Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

LXXVII. Об аналитиках и аналитике

Случайно наткнулся сегодня статью "Экономика Украины с Донбассом и без него" за авторством некоего Александра Роджерса, как утверждает сайт РИА - Новости, "экономического аналитика". Прочитал её, и взгрустнулось мне. Нет, дорогие читатели, вы меня не так поняли: опечалился я даже не от нарисованных автором апокалиптических перспектив, а от качества выданного на гора продукта.

Суть, соль всей статьи можно охарактеризовать тремя словами - пляски на костях. Цель: показать, что - всё, кирдык пришёл Украине... без Донбасса.

Конечно, Украине сейчас придётся очень тяжело. Даже если (дай-то Бог!) война прекратится, экономические проблемы, вставшие в полный рост перед страной, запросто могут поставить крест на существовании украинского национального государства. Но, вот, зачем для аргументации столь очевидных вещей нужно подтасовывать факты? Нет, не понимаю! А быть может, это элементарная некомпетентность г-на аналитика?

Судите сами, вот характерная цитата: "... Уход Донбасса в Новороссию [Мне просто интересно: кто-нибудь хотя бы попытается изучать историю? Какая ещё Новороссия в Донецке и Луганске? - пан Гридь.] приведёт ко многим другим негативным последствиям для Украины. Днепропетровские ГОКи, принадлежащие Коломойскому, станут бесполезными и нерентабельными, в результате чего просто закроются. Потому что их продукция в основном отгружается только на предприятия Новороссии, многие из которых сейчас в результате обстрелов нуждаются в существенном ремонте или вообще уничтожены..."

А теперь давайте-ка рассмотрим, как обстоят дела на самом деле.

Прежде всего, обратимся к вопросу собственности.

Сегодня на Украине имеется семь предприятий, которые занимаются разработкой железорудных месторождений и производством железорудного сырья. Это ОАО "Ингулецкий горно-обогатительный комбинат", ПАО "Северный горно-обогатительный комбинат", ОАО "Южный горно-обогатительный комбинат", ОАО "Центральный горно-обогатительный комбинат", ОАО "Новокриворожский горно-обогатительный комбинат", ПАО "Полтавский горно-обогатительный комбинат", ПАО "Евраз Суха Балка".

Кроме того, ещё два предприятия специализируются на добыче марганцевых руд и их переработке в марганцевый концентрат - важнейшее сырьё для чёрной металлургии: ПАО "Марганецкий горно-обогатительный комбинат" и ПАО "Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат".

схема

Собственники некоторых активов в горнодобывающей промышленности Украины

Я, конечно, понимаю, что прокремлёвскому автору не пнуть И.В. Коломойского - это примерно то же самое, что рафинированному нацисту не дать в морду проходящему мимо него еврею, но помилуйте - пора и меру знать! Достаточно посмотреть на представленную выше схему, чтобы убедиться, что И.В. Коломойский, вопреки утверждениям автора статьи, не контролирует ни одного предприятия, добывающего железную руду и производящего железорудное сырьё. Максимум, на который претендует украинский олигарх, - это владение небольшими пакетами акций в трёх предприятиях данной отрасли, а также контроль над активами, завязанными на производство марганцевого концентрата.

Напротив, практически полный контроль над железорудными активами Украины осуществляют олигархи, персоны которых не принято демонизировать в среде околокремлёвских СМИ: Р.Л. Ахметов, В.В. Новинский, Р.А. Абрамович, аполитичный Д.В. Фирташ и, наконец, Л. Миттал.

Что же касается роли предприятий т.н. Новороссии в формирования спроса на железорудное сырьё, то и тут не выходит у г-на аналитика каменный цветок.

Судите сами, в 2013 году горнорудный дивизион ООО "Метинвест Холдинг", который контролирует более половины производства всего железорудного сырья на Украине (56,3%), реализовал продукции на общую сумму в $ 3.080 млн. Причём 43,8% реализованной продукции ($ 1.348 млн.) пришлось на долю украинских потребителей, в страны СНГ продали менее 0,1% продукции ($ 2 млн.)! Вся остальная продукция ($ 1.730 млн., или 56,2% общей стоимости) была продана в другие регионы планеты.

Здесь нужно особо акцентировать внимание на упрощенческую позицию А. Роджерса: для него Донбасс - это вся украинская металлургия. Украина обладает двумя развитыми металлургическими центрами - донецким и приднепровским. Причём, если Донбасс - это только чёрная металлургия, то Днепровско-Криворожский район - это и чёрная, и цветная металлургия. Поэтому те, 56,3% железорудного сырья, которые ООО "Метинвест Холдинг" продал в 2013 г. на Украине - это в том числе и сырьё для предприятий Приднепровья!

И ещё. Не будем забывать, что крупным центром чёрной металлургии, потребляющим колоссальные количества руды, концентрата и агломерата, являются два мариупольских гиганта: ПАО "Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича" и ПАО "Металлургический комбинат "Азовсталь" - предприятия города, который так и не попал под контроль новороссийских бандформирований, а значит, не будет включён в зону т.н. ДНР и ЛНР.

И последнее - весьма удивляет позитивный настрой автора статьи относительно дальнейшей судьбы т.н. Новороссии: "... Новороссийские рынки будут переориентированы на потребление российских и белорусских товаров - как пищевой, так и лёгкой промышленности (предварительные договорённости об этом уже достигнуты). А это снова удар по украинским производителям..."

В пору ломать голову над тем, как не допустить тотального вымирания населения региона зимой 2014/2015 гг., а г-н аналитик рассуждает о том, как лучше укусить "киевскую хунту" (с).

Не я понимаю такой позиции!

P.S. Подумалось вдруг: а не являются ли часом блогер alexandr_rogers и автор статьи одним лицом?
Tags: XXI столетие, Украина, промышленность, экономика
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments