В самом деле, документ производит впечатление полной и безоговорочной победы украинской дипломатии! Правда здесь следует добавить - при одном существенном "если": если стороны будут его выполнять.
То, что В.В. Путин рассматривает подписанный документ, как чисто технический шаг, вполне очевидно.
С одной стороны, начав с инспирирования движений за федерализацию Украины по всему её юго-востоку, затем поддерживая режимы т.н. ДНР и ЛНР оружием, боеприпасами, создавая коридоры для притока добровольцев, Кремль, в конце концов, вынужден был осуществить полноценный ввод войск в страну. И хотя он всеми средствами пытается скрыть присутствие своих военных на территории Донбасса, выдавая российских военнослужащих, взятых в плен украинцами, за заблудившихся отпускников, процесс, как говорил М.С. Горбачёв, пошёл: первые лица САСШ, стран ЕС и НАТО чуть ли не открытым текстом называют действия России на Украине актом агрессии.
В сложившихся условиях для г-на Путина уйти из Украины значит потерять лицо. Не для того он жертвовал имиджем страны, на поддержание которого, не будем забывать, недавно угрохали более $ 50,0 млрд. (sic!), чтобы сегодня выступить в роли соавтора мирных инициатив. Равно как и создание буферных квазигосударств на российско-украинской границе - тоже не его масштаб. Выигрыша ему не принесёт (тут я вынужден категорически не согласиться с Марком Семёновичем) и прорубание через всё Приазовье гуманитарного коридора в Крым. Пожалуй, единственный вариант, который бы перекрывал все потери - как уже понесённые Россией, так и ещё только предстоящие, - это оккупация исторической Новороссии и запирание украинского государства в рамках Правобережья.
Относительно мирным путём этот сценарий можно было реализовать в марте с.г., аккурат после крымского плебисцита. Тогда ещё был шанс взять украинцев тёпленькими, не пришедшими себя после шока от новости "Брат у ворот!" Но Кремль тогда не рискнул, попытался сыграть тоньше и сам себя переиграл: В.В. Путин дал украинцам время, чтобы прийти в себя.
С другой стороны, для Кремля не выгодна стабилизация военно-политической ситуации на Украине и по российским внутриполитическим реалиям. Здесь уместно отметить, что к началу 2014 г. рейтинг доверия россиян к своему президенту находился на низком уровне. Аннексия Крыма и великодержавная риторика г-на Путина привели к беспрецедентному в истории современной России скачку доверия обывателей к нему:

Причина этого, в общем-то, ясна: сегодняшняя Россия - это по многим параметрам Веймарская Германия начала 30-х гг. ХХ ст. Те же фантомные боли по утраченному статусу вершителя судеб Европы, те же объяснения причин краха великодержавия (пресловутый удар в спину). В силу этого любые действия В.В. Путина, направленные на восстановления высокого статуса России в мире (прежде всего, в головах обывателей), по умолчанию обречены на поддержку широких народных масс.
Даже после некоторого снижения рейтинга президента России, зарегистрированного в период относительного ничегонеделания (конец июня с.г.), подписание В.В. Путиным 6-го августа с.г. указа "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" вновь подняло доверие россиян к нему до пикового значения!
В этих условиях сворачивание наступательной политики на Украине приведёт к обвальному падению популярности г-на Путина в своей стране, что в условиях падения уровня жизни россиян, вследствие санкционного давления США и стран ЕС, весьма чревато.
Опасения на счёт того, что военные действия на востоке Украины подписанием протокола не будут закончены, фактически подтвердил глава т.н. Луганской Народной Республики И. Плотницкий, который в минувшее воскресенье дал понять, что выполнять договорённости, достигнутые в Минске, сепаратисты не собираются.
Итак, чего же нам ждать?
Скорее всего, стороны конфликта используют небольшую передышку для перегруппировки войск, доукомплектования их личным составом и насыщения техникой. Кроме того, В.В. Путину сейчас важно продемонстрировать своё миролюбие и непричастность к украинским событиям с тем, чтобы затем, используя какую-нибудь пальбу на демаркационных линиях, перейти в наступление на широком фронте, повесив всех собак на Киев.
Когда возобновятся боевые действия?
Длительное перемирие на руку Киеву: украинцам предстоит проделать большую работу по приведению в порядок изрядно поредевших войск, в то время как на границах Украины и России г-н Путин уже несколько месяцев держит крупные военные группировки. Поэтому следует ожидать нарушения перемирия в ближайшие 5 - 7 дней.
Здесь можно немного пофантазировать: в воскресенье, 14-го сентября с.г., в России пройдут сразу выборы высших должностных лиц субъектов федерации и депутатов законодательных органов государственной власти субъектов федерации, глав муниципальных образований и депутатов представительных органов муниципальных образований.
Чем не повод провести рекламную акцию в день тишины, обеспечив партии власти рост народной поддержки?
Journal information