Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

CCCXXIII. Смелые люди. Часть 1-ая

Ну, что, панове, поди, соскучились по заметкам о нашей с вами современности? Что? Говорите, глаза б её не видели? Бывает. Впрочем, это вас всё равно не спасёт от чтения очередного шедевра бытописательного жанра, принадлежащего перу пана Гридя. Честно говоря, здесь должна была быть первая часть многосерийного цикла под рабочим названием "Русский міръ: Через четыре года после нежданной весны". Но внезапно приключилось одно событие, которое резко поменяло мои, а стало быть и ваши планы (ибо хотите в того или нет, а читать придётся!).

Если коротко, то нашлись таки в нашей хранимой Богом Керчи отмороженные упавшие с дуба безбашенные смелые люди, вознамерившиеся кинуть на деньги самого пана Гридя, сиречь меня. Сперва пан Гридь, было, чуть не подавился от удивления своим утренним кофием, но затем, почуяв запах свежей крови, достал свой топор и принялся его точить: нет ничего хуже для охотника, чем принять за добычу хищника и самому оказаться в роли добычи, посему спектакль обещал быть интересным - запах свежей крови завсегда бодрит хищника пана Гридя и придаёт ему сил.


Удовольствие, правда, обломали горячо любимые домашние пана Гридя, вымолив для этих олухов героических ребят прощения: пан Гридь был вынужден ограничиться простым досмотром спектакля до конца. Как бы то ни было, а история заслуживает того, чтобы оказаться запечатлённой гениальным бессмертным гусиным пером пана Гридя. Посему начнём, помолясь. Так сказать, в назидание потомкам...

Как, должно быть, известно многоуважаемой публике, в конце октября минувшего года пан Гридь, бросив взгляд своих светлых очей окрест себя и не увидев достойных людей света в конце тоннеля, махнул рукой, сказал "Да пошли вы!.." и сделал решительный шаг в сторону женщин, вина и весёлых будней цыганского табора новой жизни. Пережив суровую зиму и таки дождавшись весеннего солнышка, он решил подыскать себе занятие: так, чтобы и денежка капала, но, главное, дабы получать моральное удовлетворение от того, ради чего мы все с вами созданы, - труда тупого и бессмысленного. Развернул пан Гридь в минувшую пятницу свежий выпуск местного "Völkischer Beobachter" - газету "Боспор", ещё пахнущую свежей типографской краской. Вы, наверное, знаете такие газеты - их полным-полно на всей территории бышего Советского Союза, от Бреста до Находки и от Норильска до Кушки: как правило, ничего там, кроме одного-двух сканвордов, телевизионной программы на неделю, приказов гаулятера или, на худой конец, бургомистра и статеек в духе "Не забудем - не простим!" "Я помню - я горжусь!", нет. Но в данном конкретном случае там было именно то, чего требовала благородная неугомонная душа пана Гридя, - объявления о найме на работу. И, вот, значит, окинув взглядом все эти "Требуется продавщица" и "Нужен дворник", пан Гридь находит искомое - "Помощник препринимателя. Работа в офисе. Заработная плата - 35.000 рублей. Хорошие перспективы". Почему бы и нет? Гордый сын своего народа пан Гридь не продаётся, но так уж и быть - он готов за жалкие 35 тысяч "деревянных" пить свой кофий на дому у предпринимателя, в крайнем случае - у него в офисе.

Короче говоря, заключив сделку со своей совестью, пан Гридь набрал телефонный номер, указанный в объявлении, и услышал на другом конце... поскольку дальнейший разговор проходил с использованием технических средств мобильной связи, предоставляемой компанией "МТС" [на правах рекламы: связь палёная - кубанского отделения, ужасного качества, тьфу на неё - и на связь, и на компанию "МТС"!], то использование существительного "провод" было бы некорректным... в общем, "там" раздался приятный мужской баритон, судя по тембру, говорившему было 55 - 60 лет. Абонент изъяснялся на литературном русском языке, держал себя корректно, обращался исключительно "на вы". Короче говоря, пан Гридь оценил это и сделал следующий шаг. Голос в трубке представился [вырезано цензурой], но для простоты и конспирации (ибо впоследствии, вопреки всему, он показал себя порядочным человеком, с поправкой, конечно, на характер бизнеса) будем далее именовать его "А.А.". Поинтерсовавшись, чего тебе надо откуда пан Гридь узнал о вакансии и чего он ждёт от этой работы, А.А. пригласил на собеседование, кое, любезно поинтересовавшись у пана Гридя о его планах на этот день, предложил провести в 09:30 утра. И хотя в это время тот привык пить свой утренний кофий, пан Гридь решил сделать одолжение А.А. и вежливо проорал сообщил в трубку: "Я согласная!" "Договорились".

День первый. Где я? Кто все эти люди?

В понедельник 5-го марта 2018 года от Рождества Христова, ровно в 9 часов 30 минут по московскому времени, пан Гридь со скорбным лицом по причине 65-ой годовщины смерти лучшего друга физкультурников поднялся на третий этаж офисного центра, расположенного по адресу: город Керчь, улица Советская, дом 15. Подойдя к пожилой бабище барышне неопределённого возраста, настороженно приветливо выглядывающей из-за барной стойки ресепшена, и молодецки щёлкнув каблуками, он зычным голосом гаркнул отрапортовал "Хайль!" о своём прибытии и потребовал продолжения банкета попросил провести его к А.А. Бабища Барышня, всучив передав пану Гридю бланк анкеты, попросила заполнить оный в находящемся рядом конференц-зале и даже любезно предложила свою ручку. Быстро сообразив, что речь идёт не о женитьбе, а всего лишь о гусином пере писарчука, пан Гридь вздохнул с облегением и со словами "По понедельникам я милостыню не подаю!" "Благодарю, у меня своя, именная" удалился в конференц-зал.

Конференц-зал - комната размерами пять на шесть метров - был заставлен нестройными рядами офисных стульев, на которых сидели три или четыре человека разного возраста, в углу стоял в большом горшке фикус, а проектор передавал на стену очередную серию из фильма "Сваты", очевидно, в записи. В общем, усиленно создавалась непринуждённая, дружеская и, пожалуй, даже домашняя обстановка. Пан Гридь, удобно расположившись на стуле и обмакнув перо в чернильницу, задумался над анкетными вопросами. А анкета, надо это признать, была странной: насколько работодателя интересовали болезни, которыми страдает пан Гридь, и размер его последнего заработка, настолько его совершенно не занимало ни предыдущее место работы претендента на право ежедневно пить кофий на дому у предпринимателя, ни его последняя должность, ни полезные навыки и опыт. Всё это было весьма подозрительно, но, следуя своей старой привычке принимать всякое решение лишь после тщательного анализа всего массива фактических данных, пан Гридь решил продолжить сбор информации и со словами "А вот вам! Сдохните от зависти!!" нарисовал в графе "Ваш последний ежемесячный заработок" цифру побольше. Поставив автограф на заполненной анкете, пан Гридь передал её бабище барышне у ресепшена и принялся ждать. Что-что, а ждать пан Гридь умел: многочисленные поездки по служебным надобностям во все города и веси Украины, России и прочих субъектов международного права, научили его с пользой проводить часы вынужденного безделья. Однако едва пан Гридь начал кемарить, как на пороге конференц-зала, словно чёртик из табакерки, возник высокий худощавый мужчина далеко за 50 лет, но ещё и близко не 60, с проседью в тёмных волосах и аккуратными усиками. Окинув всех загнанных в стойло присутствующих в комнате, он безошибочно определил по умному взгляду и благородной наружности пана Гридя и, подойдя к нему, поздоровался за руку, затем представился и предложил пройти в его кабинет для собеседования.

Конура Кабинет А.А. (а это, как, наверное, догадался внимательный читатель был именно он) оказался небольшой комнаткой с тремя маленькими столиками, шкафом и шестью или семью стульями. На одном столе лежал нетбук. Узкие, как бойницы, окна под самым потолком давали солнечного света, едва достаточного для того, чтобы можно было читать без риска для своего зрения. Пригласив пана Гридя располагаться, А.А. объявил план операции мероприятия: сначала смотрим анкету, затем пану Гридю предоставляется трибуна для краткого доклада о результатах посевной кампании 2018 года пройденном им жизненном пути, потом - вопросы друг другу. Прикинув, что при таком раскладе он успевает выкушать свою традиционную чашечку полуденного кофию, пан Гридь снисходительно согласился на предложение А.А.

Как и ожидалось, собеседование прошло легко и не больно быстро. Новые подозрения у пана Гридя возбудило явное нежелание А.А. отвечать на вопрос о названии компании работодателя и хотя бы в двух словах очертить круг обязанностей жертвы работника. Вместо этого, А.А., заговорщически подмигнув, сообщил, что вечером его шефы примут решение по поводу пана Гридя и, в случае положительно исхода дела (в чём, впрочем, А.А. нисколечко не сомневается), назавтра пану Гридю необходимо будет прибыть в офис компании к 10:30 час., имея при себе бэйдж и две фотографии для пропуска размером три на четыре сантиметра каждая, тетрадь или блокнот, перо и чернильницу, - счастливчику предстоит пройти стажировку. Сама стажировка, продолжил А.А., рассчитана на полтора месяца, но реально она занимает два рабочих дня. Там-то глубокоуважаемый пан Гридь и получит всю информацию и о компании, и о своих должностных обязанностях. Более того, А.А. для лучшего понимания паном Гридем ситуации обеспечит его учебной литературой из корпоративной библиотеки и даже со служебной документацией с грифом "Top secret" о деятельности компании. И всё это - под залог каких-то, ха-ха, трёхсот рублей! Но, подчеркнул А.А., сперва шефы должны оценить весь масштаб личности пана Гридя и возрыдать от обрушившегося на них вселенского счастья, а уже затем, сегодня, в интервале между 18:30 и 19:30 час. по московскому времени А.А. всенепременно известит соискателя о принятом решении.

Выслушав речи А.А. и раскланявшись с ним, пан Гридь отправился восвояси, пытаясь мысленно оценить куда он вляпался те риски, кои уже явно проступали сквозь паутину пока ещё скудных сведений. Вечером, около 18:00 час., ему отзвонился А.А. и с торжественными нотками в голосе сообщил, что справедливость восторжествовала и пан Гридь приглашается назавтра на стажировку в компанию Ха. Поразмыслив, пан Гридь принял решение продолжить разведку боем.
Tags: XXI столетие, Керчь, Крым, Россия, Смелые люди, разное, рецензии
Subscribe

  • ИМЕНА

    Наткнулся я в мемуарах русского богослова и заслуженного профессора Санкт-Петербургской духовной академии Александра Львовича Катанского на…

  • ТРИ ПРОБЛЕМНЫХ КИТА ЭПИЧЕСКОГО ФЭНТЕЗИ

    Поскольку, так или иначе, мы заговорили о фэнтези, давайте продолжим, что ли. Оговорюсь сразу: моё знакомство с жанром на 99% связано с просмотром…

  • О ПРИЧИНАХ РЕВОЛЮЦИЙ

    Есть, оказывается, и такое мнение [Кёстлер А. Гладиаторы]: … Помещение хорошо освещено, оно приятно на вид и сурово одновременно. Вдоль…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments