по поводу притеснения русских в Крыму, в т.ч. в языковом вопросе, задолбали. Потому ставлю точку. Раз и навсегда.

Итак, 5.XII.2001 г. прошла Всеукраинская перепись населения, согласно результатам которой на Крымском полуострове (Автономная республика Крым и г. Севастополь) в указанный период проживало 2 млн. 413,2 тыс. чел. (2.033,7 тыс. чел. в АР Крым и 379,5 тыс. чел. в Севастополе), которое следующим образом распределялось по этнической принадлежности:


В это же время (2001/2002 учебный год) в Крыму было 720 общеобразовательных учебных заведений (645 в АР Крым и 75 в Севастополе), в которых обучалось 335,6 тыс. детей. Спустя девять лет демографическая ситуация на полуострове ухудшилась: так, на 1.I.2011 г. в Крыму проживало уже 2 млн. 344,3 тыс. чел. (1.963,5 тыс. чел. в АР Крым и 380,8 тыс. чел. в Севастополе). Однако относительно небольшое (2,9%) сокращение численности населения сопровождалось резким падением количества учащихся: в 2010/2011 учебном году в 683 школах полуострова насчитывалось лишь 208,3 тыс. детей (- 37,9%)! Полагаю, всем понятно, что при сокращении общей численности населения преимущество получают народности, имеющие традиции многодетных семей. Речь идёт, прежде всего, о крымских татарах.

И вот теперь давайте проанализируем структуру общеобразовательных учебных учреждений Крыма в рассматриваемый период с точки зрения языка преподавания:


Оговорюсь сразу: несогласные в этими данными могут сразу забыть о подозрениях в их подтасовке "лживыми украинскими статистиками": цифры эти были озвучены осенью далёкого 2010 года одним из руководителей нынешней симферопольской хунты - Владимиром Константиновым. Он, правда, насчитал только 589 общеобразовательных учебных заведений против 609, заявленных в отчётности Главного управления статистики АР Крым. Но и эти цифры рисуют перед глазами весьма живую картину: при доле русских в населении АР Крым в конце 2001 г. в 60% удельный вес школ с русским языком обучения через девять лет составил 56%, не считая школ с двумя языками обучения, т.е. русским и украинским или русским и крымскотатарским [1]. При таком раскладе украинизация населения смотрится не то, что бы мифом украинофобствующих товарищей, а большой развесистой клюквой на ушах обывателя! И как-то совсем неудобно за упомянутых выше крымских татар!!

А что же Севастополь, спросите Вы? А ничего! За 19 лет, с 1995/1996 учебного года по 2013/2014 учебный год, количество школ, лицеев и гимназий здесь колебалось незначительно, располагаясь в диапазоне от 73 до 76 учреждений. При этом в Севастополе действует 1 (одна) украинская школа и ещё в семи школах есть классы с украинским языком обучения. Правда, планировали открыть ещё одну украинскую школу, но именно что планировали. Всё!

И вот так, почитай, во всём, что связано со "злобными хохлами", гнобящими русских!

П Р И М Е Ч А Н И Е:

[1] В Крыму школа с двумя языками обучения (например, русским и украинским) на практике означает, что обучение основой массы учащихся происходит на русском языке, плюс имеется один или большее количество классов, в которых преподавание ведётся на украинском.
Tags: XXI столетие, Крым, Украина, демография, социология
Subscribe

  • СТАРЫМИ СЛОВЕСАМИ ДА НА НОВЫЙ ЛАД

    Смотрю я окрест себя на всё то безобразие, что творится сейчас по случаю юбилея сами знаете какого события, и на душе тошно становится. Ни дать, ни…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment