Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

CCCXXII. Черномазый болван с лотком мандаринов

Много песен поёт наш Советский Народ,
Над полями, лесами густыми.
В каждой песне звучит, в каждой песне живёт
Всенародное Сталина имя.


Алымов С., Александров А.
Песня о Сталине, 1937 г.

Долго думал, писать или нет, - решил всё-таки написать: ведь не каждый день исполняется 65 лет со дня смерти тирана.

Конечно, лучшим способом вспомнить о Сталине в это прекрасное весеннее утро (да, у нас был лёгкий морозец и ярко светило солнышко, птички пели - все дела) было бы разместить в журнале большущую хвалебную рецензию на сатирическую фильму Армандо Ианнуччи "Смерть Сталина". Однако оную сатиру посмотреть мне к красному дню календаря - увы и ах! - так и не удалось (на жёстком диске имеется кривая и косая копия с каким-то гнусявым бубнением за кадром: такое убожище смотреть - только впечатление от фильма портить), а яз, многогрешный, золотому правилу homo soveticus "Писателя Пастернака не читал, но осуждаю!" никогда не следовал и следовать не собираюсь.


Поэтому отметить всеросийский сталинский дней можно было бы публикацией тут какого-нибудь стихотворения в духе Юрия Нестеренко. Ну, вы помните - "... И да не дрогнет рука, разящая большевика!.." Но, во-первых, человек я добрый, мухи не обижу - не то что большевика, а во-вторых, с прокуратурой шутки плохи: чего доброго найдут нарушение закона Яровой (тьфу-тьфу-тьфу, не к ночи будет помянута!).

Посему органичимся небольшой цитаткой из зело прелестной книжки Дмитрия Быкова и Максима Чертанова "Правда":

"... Отзвучали последние слова гимна, и участники съезда начали расходиться, но возможность поговорить с Железным Феликсом представилась далеко не сразу: то один, то другой делегат, подскочив или подкравшись сбоку, с выражением подобострастным и робким задавал ему какие-то вопросы, а некоторые, как заметил наблюдательный Ленин, даже пытались поцеловать магистру руку, каковые попытки тот, надо отдать ему должное, пресекал категорически. Ленину отчаянно хотелось пива, и он уговорил Кржижановского выпить по кружечке. Но пиво, как часто бывает в Англии, оказалось теплое, некрепкое и только усилило жажду. Они вышли из паба; была пыльная жара... Революционеры кучками стояли и беседовали о том о сём. Щуплый рябой грузин всё так же торчал у дверей, переминаясь с ноги на ногу, и держал свой лоток. На лице его было тупое страдание. ("Бедняга ещё и слаб рассудком, - шепнул Кржижановский Ленину, - мы все принимаем в его судьбе живейшее участие".) Из жалости Кржижановский и Ленин взяли у него по мандарину. Мандарины были зеленые и тоже противные, но утоляли жажду все-таки лучше, чем пиво. Глухонемой, бурно жестикулируя, замычал что-то; Кржижановский потрепал его по голове.

- Хороший Коба, хороший... - проговорил он рассеянно. - О, наконец-то! Товарищ Ильич, скорей, скорей - он, кажется, освободился и уходит...

И Глеб Максимилианович, ухватив нового товарища под руку, стремительно повлек его представляться вождю...".

Цитата, конечно, зла, но так и покойник при жизни, чай, не благотворительностью занимался - заслужил.

Tags: XX столетие, история, литература
Subscribe

  • ПОДУМАЛОСЬ ТУТ…

    Чиполлино был сыном Чиполлоне. И было у него семь братьев: Чиполлетто, Чиполлотто, Чиполлочча, Чиполлучча и так далее – самые подходящие…

  • СВЯТОЙ ГИТЛЕР

    Эти строки из дневника русского военного министра начала XX века Алексея Николаевича Куропаткина напомнили мне канцлера одной…

  • И ПОЧЕМУ Я НЕ УДИВЛЁН, ИЛИ…

    … несколько цитат и фактов о событиях полуторавековой давности в одной известной стране. Из циркулярной депеши, отправленной светлейшим…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments