Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

CCCII. "Какая уж тут идеология!" (с)

Забавно, но, говоря о Второй Мировой войне и её предыстории, историки en masse изображают её как конфликт на идеологической почве. В советский период этого требовала пропагандистская машина СССР: крестовый поход капиталистического мира в лице его передового отряда - фашистского блока - против первого и единственного на планете государства рабочих и крестьян, идиосинкразия Гитлера на коммунизм вообще и его большевистскую версию в частности и т.п. В постсоветские времена это уже дань традициям, хотя некоторые историки продолжают воспринимать такую трактовку событий едва ли не как единственно верную.


Меж тем, некоторые люди, пережившие и межвоенный период, и собственно сам глобальный конфликт между странами Оси и странами антигитлеровской коалиции, ещё тогда, накануне мировой бойни, весьма трезво оценивали ситуацию и понимали, что идеологии в подоплёке грядущего противостояния - на понюх табаку. Вот, например, интересная цитата из забытой уже брошюры бывшего Главнокомандующего Вооружёнными силами Юга России Генерального Штаба генерал-лейтенанта А.И. Деникина "Мировые события и русский вопрос", изданной в Париже в 1939-ом году (по правде сказать, не уверен, что её вообще кто-то читал, кроме, разве что, эмигрантской публики).

Итак: "... Совершенно безосновательно приписывать идеологические основания оси Рим - Берлин и треугольнику Берлин - Рим - Токио. Создание "оси" - всецело дело рук... англо-французской политики. После общей войны и общей победы, нарождавшийся фашистский режим и лично Муссолини встретили высокомерное отношение со стороны Англии и глумление французской прессы. Став на ноги и затеяв войну с Абиссинией, Италия встретила упорное противодействие бывших союзников, какое не было оказано ни захвату японцами Манчжурии, ни разрыву Гитлером Версальского договора, ни Аншлюсу. Боязнь за средиземноморские пути и проч., - да, но какие там идеологические мотивы подвинули колониальные державы восстать против замены негусовского режима фашистским!?.. Отсюда и ось, и треугольник, имеющие в основе своей временные выгоды, но полные внутренних противоречий.

Во всяком случае, пропасть между режимами не так уж непроходима, если Англия первою и довольно легко примирилась с режимом советским, а в недавнее время, также первою, делала попытки "культурного сближени" путём обмена советской и английской студенческой молодёжи (миссия проф. Перса)... Когда Гитлер в прошлом году ещё заявлял: "мы не станем поддерживать более тесную связь с советами, чем это необходимо для государственных и экономических отношений"..; и торгует с Москвою во всю, причём по ввозу в СССР Германия стоит на первом месте, тогда как по вывозу первое место занимает Англия... Когда Муссолини за два года до заключения соглашения с Японией писал о ней и её режиме с глубоким презрением... Когда Пилсудский в 33 году чествовал в Варшаве Радека и обменивался с ним дружескими заверениями, а Бек доныне ведёт нечистую игру, одновременно, и демократическими, и фашистскими, и советскими картами... Когда "великая демократия" Северной Америки поставляет в огромном масштабе снабжение и военное сырьё и Китаю, и Японии и даёт последней огромные кредиты; она питает слабость к режимам Москвы и Барселоны; прекрасно мирилась с полубольшевицким режимом Мексики до экспроприации нефтяных источников, поспособствовала, было, его свержению после экспроприации и примирилась с ним вновь, когда Мексика оставила неприкосновенными серебряные рудники в штате Сен-Луи... Когда "великие демократии" ведут борьбу с Гитлером - за привлечение в свою орбиту стран Балканских и Ближнего Востока, с режимом столь пёстрым и столь несозвучным с идеологией той или другой группировки... И т.д., и т.д.:

Какая уж тут идеология!.." [1].

Тонко подмечено при всём при том, что сама работа Антона Ивановича ничего серьёзного и ценного из себя не представляет - так, "смесь бульдога с носорогом" (с): микс из оценки текущей политической ситуации в мире, призывов к правительственным кругам Великобритании и Франции "Опомнитесь!" и героическим натачиванием сабли о ступени советского посольства "Ну, мы вам ещё покажем!".

П Р И М Е Ч А Н И Е:

[1] Деникин А.И. Мировые события и русский вопрос. - Париж: Издание Союза добровольцев, 1939. - с. 5 - 6.
Tags: XX столетие, империализм, история, колониализм, цитаты
Subscribe

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

  • «ЭТО КАК ЖЕ, ВАШУ МАТЬ, ИЗВИНЯЮСЬ, ПОНИМАТЬ?!»

    Во второй половине XII века жил-был в Дании король Кну д VI. В 1177-ом году волей кайзера Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы ему…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

  • «ЭТО КАК ЖЕ, ВАШУ МАТЬ, ИЗВИНЯЮСЬ, ПОНИМАТЬ?!»

    Во второй половине XII века жил-был в Дании король Кну д VI. В 1177-ом году волей кайзера Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы ему…