Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

CCCXI. Старая газета

Люблю, знаете ли, читать старые газеты. Всегда в них можно найти что-то такое этакое, какую-то изюминку, которая разукрашивает чёрно-белые страницы Истории, привносит в неё какую-то живость, что ли. Слухи, сплетни и т.п. басни пускай и не оправдываются, но своим наличием они создают какой-то гул человеческих голосов на пустынных улицах, формируют то, что принято называть духом времени.

Вот, например, кусочек первой страницы газеты "Известия" или, как она называлась в те далёкие времена, "Известия Советов депутатов трудящихся СССР". Вроде бы ничего необычного: сводки с трудовых фронтов, кое-что о культурной жизни страны, ну и - для осознания читателем того счастья, что ему довелось жить в стране Советов, - несколько мрачных новостей о бушующей по всему миру войне.


"Что тут необычного?" - спросите вы. А то, что это воскресный выпуск газеты за 22-ое июня 1941-го года - № 146 (7522). Пока номер верстался, а потом печатался, СССР незаметно для газетчиков, равно как и для всего советского народа, перешагнул в совсем иную жизнь. Черта, которая навсегда разделит жизнь народа на две части - до и после войны - была пройдена.

Tags: XX столетие, Вторая Мировая война, Россия, СССР, история, разное, старые газеты
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments