Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

LXXIV. И ещё несколько слов о здравом смысле...

Коль скоро на наши головы продолжают изливаться бесконечные потоки победных реляций о действиях бандформирований т.н. ДНР и ЛНР, давайте продолжим логическое осмысление событий последней недели августа.

Как уверяет нас "потустороння пропаганда", российских войск на востоке Украины нет. Причём ни в каком виде: ни регулярных частей, действующих открыто, по приказу Верховного Главнокомандующего, ни тех же самых регулярных частей, но уже в полном составе взявших отпуска и вместе со своим личным оружием и техникой переехавших "на отдых" к Лукоморью.

Для обоснования этого утверждения российская пропагандистская машина создала целый набор смыслов и терминов, использование которых должно выработать у телезрителя нужную реакцию на рефлекторном уровне. Каждый раз, бросая в информационное пространство такие слова, как "ополчение", "армия Новороссии", "контрнаступление" и т.п., кремлёвские СМИ вбивают в сознание обывателя, как гвозди в крышку гроба, нужный им взгляд на текущую ситуацию.

Можно, конечно, долго и нудно спорить на тему ограниченности российского агитпропа, но делать это вряд ли стоит: в конечном итоге, проблема не столько в нём, сколько в объекте его деятельности. Прав, тысячу раз прав был один знаток проблемы, когда 90 лет тому назад написал в своём opus magnum по этому поводу: "Всякая пропаганда должна быть доступна для массы: ее уровень должен исходить из меры понимания, свойственной самым отсталым индивидуумам из числа тех, на кого она хочет воздействовать. Чем к большему количеству людей обращается пропаганда, тем элементарнее должен быть ее идейный уровень."

Да, так вот. Успех демонстрируемого подхода заключён в том, что обыватель не привык мыслить. Обыватель привык в повседневной жизни оперировать штампами. Он уверен, что для эффективного использования пистолета достаточно взять его в руки и выстрелить. Вопросы о наличие или ограниченности количества патронов в обойме или необходимости чистки оружия перед обывателем не стоят. Шаблон - поведение типичного героя голливудского синематографа - об этом умалчивает.

Точно та же картина просматривается и в обсуждении ситуации на востоке Украины. Есть ли российские войска на территории Донецкой и Луганской областей, нет ли - этот вопрос ставится в зависимость от предоставления подтверждающих документов (фотографий, видеосъёмок, интервью очевидцев и т.п.), которые a priori объявляются подделкой. Меж тем любой человек, хотя бы понаслышке знакомый с деятельностью военной машины, знает простую истину: "Война - фигня! Главное - маневры!" (с). Или выражаясь пространнее: "Тактикой занимаются любители. Профессионалы изучают логистику" (с).

Можно сколь угодно долго рисовать на картах красные стрелочки, изображающие лихие походы "армии Новороссии", но в конечном итоге реалистичность этих контрударов и контрнаступлений будет определяться объективными факторами: наличием достаточной дорожной сети, возможностями снабжения и т.д.

Чтобы было понятнее, о чём идёт речь, давайте посмотрим на карту боевых действий, которую я позаимствовал в журнале kot_ivanov:

карта боевых действий на 25.08.2014 г.

Карта боевых действий в зоне АТО по состоянию на 25.VIII.2014 г.

Итак, к 22-му августа с.г. стало ясно, что дело сепаратистов проиграно: несмотря на поддержку оружием, артиллерийским огнём и пропуском на территорию Украины наёмников, которую оказывало правительство России, "ополченцы" потеряли ряд территорий, которые им сперва удалось захватить, и были прижаты к украино-российской границе. Существовать т.н. ДНР и ЛНР оставалось считанные дни, от силы - неделю!

Но внезапно, в канун Дня Независимости Украины, произошло чудо: "армия Новороссии" собралась с силами и двумя фланговыми ударами 23 - 24 августа с.г. из районов Моспино - Грабское и Успенка окружило Амвросиевскую группировку украинских войск, сомкнув кольцо окружения у Новоивановки. Чудо? Несомненно!

Мне на ум сразу пришёл пример похожего события - чуда на Висле. Тогда, 94 года назад, войска Западного фронта Рабоче-Крестьянской Красной Армии мощным потоком стремились, сметая всё на своём пути, к Варшаве, дошли до предместий польской столицы, были остановлены стойким сопротивлением доблестного Войска Польского, а затем им во фланг и тыл ударили армии польского Центрального фронта.

Варшавская битва. 2-ая фаза

Варшавская битва, 1920 г. Вторая фаза

Интересное сходство, не правда ли? Тот же самый инструментарий - тот же самый результат. Хотя - стоп! Результат и в августе 1920-го, и в августе 2014-го обороняющиеся получили один, а, вот, со способами его достижения не всё так просто.

Давайте внимательно рассмотрим приведённую ниже карту.

линия фронта в августе 1920 г.

Наибольшее продвижение советских войск в августе 1920 г.

Сразу же бросается в глаза то, что поляки остановили войска советского Западного фронта по среднему течению Вислы (собственно, этот факт и дал название сражению), прикрыв тем самым половину страны от ударов красной конницы и железной поступи пролетарских батальонов. На этой другой половине Жечи Посполитой поляки при прямой поддержке и под руководством французов и формировали и сосредотачивали свои резервы, которым предстояло нанести смертельный удар красной гидре.

А теперь вернёмся в сегодняшние реалии:

карта боевых действий на 22.08.2014 г.

Карта боевых действий в зоне АТО по состоянию на 22.VIII.2014 г.

Что мы видим? Район Успенки вплоть до 23-го августа с.г. подвергался набеговым операциям "ополчения" без какой-либо попытки закрепить за собой территорию. Оно и понятно: этот район представляет собой узкую, вытянутую с северо-востока на юго-запад полоску земли, удерживать которую весьма хлопотно. А затем вдруг, как по мановению волшебной палочки, здесь возникает мощная группировка войск, перед которой ставятся амбициозные цели. Очевидно, что руководство т.н. Новороссии просто не имело технической возможности выдвинуть в район Успенки и развернуть там крупные силы.

Если же это не "ополченцы", то кто?
Tags: XXI столетие, Россия, Украина, история, политика, российско-украинский конфликт
Subscribe

  • ПОДУМАЛОСЬ ТУТ…

    Чиполлино был сыном Чиполлоне. И было у него семь братьев: Чиполлетто, Чиполлотто, Чиполлочча, Чиполлучча и так далее – самые подходящие…

  • СВЯТОЙ ГИТЛЕР

    Эти строки из дневника русского военного министра начала XX века Алексея Николаевича Куропаткина напомнили мне канцлера одной…

  • И ПОЧЕМУ Я НЕ УДИВЛЁН, ИЛИ…

    … несколько цитат и фактов о событиях полуторавековой давности в одной известной стране. Из циркулярной депеши, отправленной светлейшим…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment