Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

CCCXLIII. "Так шли мы к победе" (с)

Ну и коль скоро речь зашла о Максиме Максимовиче Исаеве, грех не вспомнить о его фольклорной реинкарнации. То, что Штирлиц из анекдотов и Штирлиц "реальный" - это две большие разницы, и ежу понятно. В анекдотах благородный советский разведчик - круглый дурак и полный лох (Штирлиц варил раков. Раки покраснели. "Наши!" - обрадовался Штирлиц), переигрывающий своих визави по той лишь причине, что они ещё большие дураки и полнейшие лошары (Встретив эсэсовцев, Штирлиц выхватил шашку и закричал: “Порублю!”. Эсэсовцы скинулись по рублю и убежали). За что мы все его и любим.


Кстати, о ежах. Давеча прочитал произведение Павла Асса и Нестора Бегемотова из далёких уже перестроечных времён "Штирлиц, или Как размножаются ёжики". Небольшая книжица в пятнадцать коротких главок с предисловием и заключением. Нынче она позиционируется, как роман-анекдот, а небезызвестный писатель Дмитрий Быков даже объявил её плутовским романом и, вообще, классикой современной юмористической прозы, а Штирлица - вторым в русской литературе (после Остапа Бендера) культовым героем. С таким вердиктом сложно согласится уже хотя бы потому, что, если уж Штирлиц и культовый герой, то так же, как и Чапаев, он - в большей степени герой кинематографический, а не литературный. С другой стороны, мы имеем дело не с плутовским романом, а с пародией на устное народное творчество - такая себе комедия абсурда.

К слову, о фольклоре. Всеми нами любимые анекдоты о полковнике Исаеве строятся на двух принципах: основной - игра смыслами (Штирлиц заложил ногу за ногу. На следующий день японского разведчика Ногу Заногу расстреляли) и второстепенный - высмеивание глупости ("Строго секретно! Лично в руки! Рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру! Рейхсфюрер!.." Штирлиц положил ручку и задумался: "А может всё-таки написать по-немецки?"). Книжка же "Штирлиц, или Как размножаются ёжики" опирается лишь на второй принцип, доводя его до предела.

В ней попадаются отменные куски, строго выдерживающие стилистику анекдотов, например, эпизод с прибытием новой радистки:

"... Он шёл по пляжу, насвистывая, как было условленно с Центром, "Интернационал" и среди многих девушек пытался найти русскую радистку, полагаясь на свою интуицию. Интуиция Штирлица никогда не подводила.

Русская радистка стояла у пивного ларька в броско-красном купальнике со звездой на левой груди. В одной руке она держала газету "Правда", а в другой - чемоданчик с рацией и ситцевое платье.

Штирлиц три раза обошёл вокруг пивного ларька. Слежки не было. Он не мог рисковать новым агентом.

Радистка Штирлицу понравилась.

- Вы не скажете, который час? - спросил он. Это был пароль.

- Я оставила часы в Москве, - с готовностью ответила радистка..."

Но в целом качественный юмор (безусловно, на мой вкус!) - это штука достаточно редкая в книге. В основном авторы так жёстко троллят главного героя и саму идею "Политических хроник", что, порой останавливаясь и оглядываясь на прочитанное, задаёшь себе вопрос: а юмор-то где? Потому не сложно догадаться, что книга мне не понравилась, хотя, конечно, почитать её стоит. Уже хотя бы для того, чтобы не выглядеть белой вороной в приличном обществе.
Tags: XX столетие, Россия, СССР, книги, литература, рецензии, юмор
Subscribe

  • СВЯТОЙ ГИТЛЕР

    Эти строки из дневника русского военного министра начала XX века Алексея Николаевича Куропаткина напомнили мне канцлера одной…

  • «ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО?..»: ВЫПУСК № 3

    На протяжении большей части своей истории человеческое общество было мужским – в нём процветал патриархат, принцип главенства мужчины. Это…

  • И ПОЧЕМУ Я НЕ УДИВЛЁН, ИЛИ…

    … несколько цитат и фактов о событиях полуторавековой давности в одной известной стране. Из циркулярной депеши, отправленной светлейшим…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments