Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

LXXII. "Империя наносит ответный удар!" (с)

Пока всё прогрессивное человечество отслеживает судьбы солдат 76-ой гвардейской Черниговской десантно-штурмовой дивизии ВДВ России и пытается спрогнозировать результат многосторонней встречи в Минске у нас тут средь бела дня творятся чудные дела.

Недавно я уже рассказывал о том, что сложная экономическая обстановка в Крыму обернулась в последние три месяца достаточно серьёзной волной забастовок, накрывшей промышленные предприятия полуострова. Вполне закономерный и ожидаемый результат. Но, судя по новостным лентам, хозяева Кремля решили использовать созданные своими собственные руками трудности как повод для перехода в наступления против украинского бизнеса в Крыму.

Собственно, ситуация проста до безобразия: 25-го августа с.г. на АО "Судостроительный завод "Залив" пришли девять мужчин "крепкого телосложения" и провели переговоры с руководством предприятия. Одновременно с этим, руководство завода просто не пустили на предприятие. По версии министра промышленной политики Крыма А.А. Скрынника, инициатива в этом принадлежала трудовому коллективу и части акционеров предприятия.

Честно говоря, у меня слабо укладываются в голове эти два факта: как можно вести переговоры с руководством компании и одновременно не пускать это самое руководство на свои рабочие места? Впрочем, я отвлёкся. Результатом этих странных переговоров стало появление нового руководства предприятия, которое уже сегодня с утра пораньше успело провести совещание, где взяло на себя ряд серьёзных обещаний, как то: погашение в четырёхдневный срок задолженности по оплате труда и закладка уже в следующий понедельник двух судов.

В общем, можно было бы умилиться и смахнуть мозолистой рукой скупую мужскую слезу, если бы не ряд интересных обстоятельств.

завод Залив

АО "Судостроительный завод "Залив"

Во-первых, АО "Судостроительный завод "Залив" - это компания, которая принадлежит К.В. Жеваго и входит в его машиностроительный дивизион - ХК "АвтоКрАЗ". Несмотря на частный характер предприятия и на отсутствие согласия собственника, завод отдаётся в аренду и на его базе создаётся новое предприятие - ООО "Судостроительный завод "Залив".

Повод для этого уже найден и озвучен: "Лица, причастные к тому, что одна из крупнейших судостроительных компаний Европы поставлена на грань катастрофы, отстранены от руководства компанией. Сейчас мы, прежде всего, говорим об украинском олигархе Константине Жеваго, который украл акции завода, чтобы превратить его в так называемую "помойку" для легализации незаконных доходов, и о бывшем директоре по маркетингу Валерии Белозерове. Все схемы воровства известны, в ближайшее время Жеваго и его подручными займутся правоохранительные органы." Для пущего душераздирающего антуражу пресс-службой завода были ещё приведены некоторые результаты хозяйствования украинского олигарха на некогда флагмане отечественного судостроения: ранее при полной загрузке на заводе работали 15 тыс. человек, тогда как сейчас – около 300 (по другим, щадящим данным - около 600) работников, причем в режиме неполного рабочего дня.

Во-вторых, весьма показательна во всей этой истории роль Совета Министров Республики Крым вообще и министра промышленной политики в частности. Г-н Скрынник ведь не просто выступает в конфликте в роли такого себе пресс-атташе, мальчика на побегушках. Отнюдь! За неделю до смены руководства компании он заявил о том, что его ведомство ведёт переговоры с потенциальными российскими инвесторами о выкупе предприятия. Причём делается это за спиной и без ведома собственника: "Ситуация непростая, потому что не была понятно до конца и не понятна на сегодняшний день позиция собственников – это известный украинский олигарх. Только две недели назад было принято наконец-то решение о перерегистрации данного предприятия в соответствии с российским законодательством, и, к сожалению, так как это предприятие частное, то оно не может войти в состав вертикально-интегрированных российских холдингов, а на модернизацию данного предприятия нужны огромные средства. Поэтому сейчас идут переговоры с российскими инвесторами, которые готовы это предприятие приобрести."

Очевидно, что это инициатива отнюдь не С.В. Аксёнова (хотя последний и поручал А.А. Скрыннику вести работу по "жизнеобеспечению завода"): министр промышленной политики Крыма по неосторожности сдал заказчика, на карандаше у которого находится вопрос о судьбе АО "Судостроительный завод "Залив", - заместителя председателя правительства Российской Федерации Д.О. Рогозина.

Интерес последнего понятен: стратегическое предприятие. К тому же ещё 9-го июля с.г. Государственный Совет Крыма подготовил весь необходимый для этого инструментарий: принял закон, позволяющий в случае "возникновения обстоятельств, влекущих угрозу жизни, здоровью населения, экономической безопасности государства, нормального функционирования объектов жизнедеятельности, техногенной и экологической катастрофы" выкупать в принудительном порядке собственность у юридических и физических лиц. Главное теперь - обвинить собственника в бесхозяйственности, что и было продемонстрировано в отношении К.В. Жеваго.

Впрочем, то, что обвинения не стоят и бумаги, на которой они написаны, совершенно ясно.

Если судить по отчётам предприятия, период с 2010 г. по 2012 г. характеризовался высокими темпами роста производства металлопродукции (+51,9% ... + 55,9% ежегодно). Следующий, 2013-ый, год оказался для предприятия действительно тяжёлым. Достаточно сказать, что, если 2012 г. закрыли с чистой прибылью в UAH 5,6 млн., то в 2013 г. получили чистый убыток в UAH 79,3 млн.! Правда это не помешало олигарху начать в октябре провального 2013-го года реконструкцию сухого дока и модернизацию цехов.

Что же до колоссального (в 50 раз!) сокращения численности работающих в результате хозяйствования К.В. Жеваго, то оно имело место лишь в головах людей, их озвучивших: достаточно лишь сказать, что 15 тыс. человек трудились на предприятии "во времена далёкие, теперь почти былинные" (с) - в 80-е гг. ХХ ст., т.е. тогда, когда пионер Костя Жеваго дёргал девчонок за косички и стрелял по воробьям из рогатки. При нём же, в 2012 г., на заводе работало 2.226 человек, и дальнейшие увольнения вряд ли можно рассматривать, как результат хищнической политики. Скорее - как следствие тяжёлого кризиса 2013 г. и последующих событий т.к. Крымской весны.

Ну и на фоне признания завода одним из номинантов в категории "Лучший работодатель" в инициированном Советом Министров Крыма конкурсе "Успех года в Крыму - 2012" совсем странно читать о том, как К.В. Жеваго превратил предприятие в "помойку". Вот и гадайте: то ли победа в конкурсе была "липовой" (и тогда все претензии к той власти, которая по факту является и сегодняшней властью на полуострове), то ли победа честная, а обвинения ложные (и опять это камень в огород Совета Министров Крыма).

Подводя черту сказанному, можно смело утверждать, что перед нами - яркий пример т.н. "чёрного рейдерства" в исполнении государственных структур. Чем это может обернуться? Здесь стоит напомнить, что проблема - не столько в том, что российские власти соблазнились на бизнес отдельно взятого олигарха, и не столько в том, что этот олигарх имеет украинский паспорт, сколько в том, что Кремль в своей жадности замахнулся на святое: на основу современного мироздания - частную собственность.


Итак, действия Кремля в Крыму будут иметь двойной эффект. С одной стороны, они лишают полуостров даже намёка на надежду привлечь иностранных инвесторов, ибо ни один человек в здравом уме не пойдёт зарывать свои золотые на Поле чудес Страны дураков, зная, что их, кровно заработанные золотые, в любой момент выкопают кот Базилио и лиса Алиса. С другой же стороны (и это печальнее всего), Кремль создаёт неприятный для себя прецедент: теперь украинские власти могут смело накладывать арест на собственность российских граждан на территории Украины.
Tags: XXI столетие, Крым, Россия, Украина, олигархи, экономика
Subscribe

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

  • «ЭТО КАК ЖЕ, ВАШУ МАТЬ, ИЗВИНЯЮСЬ, ПОНИМАТЬ?!»

    Во второй половине XII века жил-был в Дании король Кну д VI. В 1177-ом году волей кайзера Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы ему…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments