Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

CCCXLVIII. Литераторы и жизнь (3)

Продолжение. Предыдущая часть тут.

Литератор Максим Горький, назначенный большевиками патриархом новой пролетарской литературы (а кто, если не он? Ну, не Шолохов же, право дело! Коммерчески успешный писатель при старом режиме - раз! Драматург, чьи пьесы ставят как театры России, так и театры зарубежья - два! Опять же, имеет авторитет и среди доморощенных "инженеров человеческих душ", и среди европейской пишущей братии - три! Наконец, заслуженный перед партией товарищ, хотя и не большевик, - четыре!), развернул в Советской России кипучую деятельность: основал издательство "Всемирная литература", возобновил выпуск биографий выдающихся людей, выходивших в дореволюционной павленковской серии "Жизнь замечательных людей", запустил проект "История фабрик и заводов" и начал активно толкать "Историю Гражданской войны".


Одно время он примерял на себя одежды совести нации, но после смерти Ленина быстро понял, что товарищ Сталин шутить не любит, и стал проситься на чужбину подлатать собственное здоровье. Не получив, однако, добро на выезд за кордон ("Зачэм тэбэ Капри? Развэ савэцкие доктора хуже лэчат?!"), Алексей Максимович с тяжким вздохом погрузился в работу, надеясь забыться в ней. Именно тогда у него появилась игрушка под названием "Союз писателей СССР". Горький с ней долго носился, пытался настроить её, откалибровать, но всё было без толку.

При всём его оптимизме, от тупости и скудоумия собратьев по перу у патриарха порой опускались руки, и он, чья тотальная орфографическая безграмотность давно стала притчей во языцех, вынужден был слать письма партийным бонзам в надежде на то, что, может быть, они научат советских писателей складывать буквы в слова, а те в удобочитаемые предложения со своей внутренней логикой: "С глубоким волнением читаю отчёты газет о непрерывной, неутомимой и мудрой работе правительства по социалистическому воспитанию рабочей силы фабрик, колхозов, шахт, транспорта, широчайший размах этой работы, конечно, даёт результаты поразительные, конечно, толкает всю массу рабочей силы на "подвиги чести, славы, героизма" и могуче двинет верёд всё хозяйство страны. Дни этой удивительной работы - глубоко исторические дни. Вот работа подлинных "инженеров душ".

Радуюсь, восхищаюсь, но - вспоминаю о своей среде, о литераторах и, не преувеличивая, говорю: - становится стыдно. Что делают 3 тысячи людей, объединённых в Союз писателей? За время после Съезда [Первый Всесоюзный съезд писателей, работавший в Москве с 17-го августа по 1-ое сентября 1934 года, на котором был создан Союз писателей СССР. - Пан Гридь] и до января [1936 года. - Пан Гридь] я прочитал несколько десятков книг и рукописей. Впечатление - угнетающее. Совершенно ясно, что люди ничему не учатся, не сознают необходимости работать более грамотно и серьёзно. В стихах воздают хвалу Волге за то, что она несёт в Москву-реку воды Оки и Камы, и стихи эти печатаются в одном из центральных органов. Печатают такое враньё: "12-летним мальчиком я таскал тюки с хлопком" - а двенадцатилетний с места не сдвинет тюк хлопка, ибо в нём десять пудов, а бывало и 12. Или - "прижал её горло лезвием лопаты и, нажимая лопату ногой, стал давить на шею, пока лопата не вошла в землю". Из дальнейшего следует, что лопата совершенно отрезала голову, а это - чепуха, как бы ни была остра лопата, но её давлением невозможно перерезать кожу да ещё на мягкой земле. На земле-то кожу перерубить топором и то трудно. Книги с такой чепуховиной у нас не только издают, а ещё и нахваливают. Автор трёх книг, одна из которых издаётся пятый раз, пишет такие штуки: "Бывало, мы с женой, поднапрёмся до безчуру, а на утро мужа сердцедавка берёт".

Встречаются в социалистическом отечестве нашем в исторические дни стахановского движения и такие фразы: "Пробиться в равные так же трудно, как и выбиться из страшной власти равных на голову выше" - это сентенция автора, а не кого-либо из героев его.

О малограмотности наших писателей я говорил немало. Надобно ещё и ещё говорить? Не хочется вливать дёготь в мёд. Стыдно пред стахановцами, многие из них уже и теперь грамотнее писателей наших.

Стыдно пред революционной литературой Европы, которая читает наши книги всё больше и внимательнее. Но недопустимо и замалчивать эти идиотизмы."
Tags: XX столетие, Литераторы и жизнь, Максим Горький, Россия, СССР, исторические анекдоты, история, литература
Subscribe

  • СТАРЫМИ СЛОВЕСАМИ ДА НА НОВЫЙ ЛАД

    Смотрю я окрест себя на всё то безобразие, что творится сейчас по случаю юбилея сами знаете какого события, и на душе тошно становится. Ни дать, ни…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments