Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

CCCXVI. Штришок к портрету (с комментариями)

Начало 1920-х годов. Активная фаза гражданской войны на просторах бывшей Российской империи (разве что кроме Дальнего Востока) закончилась: интервенты выбиты, основные противники разбиты, хотя ещё только предстоит извести врагов внутренних. В общем, революция победила, хотя уже сейчас видно, что революция... проиграла. Проиграла, ибо упустила свой шанс на будущее: золотой запас той, ещё старой России пущен на раздувание пожара мировой революции, но усилия финансовые не были вовремя поддержаны усилиями военными - Советская Венгрия и Советская Бавария дали дуба у дуба, так и не дождавшись помощи красной России, оставив нам на память, кроме сюрреалистичных самоназваний, разве что палача Бела Куна. Время к горести Ленина и на радость остальному человечеству было упущено: заинтересованным лицам удалось своевременно спустить пар из европейского котла - и к западу от своих границ в ближайшей перспективе большевикам ловить было нечего.

Теперь им предстояло вернуться к делам праведным: начинать лепить химеру, сиречь строить социализм в отдельно взятой стране. А она, эта самая страна, лежала в собственной крови и дерьме. Денег нет, но вы держитесь промышленности тоже нет, поля не паханы, не сеяны. Даже минеральные ресурсы никому не продашь, ибо бойкот. В общем, всё пропало, и теперь большевикам предстояло стать коммунистами развернуться и идти назад: начать строить капитализм с элементами государственного регулирования экономики - тот самый НЭП.


Вот это вот всё - это только присказка. А сказка такова.

В книге своих воспоминаний "В библиотеке Владимира Ильича" Шушаника Никитична Манучарьянц, более трёх лет работавшая личным библиотекарем Ленина, рассказала преинтересную историю аккурат из этого времени:

"... Вспоминаю случай с перегородками, разделявшими в книжных шкафах разные отделы литературы. Для этого я применяла карточки. Но Владимир Ильич сказал мне, что карточки неудобны, так как легко падают, надо сделать что-то другое. Он тут же смастерил из бумаги свой образец и показал его мне.

- Поняли? - спросил он.

Я не совсем поняла, но переспрашивать не решилась и ответила:

- Да.

На другой день призналась Владимиру Ильичу, что вчера его не совсем хорошо поняла. А когда он объяснил, в чём дело, попросила разрешения придумать что-либо другое, так как его образец мне показался не очень удобным. Он не возражал. Вскоре по моему заказу перегородки для книг были получены из Риги. Я их спешно расставила, сделала надписи. В кабинет входит Ленин, смотрит на книжные шкафы и с удивлением спрашивает:

- Что это?

- Перегородки, - отвечаю я.

- Наверное, из Германии? Хитрые немцы.

- Нет, из Риги. Я послала в наше полпредство образец, и в Латвии это сделали.

Владимир Ильич рассмеялся и сказал:

- Я не знал, что вы хитрее немцев.

Он ушёл на квартиру в очень хорошем настроении, и его смех долго раздавался по коридору. После этого в кабинет вошёл товарищ из охраны и поинтересовался, чем я так рассмешила Ленина..."

А теперь давайте я побуду Иваном Андреевичем, но только прозаиком. Итак, "мораль сей басни такова" (с).

Страна, напоминаю, разорена, дело то ли идёт к голоду, то ли люди уже гибнут от него (точно определить, когда произошла эта история, к сожалению, невозможно), но помочь им сложно, ибо денег, чтобы закупить за рубежом продовольствие, нет, а те ценности и предметы искусства, которые имеются в Гохране и музеях, только предстоит каким-то чудом реализовать через целую цепочку подставных фирм, ибо, как говорилось ранее, бойкот.

Известный полярный исследователь Фритьоф Нансен в качестве верховного комиссара Лиги наций по делам беженцев развернул бурную деятельность, чтобы оказать помощь голодающим жителям красной России. Параллельно и независимо от него из-за океана руку помощи проклятым коммунякам русским протянули американцы. Наконец, не остались в стороне и торговцы опиумом для народа римские папы Бенедикт XV и Пий XI. Короче говоря, все те, кого ещё недавно большевики грозились уничтожить, совместными усилиями пытаются спасти от голодной участи народы будущей империи Зла.

И вот в это самое время личный библиотекарь председателя Совнаркома РСФСР заказывает какую-то хрень для своего патрона. За границей! За валюту!! Которой и без того нет!!!

Интересна реакция Ленина: он радостно трясёт бородой "Из Германии?", видимо и не думая выговаривать товарищу Манучарьянц за её, мягко говоря, неэтичные действия, но услышав, что хрень пришла из Латвии (напомню, прибалтийские республики - пока ещё независимыё государства, и до появления почвы для знаменитого мема "Курица - не птица, Прибалтика - не заграница" (с) ещё жить и жить), приходит в неописуемый восторг. Нет, не из-за того, что дешевле, а потому что умыли немцев.

Народная власть, чего уж там...
Tags: XX столетие, Россия, история, коммунизм
Subscribe

  • ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

    … Они были в чёрных пальто, в чёрных шляпах, низко надвинутых на глаза, – после не опознать. Но они не рассчитали: реакция у дона…

  • ТЕАТР ОДНОГО АКТЁРА

    Я люблю рассматривать фотографии Бенито Муссолини. На них, конечно, предстаёт довольно смешной и, порой кажется, недалёкий персонаж, надувающийся…

  • СВЯТОЙ ГИТЛЕР

    Эти строки из дневника русского военного министра начала XX века Алексея Николаевича Куропаткина напомнили мне канцлера одной…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

    … Они были в чёрных пальто, в чёрных шляпах, низко надвинутых на глаза, – после не опознать. Но они не рассчитали: реакция у дона…

  • ТЕАТР ОДНОГО АКТЁРА

    Я люблю рассматривать фотографии Бенито Муссолини. На них, конечно, предстаёт довольно смешной и, порой кажется, недалёкий персонаж, надувающийся…

  • СВЯТОЙ ГИТЛЕР

    Эти строки из дневника русского военного министра начала XX века Алексея Николаевича Куропаткина напомнили мне канцлера одной…