Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

CCCLIV. Скандербег и эпоха Просвещения

Из письма полковника Джеймса Вольфа, будущего победителя французов в битве на равнинах Авраама, Томасу Тауншенду, будущему первому виконту Сидней (18-ое июля 1756 года):

"... Существует изобилие военных знаний, которые могут быть выбраны из жизни Густава Адольфа и Карла XII, короля Швеции, и Жижки Богемского; и если бы можно было получить удовлетворительную информацию о подвигах Скандербега, это было бы неоценимо; поскольку он превосходит всех командиров, древних и современных, в руководстве небольшой оборонительной армией. Я встречался с ним в турецкой истории, но нигде более..."


Я уж, было, подумал, что в Европе в осьмнадцатом веке - столетии просвещённых монархов и минуэтов в тронных залах - о замшелых баталиях трёхвековой давности, отгремевших где-то в захолустье, и не ведали. А вот поди ж ты - и читали, и размышляли над картами, и восхищались...

Tags: XV столетие, XVIII столетие, Албания, Великобритания, история, мысли вслух
Subscribe

  • ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

    … Они были в чёрных пальто, в чёрных шляпах, низко надвинутых на глаза, – после не опознать. Но они не рассчитали: реакция у дона…

  • ТЕАТР ОДНОГО АКТЁРА

    Я люблю рассматривать фотографии Бенито Муссолини. На них, конечно, предстаёт довольно смешной и, порой кажется, недалёкий персонаж, надувающийся…

  • СВЯТОЙ ГИТЛЕР

    Эти строки из дневника русского военного министра начала XX века Алексея Николаевича Куропаткина напомнили мне канцлера одной…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments