Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

CCCIX. И вновь - о слонах

Страшно подумать, друзья мои, как быстро бежит время! Казалось бы, ещё совсем недавно (можно сказать, вчера!) мы задавали друг другу простой, но в чём-то даже сакраментальный вопрос - сколько тебе будет лет в 2000-ом году, понимая под этой цифрой некий рубеж, не такой уж и близкий. И вот мало того, что 2000-ый год пролетел, как идущий на всех парах навстречу нашему поезду экспресс, но мы с вами всего через несколько дней - только вдумайтесь в это! - встретим уже 2018-ый год! Кошмар!!! При таком положении вещей уже сегодня нужно начинать подумывать о душе!

Впрочем, memento mori никогда не поздно (хотя, с другой стороны, никогда и не рано!). Поэтому предлагаю сегодня отложить мрачные мысли о бренности бытия в сторону и поговорить о приятном. О традициях. Я давно говорю о том, что традиции ни в коем случае нельзя разрушать, ибо они суть связь с предыдущими поколениями. Наоборот, традиции нужно холить и лелеять, аки цветок, пробившийся к солнечному свету сквозь асфальт городов. А ещё лучше - закладывать своими руками новые традиции. Тогда, глядишь, лет через двести-триста после ежедневного полива газона, раскинувшегося перед вашим домом, потомки вспомнят о вас добрым словом. Доброе слово, оно ведь, как известно, и кошке приятно.

Впрочем, с потомками я, кажется, хватил лишку. Я - человек в меру скромный, потому сегодня продолжу то доброе, как мне кажется, начинание, коему я дал жизнь год назад, и надеюсь, ещё через год мы снова соберёмся в этом журнале всё по тому же поводу. Да, как вы, наверное, уже догадались, речь пойдёт о моём личном рейтинге "Пан Гридь's Award - 2017".


Звучат фанфары! Та-ра-та-тааам!!! На эстраде, украшенной новогодней ёлкой, дедом Морозом и Снегурочкой, среди серпантина и перемигивающих всеми цветами радуги огоньков гирлянды стоит пан Гридь (это я) в чёрном смокинге, белой рубашке и чёрной же бабочке, в чёрных лакированных штиблетах, короче говоря - весь элегантный, как рояль, под ручку с симпатичной барышней в светлом вечернем платье. Нет, нет, погодите поздравлять: это не свадьба! "Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор" (с). Впрочем, мы - не в театре, у нас с вами - ежегодный персональный рейтинг с вручением розовых слонов победителям. Посему начнём, помолясь.

Итак, на третьем почётном месте в истекающем году у нас оказывается журнал sladkoezhik. Знаете, я по жизни очень люблю увлечённых людей. Причём совершенно не важно, чем человек увлекается (ну, разве что не люблю серийных убийц и сексуальных маньяков, да). Главное - это то, что человек занимается любимым делом, да с таким энтузиазмом, что любо дорого смотреть: ежели пляшет, то так зажигательно, что у самого ноги идут в пляс, если смеётся, то настолько заразительно, что и у вас губы непроизвольно расплываются в улыбке, а на душе становиться тепло и спокойно. Вот и эта милая барышня создала и ведёт блог, в котором устраивает всевозможные challenge'и на книжные и киношные темы. В журнале - масса рецензий на прочитанные книги и просмотренные фильмы. Без малейшего намёка на снобизм и высоколобость. Всё мило и по-домашнему. В общем, присоединяйтесь.

Второе место по праву достаётся блогу sergey_v_fomin. Кстати, среди финалистов рейтинга 2017-го года это единственный блог на историческую тематику. Так получилось... Автор журнала - широко известный в узких кругах писатель Сергей Фомин. Монархист, поклонник Григория Распутина, человек, исповедующий консервативные взгляды, антисемит (так мне показалось) и конспиролог (по-моему) - это всё он. Вы спросите, чем мне понравился этот журнал, ибо где монархизм, антисемитизм и прочая конспирология, а где пан Гридь? Да, я сам себе удивляюсь, но на самом деле всё очень просто: меня очаровала авторская манера изложения материала. Он не ломится в открытые двери, а идёт своим неповторимым окольным путём. Помните "Рассказ грязной десятки" О'Генри и снятый по его мотивам Кевой Розенфельдом фильм "Двадцать долларов"? Там все события развиваются вокруг денежной купюры достоинством 10 и 20 долларов, соответственно, переходящей от одного человека к другому: как грибы на суровую нитку, на "похождения" банкноты нанизываются личные истории никак не связанных друг с другом людей. Вот так же и в статьях С. Фомина: автор фокусирует внимание читателя не на самой истории, а на её фоне, контексте. В итоге, получается весьма занимательно. Причём он, как правило, не следует центральным сюжетам истории ХХ-го столетия, а выбирает свой торный путь: например, много рассказывает о Румынии прошлого века, о её культурной элите и течениях в румынской консервативной идеологии. Очень интересно!

Ну и наконец, мы плавно подобрались к победителю нашего действа. На первом месте рейтинга "Пан Гридь's Award - 2017" у нас оказался... барабанная дробь!.. журнал p_syutkin. Его автор - Павел Сюткин - известный историк русской и советской кухни. Да, друзья мои, я долго скрывал от вас эту тяжёлую весть, но сегодня вынужден признаться, ибо "шила в мешке не утаишь" (с): я - gourmet! Люблю, знаете ли, вкусно поесть, ага. Впрочем, чтение занимательных историй "из кухонного прошлого" от Павла и его супруги Ольги, - это не только интересно, но и мучительно. Ибо всякий раз, начиная читать очередную статью, я вынужден прерывать "процесс" посредине и отправляться в паломничество к холодильнику, потому как спокойно дожить до конца истории без "допинга" мне не по силам.

В общем, "любі друзі" (с), если до сего дня вы ничего не слышали об этих журналах, настоятельно рекомендую вам оформить на них подписку! В свою очередь, как и год назад, я с радостью приму от вас советы и рекомендации о блогах на историческую тематику, в которых регулярно освещается история колониализма и империализма второй половины XV - ХХ ст., а также экономическая история. В общем, буду весьма признателен за интересные ссылки.
Tags: Пан Гридь's Award, журнал, разное, рецензии
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments