Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

CCCLXIX. Падение с дуба. Часть 3-я

Понедельник - день тяжёлый. Потому срочно надо поднять народу настроение. А что может быть лучше для этого, чем хорошая шутка. Ну, или очередная серия пародии на "Падение Ордена". Нет, может, я себе льщу. А может, и нет. Короче говоря, разбираться в этом предстоит читателю. От себя добавлю лишь то, что опыт со стихами показал мою тотальную неспособность к этому делу. Было интересно (для меня), но небезопасно (для вас). Посему следующее, четвёртое по счёту, действие будет разворачиваться в своей традиционно форме - прозаической. "Я всё сказал" (с).

П А Д Е Н И Е   С   Д У Б А

Киносценарий

Действие 4-ое.

Внутренний двор замка Ордена Храма, стоящего посреди Парижа. Ворота замка заперты. Во дворе суета: прислужники в чёрных одеяниях с нашитыми на них красными крестами снуют туда-сюда, выполняя различные поручения братьев. На верху башни-донжона стоят двое - брат Лэндри и брат Танкред.

Танкред: - Лэндри, ты сегодня какой-то не такой. Что-то случилось?

Лэндри: - Всё в порядке.

Танкред: - (ехидно ухмыляясь) Хм... Обычно тебя не затянешь на вершину башни.

Лэндри: - Брось, Танкред. Это - в прошлом.

Танкред: - (тычет его локтём в бок) Да ладно, Лэндри! (подмигивает) Я же помню, как ты в Акре спускался со стены: едва ли не собственным задом ощупывал ступеньки... Ха-ха-ха!.. Чуть столовое серебро, украденное магистром Годфри у Чёрного Абдуллы, не выронил...

Лэндри: - (раздражённо) Хватит! Я же сказал, что всё - в прошлом, значит, так оно и есть... (примирительно) Помнишь, в минувшую зиму я не приходил к мессе?

Танкред: - (заинтригованно) Ага, что-то припоминаю.

Лэндри: - Десять недель я...

Танкред: - (словно помогая Лэндри) Ты...

Лэндри: - (делая над собой усилие) ... в общем, я навещал брата лекаря.

Танкред: - (удивлённо) И чем вы там вдвоём занимались?

Лэндри: - (выдыхая) Разговаривали.

Танкред: - (ошарашенно) Чего?

Лэндри: - Понимаешь, брат лекарь просил меня рассказывать о себе, о моих родных - всё, что помню. Он говорил, что таким образом поможет мне излечиться от... ну, ты понимаешь... от моего... короче говоря, поможет, чтобы высота перестала быть для меня препятствием (шумно выдыхает).

Танкред: - (смотрит на Лэндри с явно выраженным опасением за его душевное здоровье) А-а-а, ну, так бы сразу и сказал… (немного помолчав) Так, если ты теперь себя хорошо чувствуешь...

Лэндри: - (резко повернув лицо к Танкреду) Прекрасно!

Танкред: - (быстро поправляется) Да, конечно. Извини... Прекрасно... Так вот, если ты теперь себя прекрасно чувствуешь...

Лэндри: - (снова поворачивается к Танкреду) Только, пожалуйста, пускай этот разговор останется между нами!

Танкред: - (разводит руками) Кончено, Лэндри! Вот те крест (осеняет себя крестным знамением), что твоя тайна... (перехватывает недовольный взгляд Лэндри) ... этот разговор умрёт вместе со мной. Ну и с тобой тоже.

При этих словах братья рыцари смеются. Лэндри похлопывает Танкреда по плечу.

Танкред: - (серьёзным голосом) И всё-таки в чём причина твоего беспокойства?.. Лэндри, мы же с тобой знакомы... (задумывается) Кстати, а сколько лет мы знаем друг друга?

Лэндри: - Много, Танкред, много!

Танкред: - (задумчиво) Да-а-а, сколько воды утекло! А помнишь, как ты в Акре со стены...

Лэндри: - (возмущённо) Танкред! Ты же обещал, брат!

Танкред: - (улыбаясь) Извини, не удержался!.. (серьёзно) И всё же, Лэндри, что случилось?

Лэндри: - (обеспокоенно) Магистр Годфри, уехал вчера.

Танкред: - (удивлённо) Ну и что? Он всегда уезжает.

Лэндри: - Он не предупредил меня...

Танкред: - Да он никогда никого не предупреждает!

Лэндри: - ... и не сказал, куда отправился!

Танкред: - Лэндри, друг мой, Годфри на то и магистр, что ни перед кем, кроме Господа нашего Иисуса Христа (при этих словах оба - и Танкред, и Лэндри - крестятся), не держит ответ!

Лэндри: - (горячо) Да, но он уехал после того, как получив знак!

Танкред: - (заинтригованно) Какой знак?

Лэндри: - (вытягивает руку перед собой по направлению к какому-то объекту внизу, за стенами замка) Видишь крышу во-о-он того сарая?

Танкред: - У городского рынка?

Лэндри: - Точно!

Танкред: - Конечно, вижу.

Лэндри: - Вчера по окончании мессы я заметил на этой крыше баклажан...

Танкред: - (удивлённо) Что ты заметил?

Лэндри: - (учительским тоном) Баклажан. Это плод такой - продолговатый, фиолетового цве...

Танкред: - (нетерпеливо) Да знаю я, что это за овощ.

Лэндри: - (резко поворачивается к Танкреду и с нескрываемым подозрением смотрит ему в глаза) Откуда? Это секретная информация: о ней известно лишь магистру Ордена, мне и брату лекарю! Ты никак не мог узнать об этом фрукте: он из самых глубин Азии, и информацию о баклажане мы получили только неделю назад от нашей венецианской агентуры.

Танкред: - (искренне удивляется) Надо же! А я каждую пятницу покупаю их на этом рынке у одного знакомого армянина!! И до сего дня был уверен, что это армянский овощ!!!

Лэндри: - (сменяя гнев на милость) Серьёзно?

Танкред: - Ну, да.

Лэндри: - А на что он тебе?

Танкред: - (с жаром) Да глаза б мои не видели того армянина! Тьфу на него! Вечно говорит так, что не поймёшь, чего ему надо. А нос-то... нос... мерзость какая... будто слива! И как он, вообще, живёт с таким шнобелем!!!

Лэндри: - (перебивая) Да постой ты! Я о баклажане спрашиваю.

Танкред: - А-а-а, так бы сразу и сказал. Я из них икру делаю, ага. Ещё в Акре пристрастился. У меня, кстати, и рецептик имеется - пальчики оближешь. У тебя есть, где записать? Нет? Ладно, так запомнишь. Значит, смотри: берёшь пять крупных бакла...

Лэндри: - (хватает Танкреда за плечи обеими руками и встряхивает его) Да погоди ты со своими баклажанами, Танкред! Ты слушай сюда: тот баклажан не только я увидел. Магистр Годфри как заметил его, так сразу заспешил на конюшню, а опосля ускакал восвояси. Понимаешь?

Танкред: - Ну, ты как маленький, Лэндри! Уехал магистр, и что тут необычного?

Лэндри: - Так ведь баклажан...

Танкред: - (нетерпеливо) Дался тебе этот баклажан!.. (собравшись с мыслями) Вот смотри. Есть такая штука, логикой называется. Закрой глаза... Не подглядывай!.. Теперь представь, что ты видишь на столе яблоко. Представил?

Лэндри: - (зажмурившись) Спелое?

Танкред: - (непонимающе) Что?

Лэндри: - Я говорю, яблоко спелое или как?

Танкред: - (качая головой) Пускай будет спелое. Представил?

Лэндри: - Зелёное или красное?

Танкред: - (с лицом мало-помалу становящимся багряного цвета) Да какая разница?

Лэндри: - (открывая глаза и поворачивая лицо к Танкреду) Так ведь, говорят, что красные яблоки сладкие, а зелёные - с кислинкой. А я люблю послаще!

Танкред: - (начиная трястись от гнева) Хорошо! Представь, что на столе лежит одно спелое красное яблоко, сочное и сладкое. Представил?

Лэндри: - Угу. Кстати, скоро на ужин будут созывать.

Танкред: - (переходя на крик) Да какой, нахрен, ужин!!!

Лэндри: - (начинает успокаивающе махать руками на брата рыцаря) Танкред, успокойся! Если от этой твоей логики разрыв сердца можно заработать, то ну её... Пойдём, брат, лучше поедим!..

В этот момент снизу раздаётся крик "Позовите брата Лэндри!" и вслед за ним команда "Поднять ворота!".


Tags: Падение с дуба, Средние века, Франция, историческое кино, история, кинематограф, пародия, разное, рецензии, юмор
Subscribe

  • ПОДУМАЛОСЬ ТУТ…

    Чиполлино был сыном Чиполлоне. И было у него семь братьев: Чиполлетто, Чиполлотто, Чиполлочча, Чиполлучча и так далее – самые подходящие…

  • СВЯТОЙ ГИТЛЕР

    Эти строки из дневника русского военного министра начала XX века Алексея Николаевича Куропаткина напомнили мне канцлера одной…

  • И ПОЧЕМУ Я НЕ УДИВЛЁН, ИЛИ…

    … несколько цитат и фактов о событиях полуторавековой давности в одной известной стране. Из циркулярной депеши, отправленной светлейшим…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments