Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

LXXVI. "Бойтесь данайцев, дары приносящих!" (с)

Вчера М.С. Солонин опубликовал на своём сайте прекрасный разбор "Протокола по итогам консультаций трёхсторонней контактной группы относительно совместных шагов, направленных на имплементацию мирного плана президента Украины П. Порошенко и инициатив президента России В. Путина", подписанного 5.IX.2014 г. в Минске, определив его суть тремя словами - закрытие проекта "Новороссия".

В самом деле, документ производит впечатление полной и безоговорочной победы украинской дипломатии! Правда здесь следует добавить - при одном существенном "если": если стороны будут его выполнять.

То, что В.В. Путин рассматривает подписанный документ, как чисто технический шаг, вполне очевидно.

С одной стороны, начав с инспирирования движений за федерализацию Украины по всему её юго-востоку, затем поддерживая режимы т.н. ДНР и ЛНР оружием, боеприпасами, создавая коридоры для притока добровольцев, Кремль, в конце концов, вынужден был осуществить полноценный ввод войск в страну. И хотя он всеми средствами пытается скрыть присутствие своих военных на территории Донбасса, выдавая российских военнослужащих, взятых в плен украинцами, за заблудившихся отпускников, процесс, как говорил М.С. Горбачёв, пошёл: первые лица САСШ, стран ЕС и НАТО чуть ли не открытым текстом называют действия России на Украине актом агрессии.

В сложившихся условиях для г-на Путина уйти из Украины значит потерять лицо. Не для того он жертвовал имиджем страны, на поддержание которого, не будем забывать, недавно угрохали более $ 50,0 млрд. (sic!), чтобы сегодня выступить в роли соавтора мирных инициатив. Равно как и создание буферных квазигосударств на российско-украинской границе - тоже не его масштаб. Выигрыша ему не принесёт (тут я вынужден категорически не согласиться с Марком Семёновичем) и прорубание через всё Приазовье гуманитарного коридора в Крым. Пожалуй, единственный вариант, который бы перекрывал все потери - как уже понесённые Россией, так и ещё только предстоящие, - это оккупация исторической Новороссии и запирание украинского государства в рамках Правобережья.

Относительно мирным путём этот сценарий можно было реализовать в марте с.г., аккурат после крымского плебисцита. Тогда ещё был шанс взять украинцев тёпленькими, не пришедшими себя после шока от новости "Брат у ворот!" Но Кремль тогда не рискнул, попытался сыграть тоньше и сам себя переиграл: В.В. Путин дал украинцам время, чтобы прийти в себя.

С другой стороны, для Кремля не выгодна стабилизация военно-политической ситуации на Украине и по российским внутриполитическим реалиям. Здесь уместно отметить, что к началу 2014 г. рейтинг доверия россиян к своему президенту находился на низком уровне. Аннексия Крыма и великодержавная риторика г-на Путина привели к беспрецедентному в истории современной России скачку доверия обывателей к нему:

рейтинг В.В. Путина

Причина этого, в общем-то, ясна: сегодняшняя Россия - это по многим параметрам Веймарская Германия начала 30-х гг. ХХ ст. Те же фантомные боли по утраченному статусу вершителя судеб Европы, те же объяснения причин краха великодержавия (пресловутый удар в спину). В силу этого любые действия В.В. Путина, направленные на восстановления высокого статуса России в мире (прежде всего, в головах обывателей), по умолчанию обречены на поддержку широких народных масс.

Даже после некоторого снижения рейтинга президента России, зарегистрированного в период относительного ничегонеделания (конец июня с.г.), подписание В.В. Путиным 6-го августа с.г. указа "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" вновь подняло доверие россиян к нему до пикового значения!

В этих условиях сворачивание наступательной политики на Украине приведёт к обвальному падению популярности г-на Путина в своей стране, что в условиях падения уровня жизни россиян, вследствие санкционного давления США и стран ЕС, весьма чревато.

Опасения на счёт того, что военные действия на востоке Украины подписанием протокола не будут закончены, фактически подтвердил глава т.н. Луганской Народной Республики И. Плотницкий, который в минувшее воскресенье дал понять, что выполнять договорённости, достигнутые в Минске, сепаратисты не собираются.

Итак, чего же нам ждать?

Скорее всего, стороны конфликта используют небольшую передышку для перегруппировки войск, доукомплектования их личным составом и насыщения техникой. Кроме того, В.В. Путину сейчас важно продемонстрировать своё миролюбие и непричастность к украинским событиям с тем, чтобы затем, используя какую-нибудь пальбу на демаркационных линиях, перейти в наступление на широком фронте, повесив всех собак на Киев.

Когда возобновятся боевые действия?

Длительное перемирие на руку Киеву: украинцам предстоит проделать большую работу по приведению в порядок изрядно поредевших войск, в то время как на границах Украины и России г-н Путин уже несколько месяцев держит крупные военные группировки. Поэтому следует ожидать нарушения перемирия в ближайшие 5 - 7 дней.

Здесь можно немного пофантазировать: в воскресенье, 14-го сентября с.г., в России пройдут сразу выборы высших должностных лиц субъектов федерации и депутатов законодательных органов государственной власти субъектов федерации, глав муниципальных образований и депутатов представительных органов муниципальных образований.

Чем не повод провести рекламную акцию в день тишины, обеспечив партии власти рост народной поддержки?
Tags: XXI столетие, Россия, Украина, политика, российско-украинский конфликт
Subscribe

  • ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

    … Они были в чёрных пальто, в чёрных шляпах, низко надвинутых на глаза, – после не опознать. Но они не рассчитали: реакция у дона…

  • ТЕАТР ОДНОГО АКТЁРА

    Я люблю рассматривать фотографии Бенито Муссолини. На них, конечно, предстаёт довольно смешной и, порой кажется, недалёкий персонаж, надувающийся…

  • СВЯТОЙ ГИТЛЕР

    Эти строки из дневника русского военного министра начала XX века Алексея Николаевича Куропаткина напомнили мне канцлера одной…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments