Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

CCCXLVII. Кое-что о германском ГУЛаге

В 2000-ом году мюнхенский Institut für Zeitgeschichte (на наши деньги - Институт современной истории) опубликовал занятную книжицу - "Auszug aus: Standort- und Kommandanturbefehle des Konzentrationslagers Auschwitz 1940 - 1945". Оная книжица представляет собой небольшой (всего-то 44 странички) сборник приказов (точнее - выдержек из них, как это явствует из названия книги и подтверждается её содержанием), издававшихся германским командованием по концентрационному лагерю в Аушвице (традиционно в отечественной историографии именуемый Освенцимом) в 1940 - 1945 годы.


Очевидно, что при той зашоренности российских исследователей новейшей истории, которую мы имеем сегодня, а также при том просто драконовском законодательстве, касающемся изучения и преподавания истории Второй Мировой войны и Третьего Райха (да, звучит дико, но, как говорил первый президент Украины, "маємо те, що маємо"), перевод этой книги на русский язык в ближайшие четверть века мы не увидим. И это весьма печально, ибо в ней попадаются весьма интересные документы, которые заставляют читателя под иным углом зрения посмотреть на всё то, что творили национал-социалисты с людьми в своих концентрационных лагерях - увидеть там не иррациональную жестокость, убийство ради убийства, но жестокость, в основе которой всё-таки был жёсткий расчёт. Это, безусловно, не оправдывает нацистов, но позволяет более взвешенно рассматривать их деятельность.

Например, приказ по концентрационному лагерю Аушвиц № 6/44 от 7-го февраля 1944 года рисует перед читателем весьма нетривиальную заботу коменданта лагеря оберштурмбанфюрера СС Артура Либехеншеля по поводу создания более-менее сносных условий транспортировки узников железнодорожным транспортом: лагерным должностным лицам, курирующим этот вопрос, предписывалось обеспечивать узников соломой для спанья, питанием по повышенным нормам, горячим чаем, а также устанавливать печки в вагоны для обогрева узников.

Другой документ, не менее удивительный, - секретный циркуляр, изданный 26-го октября 1943 года начальником Главного административно-хозяйственного управления СС (WVHA - ВФХА) обергруппенфюрером СС и генералом войск СС Освальдом Людвигом Полем. Этот документ был направлен командованию девятнадцати немецких концентрационных лагерей, включая такие известные, как Дахау, Заксенхаузен, Бухенвальд, Маутхаузен, Аушвиц, и предписывал комендантам этих лагерей обеспечить заключённым условия содержания, которые позволили бы эффективно использовать узников в качестве рабочей силы.

Циркуляр начинался с признания роли концентрационных лагерей в развёртывании в Райхе производства вооружений и ставил цель увеличивать это роизводство и далее, что требовало роста производительности труда заключённых. Далее обергруппенфюрер СС Поль специально оговаривается, что-де раньше мы могли не обращать внимания на то, может ли заключённый выполнять какую-то полезную работу или нет, но нынче мы живём в час тяжёлых испытаний и судьба Фатерлянда зависит от того, как хорошо работают узники концлагерей. Поэтому все меры, предпринимаемые комендатурами лагерей и их медицинским персоналом, должны в первую очередь быть обращены на заботу о здоровье заключённых. "Не из-за ложной сентиментальности, а потому что мы нуждаемся в их руках..."

Главная цель ВФХА, таким образом, была сформулирована, как снижение максимальной доли заключённых, которые не могут выполнять полезную работу по состоянию здоровья, до 10%. Для этого в циркуляре подробно прописывались меры по 1) обеспечению нормального питания узников (регламентируются все действия, которые должны обеспечить нормальные условия хранения продовольствия на складах, изготовление качественной сытной еды, нормы её потребления, регламентируются регулярность принятия пищи и меры, которые позволят обеспечить справедливое её распределение между заключёнными с учётом опозданий, оговаривается возможность установления специальных диет, необходимых для выздоровления узников, и т.д.), 2) снабжению их одеждой (например, комендатуры лагерей инструктируются на предмет того, как в условиях дефицита обмундирования можно обеспечить сносное существование заключённых в зимний период), 3) заботой о здоровье узников (так, при работе зимой комендатурам лагерей следовало обеспечивать для заключённых, работающих на открытом воздухе, короткие перерывы для непродолжительного занятия гимнастикой, чтобы те могли согреться, кроме того, узникам следовало регулярно выдавать горячий чай; заключённым, работающим в тёмных помещениях, необходимо было обеспечить регулярный выход на свежий воздух и т.д.), 4) правильной организации рабочих мест заключённых и 5) поощрению узников.

Таким образом, знакомство с документами, изданными Институтом современной истории, позволяет, как уже было сказано, внести определённые коррективы в наши представления об условиях, в которых пребывали многочисленные заключённые в германских концентрационных лагерях на заключительном этапе Второй Мировой войны. Во всяком случае ситуация вырисовывается не столь однозначная, как принято было рисовать её ещё 30 - 40 лет назад, и такие типовые описания не кажутся уже чем-то априорным, не подлежащим сомнению: "Рабский труд, ежедневные проверки и переклички, недостаточное питание и жалкая одежда, недостойное человека жильё, допросы и садистская система жестоких наказаний изнуряли его физические силы, а некоторых доводили до отчаяния <...> Узников держали в постоянной душевной депрессии, морили голодом, убивали непомерным физическим трудом, производили всевозможные преступные медицинские опыты".

С другой стороны, адепты движения непризнания Холокоста взяли этот сборник на вооружение в качестве одного из аргументов в пользу своей теории, отрицающей факт существования лагерей смерти. Ход их мыслей прост: коль скоро высшее командование СС издавало приказы такого рода, стало быть им двигали исключительно рациональные побуждения - не уничтожать людей, а наиболее эффективно использовать их в качестве бесплатной рабочей силы. Значит, германские концентрационные лагеря 1930-х - 1940-х годов - это только и лишь трудовые лагеря, а существование лагерей смерти есть миф, чёрная легенда, своим остриём направленная против немецкого народа.

Однако, как и сторонников иных теорий заговора, противников Холокоста подводит слабое знакомство с фактами и упование на "обычную логику" (с), что в конечном итоге выливается в умозрительный характер их размышлений. Как мне представляется, все кажущиеся нестыковки в отношении командования СС к узникам концентрационных лагерей давным-давно объяснил экс-комендант Аушвица оберштурмбанфюрер СС Рудольф Хёсс в своих записках: "... Противостояние разных точек зрения офицеров в Освенциме возникало и постоянно подпитывалось противоречивым истолкованием приказов рейхсфюрера СС в вышестоящих инстанциях в Берлине. РСХА (Мюллер - Эйхман) по охранительно-полицейским причинам имело огромную заинтересованность в ликвидации как можно большего количества евреев. Главный врач СС, который инструктировал эсэсовских врачей в вопросах отбора, считал, что трудоиспользовать следует только абсолютно здоровых евреев, поскольку ослабевшие, старые и годные условно скоро станут нетрудоспособными, что и без того плохое состояние здоровья всех заключённых ухудшится ещё больше, а из-за этого придётся пойти на ненужное увеличение количества амбулаторий, медицинского персонала и расхода лекарств, и, наконец, их всё же придётся убить. ВФХА (Поль, Маурер) были заинтересованы в получении для военных заводов как можно большей рабочей силы, даже если позднее она станет нетрудоспособной. Это столкновение интересов обострялось из-за невероятного повышения спроса на рабочую силу заключённых со стороны Министерства вооружения и организации Тодта. Обеим инстанциям рейхсфюрер СС постоянно давал обещания, которые никогда не были выполнены. Штандартенфюрер Маурер (служба D II) столкнулся с трудной задачей: он должен был хотя бы частично поддаваться натиску упомянутых инстанций, и поэтому он настраивал начальников служб трудоиспользования на сохранение как можно большего количества рабочих рук. Добиться от рейхсфюрера СС чёткого решения было невозможно..."

В общем, читайте и думайте. Как бы то ни было, но данная книга - это ещё одно свидетельство в пользу того простого утверждения, что наш мир не так прост, как может показаться на первый взгляд.
Tags: XX столетие, Артур Либехеншель, Вторая Мировая война, Генрих Гиммлер, Германия, Германская империя, Освальд Поль, документы, история, книги, концентрационные лагеря, национал-социализм, террор
Subscribe

  • ИНОГДА Я СМОТРЮ НА ЛЮДЕЙ…

    … и не понимаю, что творится у них в черепных коробках. И чем дальше, тем больше таких персонажей, у кого, как у Винни-Пуха, «в голове…

  • STEAMPUNK

    Я уже неоднократно признавался в своём журнале в любви к увлечённым людям. Причём вне зависимости от того, интересно ли мне их хобби или нет, ибо,…

  • ИТОГИ ГОДА

    Ну, вот, и дожили! Ещё чуток потерпеть и можно жрать в ночи будем встречать новый год. А пока суть, да дело, подведём итоги года…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments