Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

CCCLXII. В мундире и в халате (1)

Граф Михаил Андреевич Милорадович, лихой рубака на поле брани, как говорят, был отвратным бюрократом. Его беззаботное и, в некоторой степени, легкомысленное отношение к делам при исправлении должности Санкт-Петербургского военного генерал-губернатора стало притчей во языцех среди столичного общества, и даже находились затейники из его числа, желающие сыграть над героем войны 12-го года шутку.

Однажды некий господин, назвавшийся ямщиком Ершовым, подал на имя генерал-губернатора челобитную следующего содержания, ожидая, что тот по своему обыкновению подмахнёт её, не читая:

"Его сиятельству, г-ну с.-петербургскому военному генерал-губернатору, генерал от инфантерии графу Михаилу Андреевичу Милорадовичу, ямщика Ершова покорнейшее прошение.

Бесчеловечные благодеяния вашего сиятельства, пролитые на всех, аки река Нева, протекли от Востока до Запада. Сим тронутый до глубины души моей, воздвигнул я в трубе своей жертвенник, пред коим стоя на коленях, сожигаю фимиам и вопию: "ты еси, Михаил, спаси меня с присносущными!" Ямщик Ершов".

И действительно, граф Милорадович оправдал ожидания безымянного шутника, наложив на прошение липового ямщика собственноручную резолюцию: "Исполнить немедленно".


Tags: XIX столетие, В мундире и в халате, Михаил Милорадович, Российская империя, Россия, исторические анекдоты, история
Subscribe

  • СТАРЫМИ СЛОВЕСАМИ ДА НА НОВЫЙ ЛАД

    Смотрю я окрест себя на всё то безобразие, что творится сейчас по случаю юбилея сами знаете какого события, и на душе тошно становится. Ни дать, ни…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments