Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

CCCLXVIII. Работа у нас такая...

Кто такой палач? В Средневековье - это человек, мучающий и казнящий людей, т.е. кат. Но это лишь одна его ипостась. Иная же - это человек, веселящий на площадях чернь, ибо, как известно ещё от стародавних латинян, она, чернь эта, любит хлеб и зрелища. А какие могли быть зрелища в те далёкие времена? Ну, король какой сыграет свадьбу, или папу нового конклав кардиналов изберёт. Да только, где те короли и папы с кардиналами: чай, не во все дыры и сунутся. Потому для простонародья оставались развлечения попроще: бродячие труппы скоморохов да трупы на площадях. Вот вторых-то палачи и поставляли...

Исполняется на мелодию этой песни:


Песня вербовщика

Едва уедет шапито,
На сердце станет тяжело,
Раздастся с улиц детский плач,
Но тут на помощь придёт палач.

Эх! Хорошо быть палачом,
Махать на людях топором,
На плахе бошки отрубать
И этим публику развлекать!

Палачом быть просто класс!
Любят палачей у нас!
По сердцу, парень, эта жизнь?
Приди к нам и запишись!


Tags: Средние века, вирши, история, разное, юмор
Subscribe

  • ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

    … Они были в чёрных пальто, в чёрных шляпах, низко надвинутых на глаза, – после не опознать. Но они не рассчитали: реакция у дона…

  • ТЕАТР ОДНОГО АКТЁРА

    Я люблю рассматривать фотографии Бенито Муссолини. На них, конечно, предстаёт довольно смешной и, порой кажется, недалёкий персонаж, надувающийся…

  • СВЯТОЙ ГИТЛЕР

    Эти строки из дневника русского военного министра начала XX века Алексея Николаевича Куропаткина напомнили мне канцлера одной…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments