Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

CCCXLI. "Гранаты не той системы" (с)

В русском языке есть пословица: "За деревьями не видеть леса". Забавно получается - когда я во времена оны читал двенадцатитомную "Историю Второй Мировой войны 1939 - 1945 гг." (ту самую, что с приходом к власти дорогого Леонида Ильича пришла на смену шеститомной "Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941 - 1945 гг.", славившей Никиту Сергеевича), у меня в голове постоянно возникала эта самая пословица: стоило только начать складывать из многих цифр хоть какой-то временной ряд (не важно какой: выплавка чугуна или численность членов ВКП(б)) - всё едино!), как обязательно находился какой-нибудь год, по которому соответствующая цифра отсутствовала, и все мои усилия по сбору информации шли прахом.


Похожее ощущение у меня возникает нынче, когда доводится листать страницы какого-нибудь бумажного или виртуального журнала со статьями по сталинским репрессиям. Вот, скажем, покойный ныне Виктор Николаевич Земсков - вроде бы, человек заслуженный: доктор наук, массу документов открыл народу, кучу статей опубликовал с просто безумным количеством цифр и таблиц (разве что диаграммы не рисовал).

В общем, всё у него красиво, а конкретики как не было, так и нет: как не знали в конце 80-х гг. ХХ ст., сколько народу было репрессировано в 1930-е - начале 1950-х годов, так и по сей день не знаем - мусолят учёные мужи разные цифры с допущением плюс-минус миллион (а почему сразу не десять?), опираясь едва ли не на списочную численность заключённых в системе ГУЛаг на первое число каждого года (классическую задачку по арифметике из школьного курса про бассейн и две трубы все помнят? Ну, вот, примерно то же самое с той лишь разницей, что известно только о том, что на 1-ое января и 31-ое декабря бассейн был пуст (или полон - это уже вкусовщина), а что в него втекало и что вытекало - это Бог весть!). Хотя, повторюсь, цифр у него - море-окиян! Но народ смотрит в книгу них и видит фигу ничего внятного не видит.

Взял я тут на досуге (ага, его, досуга этого, у меня нынче - вагон и маленькая тележка) эти статьи и понадёргал оттуда разных циферок. Посмотрел на них, туда-сюда попередвигал. Знаете, что-то более-менее внятное стало вырисовываться. Даже весьма занятное.

Вот, скажем, взял я цифры о смертности в системе ГУЛаг за период с 1934-го по 1947-ой годы. Спросите, почему такой странный интервал? На самом деле всё очень просто. Во-первых, в 1934-ом году был создан Народный комиссариат внутренних дел СССР и Главное управление лагерей при нём, т.е. это формальная нижняя граница, хотя, конечно, и ежу понятно, что и лагеря, и управление, осуществлявшее надзор за ними, существовало до 10-го июля 1934 года (7-го апреля 1930 года в системе ОГПУ СССР было развёрнуто Управление исправительно-трудовых лагерей, которое через полгода, 1-го октября, получило статус главка). Во-вторых, у Земскова непрерывные ряды данных сразу по нескольким показателям простираются вплоть до 1-го января 1948 года, дальше по некоторым показателям встречаются лакуны, что влияет на точность оценок и выводов, т.е. 1947-ой год - это верхняя граница.

Итак, берём простую, как чайник, проблему отечественной историографии сталинизма - смертность в системе ГУЛаг. Традиционно принято утверждать, что смертность в советских исправительно-трудовых лагерях была ниже, чем в нацистских концентрационных лагерях (разве что в годы советско-германской войны, говорят знатоки, смертность в советской системе по вполне понятным причинам выросла). Я специально некоторые слова выделил жирным шрифтом: как в 1990-е годы у нас всё советское любили ставить в один ряд с национал-социалистическим, делая это и к месту, и не к месту, так и нынче столь же настойчиво разводят по разным углам ринга. Очевидно, национальная гордость не позволяет. Но гордость - это дело такое: сегодня она есть, а завтра её и след простыл - можно смело рассекать по ночной Москве на подаренном папой "Мерине", увешанном стикерами с "Можем повторить!".

Но я несколько отвлёкся. Берём цифирь и внимательно на неё смотрим:

1) умерло в лагерях ГУЛаг в 1934 - 1947 годах = 963.766 чел.
2) осуждено на лагеря, колонии и тюрьмы в 1934 - 1947 годах = 1.816.745 чел.
3) наличие заключённых в лагерях и колониях ГУЛаг на 01.01.1934 года = 510.307 чел.
4) наличие заключённых в лагерях и колониях ГУЛаг на 01.01.1948 года = 2.199.535 чел.
5) освобождено из лагерей ГУЛаг в 1934 - 1947 годах = 4.182.135 чел.

Курс арифметики начальной школы все помнят? Отлично! Тогда считаем вместе:

1) всего прошло через систему ГУЛаг в 1934 - 1947 годах = 510.307 чел. + 1.816.745 чел. = 2.327.052 чел.
2) средняя смертность в системе ГУЛаг в 1934 - 1947 годах = 963.766 чел. : 2.327.052 чел. х 1.000 = 414 промилле.

Итого, получаем, что в рассматриваемый период смертность заключённых в системе ГУЛаг в среднем превышала 40% списочного состава! Но оговорюсь - цифра неточная, как минимум, вследствие одного обстоятельства: если судить по подписям В.Н. Земскова, данные, взятые мной для экспресс-анализа, неполные - в общую цифру умерших не включены данные по колониям и тюрьмам, а в численность заключённых на 1-ое января 1934 года - узники советских тюрем. Т.е. по всему выходит, что полученное значение смертности в системе ГУЛаг может быть откорректировано как в большую, так и в меньшую сторону.

То, что цифры приведённые в статьях В.Н. Земскова не той системы не коррелируют между собой, можно убедиться на другом примере - если мы попытаемся установить, какое количество заключённых должно было содержаться в лагерях и колониях ГУЛаг по состоянию на 01.01.1948 года.

Опять же - простой арифметический расчёт: 510.307 чел. + 1.816.745 чел. - 963.766 чел. - 4.182.135 чел. = - 2.818.849 чел.

Итак, нехитрый расчёт показывает, что на 1-ое января 1948 года в лагерях и колониях ГУЛаг не просто никого не должно было быть, но цифра заключённых приобретает вообще иррациональное значение, тогда как данные В.Н. Земскова уверяют любопытствующего читателя, что там должно содержаться 2.199.535 заключённых. Согласитесь, для простой арифметической ошибки цифра в пять миллионов человек (2.818.849 + 2.199.535) - это слишком! Тем более, что, по-хорошему, количество "зэков со знаком минус" должно быть ещё больше, ибо автор цифры освобождённых из ГУЛаг честно предупреждал, что за 1942 и 1945 годы статистика убыли лагерных заключённых ГУЛаг (опять же - без тюрем и колоний!) неполная.

Подводя, наверное, промежуточный итог моим изысканиям на ниве изучения масштабов государственного террора в СССР, пока что могу ограничиться словами из песни одного известного киногероя прошлого: "Думайте сами, решайте сами..." (с).
Tags: XX столетие, Россия, СССР, государственный террор, демография, история, мысли вслух
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…