Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

CCCV. "У советских собственная гордость" (с). Часть 1-ая

Занятная штука - чтение старых газет и журналов. Во-первых, это просто интересно: масса мелких фактов и фактиков, о которых обычно не пишут в монографиях; слухи и сплетни; объявления и редакционная почта - в общем, всё то, казалось бы, мелкое и, на первый взгляд, несущественное, что на самом деле формирует неуловимую и неосязаемую категорию - дух эпохи, её пульс. Во-вторых, периодика всегда таит в себе массу интересных находок - то, о чём по прошествии многих лет, с изменением "линии партии" (с), официальная наука предпочла бы забыть и больше никогда не вспоминать.

Если уважаемые читатели этого блога помнят, давным-давно (уже почти пять лет тому назад) написал я небольшую заметку об итальянской экономике в межвоенный период, в которой среди прочего попытался показать, как страны-члены Лиги Наций пытались бороться с итальянской агрессией против Абиссинии.

Так вот, я, честно говоря, уже благополучно забыл об этой своей заметке (хотя помню, что обещал рассказать о советских поставках нефти в Италию в период Второй итало-абиссинской войны), но сегодня, листая подшивку газеты "Возрождение" за 1935-ый год, совершенно случайно наткнулся на симпатичную статью аккурат о событиях, предшествовавших переходу этого колониального конфликта в горячую фазу. Собственно, вот она:


Неправда ли, занятная статейка на фоне традиционных рассказов об априорном советском миролюбии?

Tags: XX столетие, Италия, Россия, СССР, документы, зерно, империализм, история, колониализм, старые газеты, торговля
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments