Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

LXXV. Операция по принуждению к ЕАЭС

Река времени имеет различную скорость течения на разных своих участках. Эту простую истину люди усвоили достаточно давно. На бытовом уровне она проявляется в мимолётности выходных дней, каникул и отпусков и растянутых до безобразия будних, когда многие не шибко загруженные работой люди слишком часто бросают на циферблат вопрошающий взгляд: "Когда же, наконец, закончится этот рабочий день?"

То же самое наблюдается и в глобальном масштабе с той лишь разницей, что на уровне международных отношений разная скорость течения времени менее заметна: сказывается инерция глобальных систем, так сказать, сила традиций. Все мы привыкли к тому, что живём пускай и не в обществе благоденствия, но, по крайней мере, в мирной стране. Со временем к этому простому факту - мир  в окружающем нас мире - привыкаешь, и он начинает восприниматься как данность, ценность его восприятия притупляется.

Когда фраза "За мирное небо над головой!" перестаёт быть ничего не значащим тостом, поводом лишний раз поднять бокал, а превращается в цель жизни, тогда люди на своей, пардон, шкуре ощущают разницу в скорости течения времени. Ибо вместе с глобальными изменениями в окружающем мире на них сваливается ворох проблем, решать которые нужно в условиях цейтнота. И чем дальше, тем больше разрастается в размерах снежный ком проблем.

Только тогда люди начинают понимать не умом даже, а каждым мускулом своего тела ситуацию, в которой оказались лидеры великих держав летом 1914 г., так мастерски описанную Б. Такман, когда сами оказываются в аналогичной ситуации. Сегодня - всего лишь Майдан, а завтра - полномасштабная война с перспективами переростания её в глобальный конфликт.

Надеюсь, дорогие друзья, я не слишком утомил вас своими философствованиями. Но эта нудная, изрядно затянувшаяся преамбула к основному тексту необходима.

События последней недели указывают на то, что Кремль оказался в положении правительств стран-участниц Великой войны накануне конфликта: его хозяева явно не успевают осмысливать потоки информации, хлынувшие на них. Передозировка данными исключает возможность адекватного реагирования. В итоге рождаются фантасмагорические шаги, навроде раздутого на ровном месте дипломатического скандала с Казахстаном.

Я напомню хронологию событий.

24-го августа с.г., трезво оценив перспективы развития экономики Казахстана в рамках Таможенного Союза в условиях санкционного давления на Россию, Н.А. Назарбаев в интервью казахскому телеканалу Хабар заявил о возможности выхода страны из этого интеграционного проекта в случае угроз интересам Казахстану. Кто-то из комментаторов увидел в этом заявлении политическую подоплёку - несогласие с российской политикой в отношении Украины. Мне же тут видятся экономические корни. Тем более, что сам Нурсултан Абишевич чуть позже, 2-го сентября с.г., на открытии IV-ой сессии парламента республики 5-го созыва высказался в этом духе: "Новая сессия Парламента начинается в непростых условиях. Сохраняется непредсказуемость в мировой экономике. Углубляются геополитические риски, в том числе, связанные с осложнением международных отношений из-за событий в Украине. Взаимные санкции применили друг против друга государства, производящие в общей сложности 60 процентов мирового ВВП. Всё это влечёт серьёзные коррективы и изменения в сложившиеся экономические отношения и миропорядок. Это приведет к снижению роста экономики наших партнеров, что повлияет и на нас..."

Реакция российского партнёра последовала молниеносно. Уже 29-го августа, отвечая на вопросы делегатов молодёжного форума "Селигер", В.В. Путин высказался весьма прозрачно о ситуации в Казахстане:


И цимес спича российского президента даже не в том, что он, походя, плюнул в душу 17 миллионам гражданам этой страны и лично Н.А. Назарбаеву, лишив одной репликой их исторического прошлого. Главное - в ином: логическая конструкция В.В. путина примитивна, но и доходчива, как любая угроза. Казахстан - это дело рук г-на Назарбаева. Нурсултан Абишевич - далеко не мальчик (как ни как, а уже 74 годочка стукнуло аксакалу!). Кто придёт после него не ясно. Стало быть, то, что создал один человек, может растерять иной, менее расторопный.

Буквально на следующий день смысл выступления президента России "разжевал" для публики В.В. Жириновский.

Здесь, дорогие друзья, я позволю себе небольшое отступление. Среди широких народных масс лидер ЛДПР воспринимается, как клоун и хам, воюющий с беременными журналистками и то и дело порывающийся дать возможность российскому солдату вымыть свои сапоги в тёплых водах Индийского океана.

То, что он хам, никто и не отрицает. А, вот, на счёт клоуна я бы не горячился. В.В. Жириновский скорее шут. Шут в том смысле, который был характерен для средневекового общества: человек, наряду с долгом развлекать господина имевший право, равно как и обязанность, говорить ему правду в лицо.

С другой стороны, есть такой интересный образчик морской фауны - рыба-лоцман, которая является частью акульей экосистемы: коль скоро ты увидел эту рыбёшку семейства Ставридовых, жди акул. Так и Владимир Вольфович: если он о чём-то сокрушается, знайте - г-н Жириновский популярным языком разъясняет публике планы Кремля, которые в дипломатических кругах не принято излагать столь вульгарно.

Так вот, 30-го августа с.г. лидер ЛДПР, выступая на радио "Эхо Москвы" в красках (впрочем, как всегда) расписал, что ждёт Казахстан.

И вот теперь, казалось бы, можно было бы опомниться и снизить градус дискуссии. Ведь как ни крути, а Казахстан и Белоруссия, хотя и не признали легитимность действий российского руководства в Крыму и не поддерживают политику Кремля в отношении Украины, всё ещё остаются практически единственными союзниками России.

Помимо обострений отношений с Казахстаном у Кремля и так проблем по горло: страна прочно завязла в необъявленной войне в восточной Украине, САСШ и ЕС практически прямым текстом назвали действия России агрессией, а вступившие в силу санкции против российской экономики, наложившись на текущую рецессию, грозят вылиться в серьёзные проблемы для страны. Масштабное экономическое противостояние с Китаем в Центральной Азии, медленно, но методично проигрываемое Россией, тем больше заставляет московское руководство цепляться за своего среднеазиатского партнёра.

И, тем не менее, В.В. Путин решил продолжить игру в плохого полицейского - поиграть мускулами на российско-казахстанской границе, в Алтайском крае. Здесь уместным будет напомнить читателям, что именно в северных областях республики, в том числе и в граничащей с Алтайским краем Российской Федерации Павлодарской области, компактно проживают большие массы русскоязычных граждан страны. Чем в последнее время заканчиваются учения российских войск на границе, по ту сторону которой полным полно "русских соотечественников", полагаю, всем уже известно.

В связи с этим остаётся только ждать реакции Астаны и надеяться на восточную мудрость аксакала.
Tags: XXI столетие, Казахстан, Россия, геополитика, политика
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments