Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

CCCL. Плен

Из дневника солдата Ивана Загородникова о пребывании в британском плену во время Крымской войны [см.: Дневник русского солдата, взятого в плен при Бомарзунде, в 1854 году //  Русская старина. - 1893. - Том 80. - с. 195]:

"Влечение мыслей, не касаясь ничьей личности, побуждает меня ещё выразить одно событие, заслуживающее внимание на долгое время. Картина Аландской войны и плена была грозна и смешна: главное начальство в бое нигде не присутствовало, не подавало собою пример неустрашимости воинам и не внушало подчинённым иметь мужество и самоотвержение в опасности, исполняя священный долг воли Царя небесного и Царя драгого нашего отечества и где они находились во время битвы, не знаю (кроме офицеров, заведывавших орудиями); семейства же гг. офицеров и нижних чинов, жительствовавшие в окрестности острова Аланда, не переставали иметь свидание с супругами и в опасную минуту грозы, и из любви ли или ревности многие женщины добровольно с детьми и имуществом следовали на кораблях с мужьями в плен, а некоторые прибывали к ним после на машинах.


Штурм и взятие крепости Бомарсунд 15-го августа 1854 года.
Издательство Йозефа Шольца в Майнце, 1854 год

Почесть для них была оказываема англичанами достойная похвалы. По прибытии в Англию, все без изъятия гг. офицеры и семейства их, по благоволению королевы Виктории, расположены были в городе по квартирам, с производством денежного содержания, которое дало им возможность построить себе тогда же партикулярную одежду и завестись приличными карманными часами; сверх этого им выдано вскоре из числа всемилостивейше пожалованной государем императором суммы денег порядочное количество оных; но могло ли всё это быть для них достаточным, могла ли природа доставлять им своё удовольствие, могла ли собственная беседа с милой половиной дать им улыбку радости, не знаю. Какая же злобная рука тревожила их блаженный покой? Плен и призыв России к себе!.. Солдатки с детьми жительство имели в казарме с мужьями, без всякой особой помощи от правительства, поэтому, верно, жёны тяжко вздыхали, а детки, не имея нужного их лакомства, рыдали; женщины не раскаявались однако в собственном произволе нести это терпение; оне, испытывая горе, скрепляли любовь и желание умереть вместе с друзьями. Это зрелище заставило меня припомнить, находил ли в Российской истории описание о нахождении в плену воинов с жёнами и плаксивыми ребятишками, однако при всём тщательном розыскании не нашёл и оказалось первым ещё видом…"

Tags: XIX столетие, Великобритания, Крымская война, Российская империя, Россия, история, нравы, цитаты
Subscribe

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

  • ПУТИ-ДОРОЖКИ ПОЛИТИЧЕСКИХ КОНТРАБАНДИСТОВ

    Совершенно неожиданно набрёл на презанятную схему, опубликованную на заре эпохи исторического материализма в журнале «Борьба классов»…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments