Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

CCCXXXVII. По следам юбилея. Часть 1-ая

Я тут решил "полистать" Интернет на предмет того, что знает и, соответственно, пишет о Карле Марксе и его юбилее русскоязычная публика. Решил. Полистал. Погрустил. Собственно говоря, особых иллюзий у меня не было: то, что в России труды Маркса издавались, как пирожки в базарный день, ни для кого не секрет, равно как и то, что широкая публика о знаменитом немце ничего не знала, да, по правде сказать, и не стремилась узнать, воспринимая его в ироническом ключе. Даже для партийных бонз такой подход был не нов.

В книге своих воспоминаний "Записки последнего сценариста" известный кинодраматург и участник трио создателей советско-германского телесериала "Карл Маркс. Молодые годы" Анатолий Гребнев следующим образом описал этот парадокс: "... нашего [телевизионного. - Пан Гридь] Маркса начальство нынешнее [1970-х годов. - Пан Гридь] отнюдь не жаловало, относясь к нему с раздражением или, по крайней мере, с юмором. Что поделаешь, великий основоположник давно уже был в массовом сознании фигурой анекдотичной. Сам он обмолвился когда-то по поводу трагедии, которая во второй раз звучит, как фарс. Легендарная борода на портретах, ещё кое-где сохранившихся, навевала лишь тоскливые воспоминания о зачётах по марксизму-ленинизму у тех, кто их когда-то сдавал. Наши правители не составляли здесь исключения. Судя по тому, что сказал Кулиджанову Брежнев, позвонив ему после просмотра фильма, вожди КПСС имели о Марксе такое же смутное представление, как и простые смертные. Похоже, в стране уже и не осталось относившихся к нему всерьёз..."


Тем не менее, даже со скидкой на советское прошлое я не ожидал той дремучести, которую обнаружил, воспользовавшись "святым Гуглом". Два примера, каждый из которых выдаёт не просто незнакомство авторов реплик с биографией Маркса (Бог с ним, с Карлом Генрихом! Это ещё как-то можно пережить), но их тотальную безграмотность и дремучесть.

Сперва я набрёл на заметку всем известного топ-блогера, а по совместительству эксперта по политическим и военным вопросам и поборника массовых расстрелов из славного града Севастополя, с претенциозным названием "Почему Маркс актуален спустя 200 лет". Надо отдать должное: практически сразу нашёлся комментатор, коий весьма доходчиво пояснил автору вопроса, в чём тут дело: "Потому что количество дебилов, которые ведутся на эту разновидность религии по-прежнему актуально". Вообще, нужно признать, что в последние годы безоговорочная приверженность человека к левой идеологии - это не маркер его гражданской позиции, а скорее тавро на шкуре. Он ведь, как правило, и Маркса-то не открывал, зато проповедует его идеи "в перепеве Рабиновича" (с).

Впрочем, не о том речь. В комментариях к этой записи появился весьма интересный экземпляр, хотя и не из "красных", а очень даже наоборот, который и заинтриговал меня уровнем своего невежества. Собственно, вот три первых же предложения из реплики упомянутого персонажа, имя которого нехай останется для почтенной публики неизвестным (ибо мозги нужно загружать знаниями, а не засорять их именами всяческих неучей): "Маркс был русофобом. И это не удивительно. Как гражданин Германии, постоянно находившейся в конфронтации с Россией..."

Вот на этом самом месте у пана Гридя едва не приключились несварение мозгов и запор мыслей в одном флаконе, ибо образованный человек может не знать, кто такой Маркс (хотя нет, тут я, пожалуй, погорячился), но говорить о Европе середины XIX-го века так, будто речь идёт о виртуальной реальности начала XXI-го столетия, которую нам загружают из телевизора напрямую в мозги, минуя фильтры и прочие аналитические сервисы, не то что образованный - просто нормальный человек не будет! Три предложения и четыре грубейшие ошибки.

Во фразе "как гражданин Германии..." безымянного персонажа прекрасно всё: и институт гражданства в отнюдь не конституционной монархии (несложно догадаться, что правильно - во всяком случае, в рамках русскоязычной историко-юридической традиции - было бы вести речь о подданстве), и Германия, которая в середине XIX-го столетия являла собой исключительно историко-культурное понятие, но отнюдь не политическую категорию (Маркс родился и первые годы жизни провёл в Прусском королевстве и был подданным прусского короля), и, тем более, принадлежность Маркса в годы его творческой активности к числу подданных прусского короля (меж тем, Карл, по одной информации, самолично съел порвал прусский паспорт на ступеньках ЗАГСа, ещё находясь в бельгийской эмиграции, а по другой, тогда же был лишён оного прусским правительством и вплоть до 1870-х гг. пребывал в статусе "лица без пачпорта", пока не подал 1-го августа 1874-го года прошения о натурализации в оплоте мирового капитализма и империализма - Британии). Ну а утверждение о том, что Германия в середине XIX-го века постоянно находилась в конфронтации с Россией, является украшением этого памятника человеческого невежества и дремучести.

В общем, как уже было сказано, пан Гридь зело окручинился и, слегка погодя, пошёл, взяв в руки посох и напялив на темя колпак, дальше искать счастья адекватных людей. Но, как говорится, "пришла беда - отворяй ворота" (с): угораздило меня наткнуться на "юбилейную запись" в блоге Николая Старикова. Как всем вменяемым людям давным-давно известно, Коля, хотя и пишет на всех заборах в своих книгах, что является историком, экономистом и политологом, но на самом деле не является ни первым, ни вторым, ни третьим. Он - профессиональный (в смысле - зарабатывает этим себе на жизнь) невежда.

Так вот, как я уже заметил, накануне двухсотлетнего юбилея Карла Генриха Маркса Николай С. умудрился отметиться в своём блоге по этому поводу. И, признаться, лучше бы промолчал. Дальше, чтобы читателям было понятно, чего там наворотил Николай Стариков, публикую его "полёт мысли" в полном объёме, так сказать, с взлётно-посадочной полосой во всю её длину (многоточия не мои: это Коля поэстетствовал всласть):

"В мае 2018 года исполняется 200 лет Карлу Марксу. Фигура для российской истории крайне неоднозначная. Интересная и трагическая. Просто один исторический факт. Карл Маркс родился в семье, где было семеро детей. Четверо из них умерло (в передовой Германии, а не в "отсталой" России), двое покончили с собой. Остался один Карл.

В 30 лет он уехал... Куда уезжают все "рэволюционеры"? Правильно, в Лондон. Там прожил ещё 34 года.

У самого Маркса тоже было семеро детей. Из них четверо умерло в том самом "передовом" и "эффективном" Лондоне. Еще две дочки в возрасте 43 и 66 лет... покончили с собой...

Такая вот история."

Здесь прекрасно всё. Начнём с того, что совершенно не ясно, что значит это загадочное "в мае 2018 года". Такое впечатление, что г-на Старикова забанили в Гугле, на Яндексе - вообще везде, и он не может найти дату рождения Маркса (то, что он её элементарно не знает, ясно и так). Или наоборот - он собирается весь месяц справлять именины Карла Генриха? По поводу "в 30 лет он уехал" вообще ничего не понятно, т.к. из дому Маркс впервые уехал в 1835-ом году, когда ему стукнуло 17 лет, в Бонн, учиться в университете. Из Пруссии Карл эмигрировал в 1843-ем году, в возрасте 25 лет. А на Британские острова, место своего последнего постоянного пристанища, он перебрался в 1849-ом году, когда ему стукнуло 31 год. В тридцать лет Маркс, если куда-то и уехал, то... на родину: за три недели до юбилея он с Энгельсом приехал в Кёльн, мутить воду, где и задержался на год с небольшим. То же и с 34 годами: если бы Николай Стариков хоть иногда удосуживал себя такой мелочью, как заглянуть в календарь, то он бы знал, что британская эмиграция Маркса продлилась не тридцать четыре, а тридцать три с половиной года: с 20-х чисел августа 1849 года до середины 1883 года.

Но это, конечно, всё чепуха, мелочи, даже придирки к "знатоку вопроса": скрупулюс, коий, по мнению покойного Л.Н. Гумилёва, следует не изучать, а просто вытряхнуть из сандалии и идти своей дорогой. Самое интересное начинается дальше. Внезапно мы узнаём, что у юбиляра было шесть братьев и сестёр, четверо из которых умерли (да, у Коли ко всем прочим недостаткам имеется ещё один - проблема с выражением собственных мыслей: на самом деле умерли все без исключения братья и сёстры Карла, включая и его самого. Правда, это произошло в разное время и в разном возрасте. Грамотный человек на месте г-на Старикова написал бы о четырёх братьях и сёстрах Карла Маркса, умерших, не дожив до совершеннолетия), а остальные двое уже в зрелом возрасте наложили на себя руки. Далее следует пример уже из семейной жизни самого Карла Маркса (семеро детей, из которых четверо умерли в детском возрасте, а из трёх оставшихся двое покончили жизнь самоубийством), и - вуаля! - лох читатель плавно подталкивается к выводу о том, что-де здесь есть какая-то закономерность, если не сказать больше - проклятие. Хотя, между нами говоря, проклятие тут одно: сапожник человек без сапог мозгов.

Я понимаю, что не все россияне разбираются в хитросплетениях генеалогического древа семейства Маркс. Да, по большому счёту, им это и не интересно. Но, вот, чего я не понимаю и точно понять не смогу, так это то, зачем писать откровенную ахинею, которую любой желающий сможет опровергнуть несколькими кликами "мыши"?!

Итак, ежели вам не всё равно, как было на самом деле, и кажется, что что-то тут не так, то вы достаточно легко и быстро обнаружите первый ляп г-на Старикова: внезапно в голове раздастся звонкое "Бдзынь!" и окажется, что у Генриха и Генриетты Маркс было не семь, а девять детей - четверо сына (в порядке старшинства - Мауриц Давид, Карл Генрих, Герман и Эдуард) и пятеро дочерей (также по старшинству - София, Генриетта, Луиза, Эмилия и Каролина).

Следующее "Бдзынь!!" прозвучит у вас "под кумполом", когда вы пуститесь в выяснение вопроса, кто из них, когда и каким образом отдал Богу душу. Так же нежданно-негаданно окажется, что из девяти детей, рождённых в браке Генрихом и Генриеттой Маркс, не дожив до своего совершеннолетия, умерли два сына - Мауриц Давид в возрасте 3 лет и Эдуард в 11 лет. Из остальных семерых, которые перешагнули заветный рубеж в 21 год, гипотетически могла наложить на себя руки разве что старшая сестра Карла, София, которую в ноябре 1883-го года, т.е. за три года до её смерти, поместили в психиатрическую лечебницу в городке Дюрен, на крайнем западе Германии, в долине реки Рур. Но твёрдой уверенности в этом у меня, увы, нет. Все остальные братья и сёстры Маркса никак не могли свести счёты с жизнью, поскольку умерли от болезней, и лишь третья по счёту его сестра, Луиза, скончалась в глубокой старости (в возрасте 71 года) в окружении любящих детей: согласитесь, не совсем подходящая обстановка, чтобы лезть в петлю.

Наконец, с учётом того обстоятельства, что София, Эмилия и Луиза ушли из жизни в 1886-ом, 1888-ом и 1893-ем году, соответственно, а сам Карл Генрих скончался весной 1883-го года, фраза Николая Старикова "Остался один Карл" начинает играть новыми красками.
Tags: XIX столетие, Германия, Карл Маркс, Пруссия, история, конспирология, фальсификация истории
Subscribe
promo grid_ua january 8, 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments