Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

CCCLIII. Литераторы и жизнь (4)

Продолжение. Предыдущая часть тут.

Писатель Алексей Николаевич Толстой был известен своей любовью к роскоши. Вернувшись после достаточно короткой стамбуло-париже-берлинской эмиграции в Советскую Россию, он целиком и полностью встал на сторону власти: охотно писал на нужные ей темы произведения, выступал в поддержку круса развития страны, избранного партией и правительством и т.п. Власть отвечала прозаику взаимностью - обеспечила возможность много печататься и, соответственно, хорошо заработывать, сделала вторым по значимости патриархом советской литературы.

В общем, Алексей Николаевич жил на широкую ногу, ни в чём себе не отказывая: любил вкусно поесть, вдоволь попить, пообщаться с интересными людьми и прикупить по случаю какую безделицу. Выезжая за пределы пролетарского Отечечства, он пускался в тяжкий грех шоппинга, о чём с нескрываемым удовольствием отписывался своим домашним. Всё это в купе с графским достоинством обеспечило ему у современников шуточное прозвище - естественно, за глаза - "Красный граф".


А.Н. Толстой в гостях у художника. Портрет кисти П.П. Кончаловского, 1940 - 1941 годы

В феврале 1935-го года он решил порадовать своего друга писателя Максима Горького, о чём тут же и отписался тому в письме: "По приказу Тимоши купил Вам китайскую мебель 18 века. Можете ругаться сколько хотите и барабанить пальцами, но вещи очень хорошие и совсем даром...", а в ответной депеше так же между делом получил удивлённый ответ Горького: "На кой чёрт нужна мне китайская мебель?"

Tags: XX столетие, Литераторы и жизнь, Россия, СССР, исторические анекдоты, история, литература
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments