Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

CCCLXVII. Утреннее жизнерадостное...

О чём можно поговорить субботним утром? Серьёзные темы для беседы, пожалуй, следует сразу отставить в сторону. До будущей недели. Остаются, следовательно, одни несерьёзные. Например, тема еды. Хотя - стоп! Я не знаю, как вы, а пан Гридь - гурмэ, сиречь персона, коя любит вкусно поесть. Посему тема эта для меня носит зело сурьёзный характер. Тем не менее, как говорит наш мудрый народ, "взялся за гуж - не говори, что недюж". В общем, еда - так еда.

Какой завтрак вы предпочитаете? Для меня идеал - это проснуться... в смысле - не просто открыть глаза, встать, заправить постель, сделать зарядку, принять душ, умыться, одеться - ничего, вроде бы, не забыл? Короче говоря, не просто выполнить какие-то формальные действия, которые традиционно объединяются у нас ёмким словом "проснуться", нет. Пан Гридь - 100%-ная сова, т.е. процесс просыпания у него - это песня, бесконечно длинная, как степь, такая же нудная, и в чём-то, пожалуй, болезненная. Поэтому для него, т.е. меня, проснуться - значит прийти в себя, когда ты не просто сидишь на табуретке с открытыми глазами и при этом спишь, как десантник, но слышишь пение птиц, чувствуешь кожей дуновение утреннего ветерка - одним словом, ощущаешь вкус жизни.

Ну а коль скоро ты проснулся, то самое время подкрепиться. О! Настоящий завтрак - это процесс! Нет, не так. Завтрак - это ритуал!! Напомню: вы уже проснулись, птички вокруг вас поют свои песни, солнышко светит, листва над головой шумит - жизнь прекрасна! Но пока ещё нет ощущения полного счастья. Для него не хватает самой малости - завтрака. И с ним торопиться не стоит, ибо спешка может всю обедню испортить.

Да, так вот. Идеальный завтрак для пана Гридя, как вы уже, наверное, поняли, это не только еда. Еда - это всего лишь пингвин, стоящий на вершине айсберга. А всё, что ниже его ласт (или задних лап - кстати, как эта хрень у него называется?), - это и есть ритуал. Впрочем, как соловья баснями не накормишь, так и завтрак без принятия пищи не бывает. Посему перейдём-таки к блюду.


Итак, идеальный завтрак - это... Кто сказал "Яичница!"? Верно! Молодец! Возьми с полки пирожок: я угощаю. Кто-то любит яйца всмятку, кому-то подавай омлет с грибами, третьи вообще овсянкой давятся. Моему же сердцу мила яичница: три яйца, помидорчики, ветчинка. Тут же на стол в беседке поставить тарелочку с тремя кусочками свежего хлебушка с хрустящей корочкой. А рядом - чашечка свежесваренного ароматного кофе. Ай, красота! Так слюни и побежали!! Включаем негромко магнитолу - и начинаем процесс приёма пищи. Уверен, ежели так начинать свой день, всё у вас получится!

Написал я эти строки и задумался. Вообще, конечно, интересно получается. Яйца - это уникальный по своей питательности продукт. Вспомним жюль-верновского Жака Элиасена Франсуа Мари Паганеля, который знал "пятьдесят один способ приготовления яиц", но в специфических условиях кругосветного путешествия "мог только испечь их в горячей золе костра". Забавно, но при всём при этом о яичнице у нас сложилось какое-то превратное впечатление. Пожалуй, во многом благодаря всё тем же литературе и кинематографу.

Вот, скажем, кто предпочитает на завтрак это блюдо "у них"? Верно - агент Её Величества с правом на убийство "Бонд, Джеймс Бонд". В фильмах, снятых Голливудом, это не так сильно заметно (или вообще не заметно): во всяком случае, я уж не упомню, ели ли перед камерами жареные яйца Шон Коннери или Пирс Броснан - "давно сидим" (с). Но, вот, литературная первооснова буквально поёт гимн сему блюду, невольно делая его обязательным атрибутом мачизма. Помните, возвращение агента 007 к жизни в "Операции "Удар Грома"?


"... Тщательно уложив вещи в большой чемодан, он проверил сумку, в которой находилось всё необходимое для подводного плавания, и лишь после этого направился в кухню.

Мэй выглядела виноватой, и казалось, что она готовится к новой речи. Однако Бонд опередил её:

- Не надо, Мэй, вы были абсолютно правы. Я не смогу работать, питаясь морковным соком. Через час я улетаю, и мне хотелось бы пожевать что-нибудь стоящее. Будьте добры, приготовьте мне яичницу по вашему рецепту из четырёх яиц, добавьте четыре ломтика хорошо прожаренного бекона, если он сохранился в наших запасах, и ещё добрые гренки с маслом, только проследите, чтобы в них не было отрубей. Большой кофейник чёрного кофе и выпить чего-нибудь покрепче.

Мэй взирала на него несколько ошарашено, но с явным облегчением.

- Что-нибудь случилось, мистер Джеймс?

Бонд рассмеялся, увидев выражение её лица:

- Ничего, Мэй. Просто до меня дошло, что наша жизнь слишком коротка. У нас будет масса свободного времени для подсчёта калорий там, на небесах...".

Наша массовая культура несколько иначе подаёт яичницу. Впрочем, она всё равно остаётся блюдом мужчин - но холостяков. Или стряпнёй неопытной хозяйки. Помните знаменитую сцену из кинофильма "Одиноким предоставляется общежитие"? Горестный спич "недобитого феодала" в блестательном исполнении Фрунзика Мкртчяна: "Опять яичница! Утром - яичница, днём - яичница, вечером - яичница, а ночью - омлет! Скоро я буду кудахтать, как цыплёнок!". По этой ли причине, по иной ли, но в советском кинематографе процесс приготовления яичницы показывали весьма мало. С ходу я вспомнил две популярнейшие в своё время киноленты. И в обеих, к слову, яичница становится символом мега-облома.


Первый фильм - это блестящие "Девчата": гимн картофелю, пропетый Тосей Кислицыной в исполнении Надежды Румянцевой. Там, в промежутках между исполнением песни "Старый клён" зритель попадает в барак лесорубов и видит, как в неудачной попытке совершить акт промышленного шпионажа бригада лишается ужина - яичницы, героически сгоревшей на сковороде.


Второй фильм - это не менее блестящая "Бриллиантовая рука" (пардон за тавтологию). Ну, вы помните, как Семён Семёнович Горбунков, проснувшись в своей квартире после очередного пьяного дебоша (теперь уже не с Гешей Козодоевым, а с - это надо произносить, по-мордюковски, с придыханием - женщиной!) и не находя супруги с детьми, читает прощальное письмо жены... и вдруг слышит обнадёживающий шум на кухне. Но - снова облом: "Доброе утро, Семён Семёныч!".

А какие советские фильмы, в которых показан процесс приготовления яичницы, знаете вы?
Tags: СССР, еда, история, кинематограф, книги, культура, литература, массовая культура, мир, мысли вслух, разное
Subscribe

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

  • «ЭТО КАК ЖЕ, ВАШУ МАТЬ, ИЗВИНЯЮСЬ, ПОНИМАТЬ?!»

    Во второй половине XII века жил-был в Дании король Кну д VI. В 1177-ом году волей кайзера Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы ему…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments