Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

CCCLIX. "Из истории российской журналистики"

Посмотрел небольшой российский документальный телесериал об эпохе, в которую влез сейчас по самые уши, - "Из истории российской журналистики". В четырёх коротких (по 25 минут каждая) сериях автор, литературовед и историк, достоевист Игорь Леонидович Волгин рассказывает о том, что вынесено на титло фильмы.

Несмотря на ограниченность хронометража и малое количество эпизодов, я бы сказал, что сериал получился. Хотя, конечно, с порога зритель может и разочароваться в нём: скажем, я, прочитав название, ринулся скачивать его, полагая познакомиться с историей развития российской журналистики - созданием литературных, а затем и толстых журналов, системы их продвижения на рынке, зарождением и развитием гонорарной системы и т.п. интересностей, которые обычно из разговора о XIX-ом столетии обязательно выпадают. Так вот всего этого в сериале нет. Наверное, это плохо: всё же неоправдавшиеся надежды рождают разочарование, а то, в свою очередь, - скепсис и отрицательное отношение. Но в моём случае всё получилось иначе, т.с., имело благополучный исход.


Некрасов, Добролюбов и Чернышевский

Всё-таки ежели вы при просмотре того или оного фильма хотите подстраховаться, дабы избежать возможного разочарования, вам, пожалуй, стоит на этапе отбора фильма обращать внимание на персону его автора. В конечном итоге, вы, быть может, после финальных титров и будете плеваться и проклинать тот момент, когда решили посмотреть эту фильму, но, во всяком случае, никаких сложностей "с сурдопереводом", т.е. со смыслами, вкладываемыми в название фильма автором и вами, не возникнет.

Да, так вот. Ежели б я с самого начала обратил внимание на имя автора сценария сериала, то и подошёл бы к просмотру совсем иначе. Впрочем, как уже отметил - претензий не имею. Что же до фильма, то по факту это рассказ об изменении той социальной функции, которую играли российские литературные журналы в XIX-ом столетии. Социальная функция в том самом, пушкинском, смысле - "глаголом жги сердца людей".

Первый эпизод - о Петре Яковлевиче Чаадаеве. Точнее - об истории создания им "Философических писем" и публикации первого из них. К слову сказать, это, наверное, самый серьёзный недочёт сериала, ибо он ломает единожды избранную автором логику повествования: если остальные эпизоды сериала рассказывают о редакторах литературных и толстых журналов, первый повествует об авторе. Второй эпизод - о редакторском опыте Александра Сергеевича Пушкина: о том, когда, как и почему он задумал издавать "Современник" и что из этого в конечном итоге получилось. И, наконец, третий эпизод, который был разбит автором на две части по хронологическому признаку (дореформенный и пореформенный), рассказывает о деятельности Николая Алексеевича Некрасова на посту главного редактора всё того же "Современника".

В целом, получилось весьма интересно с массой увлекательных подробностей и, что немаловажно, нелицеприятных цитат из эпистул одних классиков русской литературы в отношении других. Из минусов, кроме уже помянутого выпадения из общей логики повествования Чаадаева, я бы упомянул ограниченность созданной Игорем Волгиным галереи портретов флагманов русской журналистики XIX-го века и, как на мой вкус, излишнюю увлечённость автора сериала музыкальным сопровождением своего повествования: у меня так некстати не оказалось нужного набора кодеков, посему просмотр внезапно превратился в прослушивание сериала, о чём я, впрочем, нисколько не жалею, отчего музыкальная какофония по ту сторону экрана мне особенно досаждала.
Tags: XIX столетие, Российская империя, Россия, документальное кино, журналистика, история, кинематограф, рецензии
Subscribe

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

  • «ЭТО КАК ЖЕ, ВАШУ МАТЬ, ИЗВИНЯЮСЬ, ПОНИМАТЬ?!»

    Во второй половине XII века жил-был в Дании король Кну д VI. В 1177-ом году волей кайзера Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы ему…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment