Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

CCCXLIV. Литераторы и жизнь (1)

11-го сентября 1856-го года Дмитрий Писарев, будущее светило русской литературной критики и властитель умов российского юношества, подал на имя исправляющего должность ректора Императорского Санкт-Петербургского университета действительного статского советника Виктора Яковлевича Буняковского прошение о принятии его в число студентов на историко-филологический факультет по разряду общей словесности.

Писареву до исполнения шестнадцати лет - минимального возраста для зачисления в университет - не хватало 20 дней, отчего университетскому начальству пришлось испросить соответствующее разрешение у господина управляющего Санкт-Петербургским учебным округом. Две недели спустя, 27-го сентября, исполняющий должность попечителя округа профессор Генрих Фридрих Эмиль (он же - Эмилий Христианович) Ленц дал своё согласие, и юный Писарев был зачислен в число студентов Санкт-Петербургского университета.


К тому времени филологический факультет был весьма малочислен: на первом курсе было двенадцать студентов, второй курс состоял из трёх студентов, а третий - из одного. Этот единственный представитель курса, как говорят, обладал весьма скромными способностями и ходил на костылях, отчего третий курс прозвали хромым курсом.

Tags: XIX столетие, Дмитрий Писарев, Литераторы и жизнь, Российская империя, Россия, исторические анекдоты, история, литература
Subscribe

  • СТАРЫМИ СЛОВЕСАМИ ДА НА НОВЫЙ ЛАД

    Смотрю я окрест себя на всё то безобразие, что творится сейчас по случаю юбилея сами знаете какого события, и на душе тошно становится. Ни дать, ни…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments