Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

CCCLXX. Падение с дуба. Часть 4-ая

Было грустно. Ждал решения одного вопроса, отчего чувствовал себя, как на иголках. Потому же ничего не писалось на историческую тематику. Короче говоря, для поднятия настроения самому себе набросал пятое действие мега-эпопеи из жизни квази-средневекового квази-рыцарства. Кому не интересно, под кат не ходите "а то снег башка попадёт - совсем мёртвый будешь" (с).



П А Д Е Н И Е   С   Д У Б А

Киносценарий

Действие 5-ое.

Лувр. Входные двери во дворец открываются со скрипом. Вовнутрь при полном параде входит, гремя доспехами и шпорами, брат Лэндри. Внезапно из-за угла мимо него с истошным, срывающимся на визг, воплем "А-а-а! Сдо-о-охни, мра-а-азь!!!" проносится какая-то тень. В руках тени мелькает что-то похожее на боевую секиру, и, лишь благодаря выработанной годами ратных трудов отменной реакции, брат рыцарь успевает отскочить в сторону. Со свистом лезвие топора проносится мимо его уха и со звоном высекает искры из каменной кладки дворца.

Лэндри: - (вынимая из ножен меч) А, трус! Как смел ты напасть из-за угла на Божьего дворянина! Да ещё и в замке короля! Сними капюшон со своего лица: я хочу увидеть твой взгляд, когда проткну тебя насквозь!

Филипп: - (поднимаясь с каменного пола и снимая с головы капюшон) Уф-ф-ф! Знатно я тебя напугал Лэндри?

Лэндри: - (опешив) Ваше Величество? Вы? Но зачем? Своего верного слугу? За что?

Филипп: - (примирительно машет руками) Ну, хватит, хватит. Из тебя, брат рыцарь, вопросы сыплются прям как штукатурка с потолка моего дворца (поднимает взгляд кверху) ... Хм... а и в самом деле, не мешало бы напомнить мессиру де Ногаре, чтобы он нашёл каменщиков или кого там следует звать в подобных случаях... (с улыбкой) Будет тебя, Лэндри! Не бери на свой счёт...

Лэндри: - Да, но, Ваше Величество, Вы же меня хотели убить.

Филипп: - Согласись, выглядело эффектно, а?

Лэндри: - (срываясь на крик) Эффектно? Да я чуть в шта... Вы чуть всю стражу на уши не поставили!

Филипп: - (отмахиваясь) Не переживай: стражу я предупредил.

Лэндри: - (всё так же на повышенных тонах) А этот вопль! Что Вы там кричали? "Сдохни, мразь?".

Филипп: - (радостно тряся головой) Ага! Так хлёстко! Забористо!!! (проговаривает с пафосом) Сдохни, мразь!.. (задумчиво) Надо бы записать для памяти.

Лэндри: - Филипп, я - всё-таки брат Ордена Храма! Воин Христов!!

Филипп: - (извиняющимся тоном) Ну, извини, Лэндри. Увлёкся. Я же - король, натура творческая, тонко чувствующая. Мне нужны эмоции, новые впечатления. А что я тут вижу? Всё тот же Лувр, тот же Париж. Я и за городские стены практически не выбираюсь.

Лэндри: - (всё ещё не может успокоиться) Да, но... мразь!?..

Филипп: - (недовольно) Я ведь уже извинился.

Лэндри: - (со вздохом кланяется) Безусловно, Ваше Величество. И Ваши извинения с радостью приняты.

Филипп: - (дружески похлопывая брата рыцаря по плечу) Ну, вот и славно. А то всё (передразнивая) - мразь, мразь... И вообще, я же давно велел обращаться ко мне на ты. Хватит разводить эти политесы. Мы - мужчины, а не барышни! К чему это выканье. Больше жёсткости в голосе, брутальности! (распрямляет плечи, безуспешно пытается басить, но голос предательски срывается на фальцет) Вина, мне! Мяса!! Бабу!!!

Лэндри: - (с любопытством) Филипп, а чего это Вы (поправляется)... чего это ты решил... хм... поупражняться во владении оружием?

Филипп: - (придавая лицу скучающий вид) А почему бы первому рыцарю Французского королевства не предаться забавам богатырским?

Лэндри: - (со скепсисом глядя на короля) И то верно. Но всё же: ты - король, твоё место на поле брани на высоком хол... (замечает недовольную реакцию короля) ... в смысле - на белом коне в первых рядах... нет, во главе французского рыцарства!

Филипп: - (довольно) Во-о-от!

Лэндри: - Но, с другой стороны... (краем глаза замечает, как Филипп заинтригованно смотрит на него) ... ты - мозг армии! Правая колонна - туда, левая - сюда! Король сказал - армия сделала!!

Филипп: - (с гордым видом) Да, это я!

Лэндри: - (довольный произведённым эффектом) Ну, так зачем же тебе понадобилась секира, Твоё Величество?

Филипп: - (сдавшись) Понимаешь, друг мой, ей всегда был нужен рядом муж. Нет, не так! Ей хотелось, чтобы рядом был мужик!! Такой вот... у-у-ух! Понимаешь?

Лэндри: - (непонимающе) Кому?

Филипп: - (мнётся) Ну, ей...

Лэндри: - (немой вопрос в глазах) ?

Филипп: - (сквозь зубы) Жанне.

Лэндри: - (так громогласно, что аж штукатурка с потолка посыпалась) А, королеве!

Филипп: - (с опаской озираясь по сторонам) Т-с-с! Не дай Господь, кто услышит!

Лэндри: - (переходя на шёпот) Извини, Филипп. Значит, Её Величество хочет тебя, как мужчину, вернее не как мужчину, а как мачо?

Филипп: - (вздыхая) Да. Хотела. Но я был так далёк от неё, столь холоден. Ох уж эти государственные заботы! Всё в трудах, аки пчела... (мрачнея) Что имеем - не храним, потерявши - плачем.

Лэндри: - (удивлённо заглядывая королю в глаза, ласково тормошит его за плечо) Твоё Величество, ну, ты чего? Всё ж хорошо! Жена хочет тебя. Дело за малым - сейчас мы быстренько сделаем из тебя Ланселота. Хотя - нет, бери выше: самого Роланда!!!

Филипп: - (со слезами в голосе) Увы, мой друг, увы! Теперь рыцарскими забавами я могу лишь отдать дань своей покойной супруге...

Лэндри: - (бурчит себе под нос) Совсем Филипп от любви голову потерял. (в полный голос) А кто помер-то, король?

Филипп: - (с тоской в голосе) Жанна, любовь моя...

Лэндри: - (чувствуя, как у него холодеет всё внутри) Как - умерла? Когда?

Филипп: - (безучастно) Неделю назад. Похоронили её три... нет, теперь уже, почитай, четыре дня тому. А ведь как она меня любила...

Лэндри: - (начинает что-то считать про себя, загибая пальцы) Три или четыре дня назад... Боже, а с кем же это тогда я прошлой ночью в постели-то...

Филипп: - (внезапно повернувшись к брату рыцарю) Но что ты так побледнел, друг мой? На тебе же лица нет!

Лэндри: - (опомнившись) Ваше Величество... прошу простить: совсем запамятовал. Я принёс Вам печальную весть!

Филипп: - (со вселенской скорбью в голосе) Что может быть печальнее смерти моей обожаемой Жанны! Что случилось, сир Лэндри?

Лэндри: - (официальным тоном) До нас дошли вести, что Всемилостивейший Господь прибрал магистра Ордена Храма сира Годфри...

Филипп: - (удивлённо) Как?! Так он, оказывается, жив?

Лэндри: - (опешив) Я ж говорю: умер он!

Филипп: - А разве не прошлой зимой?

Лэндри: - (с лица его моментально слетает налёт официальности) Нет, Твоё Величество! Ещё вчера утром был жив-живёхонек!!!

Филипп: - (придавая лицу подобающую моменту мину) Жаль! Достойный был человек!.. А как он меня веселил своим шамканьем: (кривляет) Баше Белишешшво, пашвольше мне шкашашь Вам... Ха-ха-ха!.. (посерьёзнев) Но откуда ты узнал о его смерти, Лэндри?

Лэндри: - Час назад прибыл посланец с недоброй вестью. Сообщил, что магистр убит.

Филипп: - (хмуря брови и украдкой любуясь своим отражением в зеркале) Убит? Кто посмел поднять руку на магистра Ордена?

Лэндри: - Посланец сообщил, что то были бандиты, которые настигли сира Годфри в нескольких льё к северу от Парижа: он сам видел и даже убил одного из них, но спасти магистра не удалось.

Филипп: - (крестясь) Да упокоит Господь душу сира Годфри! А что посланец - из братьев?

Лэндри: - Нет, какой-то крестьянин. Совсем мальчишка. Кличут... как, бишь, его... то ли Гвидон, то ли эль Сид какой...

Филипп: - (подозрительно зыркнул на Лэндри) Жидя... хм... евросемит?

Лэндри: - Да, вроде бы, нет. Нормальный парень.

Филипп: - (вздыхает с облегчением) Ну и слава Богу! А то мы тут с сиром Уильямом затеяли один... хм... гуманитарный проект. Но о том после. Вот что, друг мой, я знаю, ты дашь этому Гвидону, или как там его, пищу и кров, но прошу тебя, отблагодари этого доброго христианина и от имени короля Франции.

С этими словами Филипп передаёт Лэндри мошну с деньгами. Тот раскланивается и, всё так же звеня шпорами и гремя на весь зал латами, удаляется.



Tags: Падение с дуба, Средние века, Франция, историческое кино, история, кинематограф, пародия, разное, рецензии, юмор
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments