Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

CCCVIII. Немного русофобии...

Почему русский человек не любит США? По его мнению (весьма, кстати, здравому), Штаты сегодня играют роль мирового жандарма. Но это ещё полбеды. В конце концов, как говорил один мультипликационный герой, "быть ведьмой - грязная работа, но этим тоже кто-то должен заниматься" (с). Значительно важнее то, что, с точки зрения среднестатистического россиянина (да, я знаю, что русские терпеть не могут этого слова. Что сказать? Терпите!), янки занимают шесток в мировой табели о рангах, который принадлежит не им. А принадлежит он России.


Да, представьте себе, есть такое мнение. И на самом деле тут ничего неожиданного нет. Во все времена, с момента своего появления на свет Божий, любимое занятие России - это расширение в пространстве. И совершенно не важно, кто сидит в Кремле. В любой своей ипостаси и при любых правителях она расширялась - и будучи Великим княжеством Московским, и являясь Московским царством, и уж конечно в виде Российской империи, а об опыте СССР, наверное, и упоминать не следует.

При этом, в чём русские знали толк, так это в том, как преподнести окружающим необходимость очередного переноса границы куда-то туда, за горизонт. Это какие-нибудь британцы гордо несли бремя белого человека: вроде бы порой местами и добрые дела делали, но всё равно чертили на земле красную черту - здесь мы, джентльмены, а тут вы, не совсем белые, а потому не совсем человеки. Или, скажем, немцы, которые тоже не шибко ломали голову над объяснением того, зачем им всё это надо: просто и без обиняков - дайте нам колонии, ибо мы задыхаемся без своего lebensraum! Сказали, ну и - "Drang nach Osten" (с)!

Русский человек в этом смысле всегда был более щепетилен, я бы даже сказал, коварен: он просто объявил себя наследником Рима - последним прибежищем христианства на земле. Прими Христа и ты - уже не татарин, а русский, т.е. свой! Практика, безусловно, старая и даже отсталая (в смысле - характерная для средневекового мышления, а не для человека эпохи Возрождения), но как нельзя лучше подходящая для процесса империостроительства.

Потом, правда, её пришлось тщательно доработать напильником, и новая идеология, предложенная большевиками, при всей её антирелигиозной риторике говорила, в принципе, о том же - о строительстве Царства Божьего на земле. Какой нормальный человек не согласится  такой перспективой? Никакой. Разве что тот, кто прошёл через сталинский ГУЛаг и советскую действительность. Но это и не важно, ибо идеология нужна для обоснования экспансии, она - своего рода туристическая путёвка, а не вид на жительство или, не дай Бог, паспорт гражданина. К слову сказать, в ХХ-ом веке противопоставить Советам столь же привлекательную идеологию смогли лишь САСШ: самоценность личности и "американская мечта" - под этим подпишется кто угодно.

Короче говоря, русский человек полагает, что лишь ему дано вершить судьбы мира, а не каким-то там заокеанским выскочкам, у которых и культуры-то нет.

Что это значит? То, что действующий российский президент, он, конечно, и просто нехороший человек, но посадите в его кресло иного кандидата, не имеющего чекистского прошлого, воспитанного на уважении к ближнему своему, и ещё не факт, что ближайшие соседи России смогут вздохнуть с облегчением. Ибо исторический опыт показывает, что соседи могут забыть без каких-либо последствий для собственного самочувствия, где у них дома хранится валидол, лишь в одном случае - ежели Россия слаба. В противном случае любое "вставание с колен" (с) или просто ненахождение России на оных сопровождается усиленной генерацией проблем у соседей.

Грустно, правда? И самое интересное, что в сложившейся ситуации никакая демократизация России и построение в ней процветающего правового общества её соседям (и не только им) не поможет, ибо это вообще никак не связанные категории: имперская политика
любой России - это её сущность. Приобщение народа к мировой культуре, повышение его уровня жизни и знакомство с правилами общежития - всё это способно лишь изменить форму экспансии (грубо говоря, танки и ракеты уйдут на второй план, хотя и не исчезнут совсем, уступая место экономическим и культурным категориям), но не сможет изменить содержания.

Какой выход? Я, конечно, могу ошибаться, но этот вопрос, вообще сама его постановка - это маркер, который позволяет отделить русского от нерусского (в смысле - от не гражданина России или подданного русского царя). Ибо, если россиянам создать нормальные условия существования внутри страны (сытая жизнь, права человека и т.п.), то им такая вот роль вершителя мировых судеб, принятая их родиной, будет даже очень приятна, и классический вопрос русской интеллигенции даже не родится в их головах: зачем менять то, что и так хорошо работает и всех устраивает? А вот соседи, они-то как раз весьма заинтересованы в том, чтобы найти ответ на этот вопрос. Строго говоря, для них это вопрос жизни или смерти.

Так что делать-то? Старик Паниковский когда-то давным-давно советовал в совсем иной ситуации своему "брату Коле": "Пилите! Пилите, Шура! Пилите!" (с). Вот именно в духе этого пожелания и будут действовать соседи России, ибо речь идёт не о том, как они будут жить завтра - хорошо или плохо, а о том, будет ли у них вообще это самое завтра. Безусловно, в своих действиях они не будут одинокими.

Каковы перспективы этого противостояния? А какими они могут быть? В лучшем случае на выходе на восьмой части суши мы увидим конфедерацию государств, в худшем... ну, тут, на самом деле, возможно всё, что угодно: от расширения Китая далеко на запад, до большого ядерного гриба.
Tags: Россия, США, идеология, империализм, мысли вслух
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…