Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

CCCXXVII. Смелые люди. Часть 5-ая

Продолжение истории. Предыдущие части тут, тут, тут и тут.

День третий. Время Хэ (начало).

Едва смолк гром аплодисментов А.А. покинул конференц-зал, в аудиторию просунулась голова профессора Доуэля вошла барышня с ресепшена и принялась считать баранов присутствующих по головам. Она молча тыкала указательным пальцем по очереди в каждого присутствующего, а губы её что-то беззвучно шептали. Внезапно рука барышни замерла в воздухе занесённая над головой очередной жертвы, лицо её побледнело. Простояв так мгновение-другое, она обхватила голову руками и, заголосив, выбежала вышла из помещения. Удивлённо оглядевшись окрест, пан Гридь обнаружил, что куда-то запропастился один из стажёров, хотя ещё накануне он сидел на табуретке стуле и исправно стенографировал спич лектора. "Побег!" "Ушёл!" - мелькнула догадка в его голове и в ту же секунду в воздухе раздался истошный вой сирены, из коридора послышался топот ног бегущих людей, отрывистое "Брать живьём! При невозможности - объект уничтожить!!" и хриплый лай собак. Двери конференц-зала распахнулись, и в помещение вошла бабища барышня из-за стойки в сопровождении двух автоматчиков и, с ярко выраженным немецким акцентом ласково глядя рекрутам в глаза, проорала произнесла "Колонной по отному ф сосетнюю комнату! Шнейль, шнейль, руссишен швайне!!" "Следующая лекция пройдёт в кабинете номер 303 через пятнадцать минут. Не забудьте, пожалуйста".


Выйдя в коридор, пан Гридь подумал, было, бежать прогуляться на улицу - подышать свежим воздухом, съесть пирожок и выпить чашечку кофию, но свирепый взгляд головы в бигудях заставил его ограничиться прогулкой по лагерю передумал, решив ограничиться прогулкой по этажу. "Кстати, третьему, - мысленно закончил предложение пан Гридь. - Решёток на окнах нет. Впрочем, и окон тоже не видать. Прыгать не придётся.". Мимо него застёгивая портупею на ходу и поправляя папаху на голове в чёрном полупальто из-за которого выглядывал большой кавказский кинжал ("Им, наверное, ещё Хаджи-Мурат колбасу на биваке резал!" - пронеслось в мыслях у пана Гридя) пробежал прошёл руководитель офиса. Борода его развевалась на ветру. "Кто же тогда будет читать последнюю лекцию?" - глядя ему вслед недоумённо размышлял пан Гридь.

Четверть часа, отмеренные говорящей головой барышней из паба из-за стойки ресепшена, истекли и узники совести стажёры начали наполнять помещение номер 303. По удивительной случайности это оказалась конура комната, которую в ходе предыдущих встречь с паном Гридем занимал А.А. Удивительно, но оставшиеся в живых восемь рекрутов всё же смогли там поместиться хотя пан Гридь ощущал на своей спине чьи-то колени, а его собственные пятки упёрлись в ухо соседу из-за столика напротив. В аудитории было тесно, душно и сумрачно, но, несмотря на это, присутствующие находились в приподнятом настроении, уже, очевидно, прикидывая в своих куриных мозгах уме будущие барыши. Стрелка больших настенных часов дёрнулась и переползла к цифре 12, возвещая и том, что в Петропавловске-Камчатском - полночь Москве - тринадцать ноль-ноль. В то же мгновение дверь распахнулась открылась и на пороге под пение цыганского хора "К нам приехал наш любимый..." возникла Она патлатая барышня со шрамом от уха до уха.

Поздоровавшись с присутствующими, она представилась (для удобства будем называть её Ал.Ал.) и сообщила, что руководитель офиса бросился в погоню за беглецом, к сожалению, занят неотложным делом, поэтому лекцию с гордым названием "Н.Д.О." будет читать она. Поинтересовавшись у стажёров, что означает эта аббревиатура, и не получив в ответ ни единой версии, Ал.Ал. загадочно улыбнулась, произнесла "Прекрасно!" и больше к данному вопросу не возвращалась. Проведя небольшой опрос по темам предыдущих лекций, барышня убедилась в том, что мозги рекрутов уже достаточно промыты стажёры получили некоторый минимальный объём знаний о компании и их уже можно переводить на новый уровень. "Кстати, предыдущую лекцию вам читал А.А.?" - внезапно поинтересовалась она. Аудитория услышав знакомое имя радостно одобрительно загудела. "Производство?" - всё так же неожиданно продолжила Ал.Ал. задавать вопросы. "Да! Оно самое будь оно неладно!!", - выплюнув чью-то пятку изо рта прошепелявил сидевший справа от пана Гридя мужичок предпенсионного возраста. "А.А. у нас штатный диагностик, у него и справка есть соответствующий диплом имеется, - ласково проворковала патлатая барышня. - Увлечённый человек. А какой он рассказчик!!! Впрочем, можете особо не запоминать все эти БАД-ы и остальные изделия: всё равно вам не придётся иметь дело с продукцией, выпускаемой корпорацией".

Услышав журчание её голоса эти слова, пан Гридь едва не забыл о тонкостях, исполняемой им роли, но, сделав нечеловеческое усилие, продолжил гениально играть садовый прорезиненный шланг новейшей модели (В случае заинтересованности - позвонить по телефону 8-800-123-45-67 и спросить Ашота. Звонки по России бесплатные. Первые 10 позвонивших получат в подарок к шлангу бесплатную садовую суперхренорезку! Спешите - предложение ограниченно!!!) а сверху на него капали слёзы радости и восхищения порхавших тут же на облачке Станиславского и Немировича-Данченко. "Вы будете заниматься совершенно иным делом, - продолжила Ал.Ал. - Но обо всё по порядку. Кто из вас, идя сюда, прочёл отзывы о нашей компании?" При этих словах рука пана Гридя предательски дёрнулась, и он было запаниковал: сейчас все лохи поднимут руки или начнут радостно кивать, и тогда он окажется у всех как на ладони, аки белая ворона на тополе на Плющихе. Что делать? Как быть? Хриплый возглас "Я-я-я!" уже готов был вырваться из его пересохшей, как после дружеской попойки, глотки, когда голова, не перестававшая крутиться на 180 градусов, как у лётчика-истребителя во время воздушного боя, заметила неладное, а уши не уловили ни малейшего колебания воздуха в аудитории.

"Да я вообще никогда отзывы не читаю!" - внезапно донеслось откуда-то из-за спины пана Гридя. Ему не удалось ни развернуться, чтобы посмотреть на гордо бросившего эту фразу человека, ни даже повернуть голову: в помещении было всё так же тесно да и чужие колени, упёршиеся в его спину, существенно снижали мобильность пана Гридя. Однако реакция окружающих, которые едва не зааплодировали говорившему, заставила пана Гридя менять стратегию поведения на ходу: он подавил, готовый уже вырваться из его груди утвердительный стон "Я-я-я!", и сделав морду кирпичом радостно затряс в унисон собравшимся головой. "Быть может, в Большой театр пригласят," - промелькнула в голове шальная мысль. Тем временем, Ал.Ал. продолжала играть ва-банк: "Зря! Очень зря!! - нравоучительно начала она. - Ведь если бы вы ознакомились с этими отзывами, вы бы своими глазами увидели, что собой представляет копирайт, о котором вам должны были рассказывать вчера. Вы ведь помните, что такое копирайт?" При этих словах стажёры как-то неопределённо замычали, что выдавало в них ту степень информированности, которая всегда требует от лектора дополнительных усилий. И они воспоследовали: "Напомню, - залопотала барышня далее, - что это отзыв за деньги. Отзыв, как правило, ругательный".

"Несколько десятков ругательных отзывов и ни одного хвалебного? - мысленно встрепенулся пан Гридь. - Да какой дурак потратит от трёх до пяти дней своего личного времени на то, чтобы разведать обстановку и написать отзыв, за который, в итоге, с ним будут расплачиваться из расчёта несколько десятков рублей за тысячу знаков? А ведь во всех отзывах даже атмосфера в офисах представительств корпорации "Тяньши" передана весьма точно!" От этих размышлений пана Гридя отвлёк новый поворот в речи лектора: Ал.Ал. перешла к описанию того, чем придётся заниматься стажёрам после приёма на работу. В своём рассказе она постоянно апеллировала к семейному опыту. Как оказалось, патлатая барышня была представителем трудовой династии лохотронщиков: ещё ейная маман разводила лохов сделала успешную карьеру в "Tiens Group Corporation", вследствие чего стала своего рода местной легендой, в лучах славы которой любила купаться и её доча. Из деталей, которыми то тут, то там щедро сдабривала свой рассказ Ал.Ал., пану Гридю стало ясно, что ейная мамаша дослужилась до лычек фельдфебеля восьми звёзд, получила звание Генералиссимуса Советского Союза почётное звание Золотого льва и, выйдя в отставку, теперь нянчит внуков у Кремлёвской стены. Глядя на стоящий перед глазами ужас пример своей матушки, доченька решительно боролась за своё место у московского Кремля под солнцем.

Итак, рассказ о функционале. Наконец-то! Пан Гридь уже и не чаял узнать, кого чем ему предложат убить заниматься в этом самом "Тяньши". Из воспоследовавшего затем рассказа Ал.Ал. стажёры узнали, что, всего через какой-то час-полтора выйдя из комнаты номер 303, каждый из них продаст свою душу дьяволу подпишет кровью контракт с компанией. При этом нужно будет сделать выбор - в каком статусе строить свои отношения с корпорацией. На этот счёт есть три варианта. Вариант первый - стать клиентом. Это высокая честь и положение низкого старта для строительства своего бизнеса: выстрел из стартового пистолета в голову - и вы уже труп в деле. Вариант второй - стать сотрудником офиса в статусе подработки. Здесь всё ещё лучше и вкуснее: вы работаете в офисе только несколько часов в день, или несколько дней в неделю, причём режим работы выбираете сами, посвящая свободное время тому, чему сами захотите - на то оно и свободное. А взамен на вас выливается бочка смолы и высыпается мешок перьев проливается золотой дождь. И, наконец, вариант третий - для настоящих лошар избранных. Здесь всё ещё проще: вы работаете пять дней в неделю с 09:00 час. до 17:00 час. ("А обед?" - едва не вырвалось из могучей груди порядочно уже проголодавшегося пана Гридя), параллельно становясь миллионером.

"Далее, - продолжала Ал.Ал., - вам сделают татуировку на руке с вашим лагерным номером присвоят уникальный восьмизначный номер для того, чтобы вы всегда могли, зайдя в бухгалтерскую программу, специально разработанную для "Tiens Group Corporation", проверить свой баланс - то, какие средства вам начислены за выполненную работу". Тут пан Гридь посмотрел на тех своих соратников, на которых только смог бросить взгляд, будучи ограниченным в своих движениях: их лица выражали жадность одухотворённость, глаза горели предчувствием богатства огнём. "Правда, - бросила вскользь патлатая барышня, - перед присвоением номера каждому из вас предстоит заплатить 650 рублей..." Публика и глазом не повела, продолжая наслаждаться предчувствиями приближающейся со скоростью встречного экспресса хорошей жизнью. "... Хотя, конечно, попадаются люди, которые скептически относятся к таким платежам, полагая, что это какой-то обман". При этих словах лектора пан Гридь ощутил всеми фибрами своей тонкой души, что Штирлиц был на грани провала он подошёл к краю бездны, но, заглянув в неё, вздохнул с облегчением, не обнаружив себя там.

Меж тем, Ал.Ал. для большей надёжности принялась уверять стажёров в том, что при нынешней жизни платить нужно за всё: при найме на работу в качестве охранника - за документ, дающий право на ношение оружия, для продавцов - за санитарную книжку и т.д. В общем, везде и всем, и на этом фоне жалкие 650 рублей - это даже не деньги, а, так, входной билет в красивую жизнь! И тут пан Гридь сплоховал - ощущение безнаказанного балансирования на краю пропасти опьянило его, и он допустил ошибку, которая могла оказаться роковой. Он вышел из роли садового шланга, и тщательно подбирая слова, поинтересовался у лектора, откуда у неё такая чудная трава она черпает такие странные примеры? Почему бы не сравнить с наймом на работу на завод, где отродясь никаких денег никто не требовал? Патлатая барышня посмотрела на пана Гридя, как на внезапно заговоривший садовый шланг, и тот, поняв, что провала чудом удалось избежать, вернулся к своей роли.

Оправившись от удивления, лектор поведал лохам и лоханкам уважаемой публике, что корпорация "Тяньши" делает подарок своим новым сотрудникам: даёт им возможность приобрести с хорошей скидкой любые товары, выпускаемые компанией, на общую сумму минимум в 200 условных единиц, что составляет приблизительно 17 тысяч "деревянных". Впрочем, как сразу отметил для себя пан Гридь, подарок имел скорее форму обязательства: каждый сотрудник должен был воспользоваться своим правом на подарок, сделав его себе, правда, в сколь угодно неограниченный период времени. "При этом, - здесь Ал.Ал. закряхтела и закашлялась, - стремительность вашего карьерного роста будет напрямую зависеть от того, как быстро вы потратите эти 200 условных единиц на подарки". После этих слов пан Гридь, высматривая из-за густых бровей реакцию окружающих жертв, с удивлением отметил, что все без малейших эмоций самым тщательным образом стенографировали спич лектора. Решив не рисковать, он принялся увлечённо рисовать крестики-нолики в своей тетради.
Tags: XXI столетие, Керчь, Крым, Россия, Смелые люди, разное, рецензии
Subscribe

  • СВЯТОЙ ГИТЛЕР

    Эти строки из дневника русского военного министра начала XX века Алексея Николаевича Куропаткина напомнили мне канцлера одной…

  • И ПОЧЕМУ Я НЕ УДИВЛЁН, ИЛИ…

    … несколько цитат и фактов о событиях полуторавековой давности в одной известной стране. Из циркулярной депеши, отправленной светлейшим…

  • ЧУТЬ-ЧУТЬ ФАНТАЗИИ И – ВУАЛЯ!..

    Всё-таки серость и убогость вокруг не способствуют поднятию настроения, так сказать, внутри себя. Взять хотя бы такую довольно мерзкую категорию…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments