Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

CCCI. "Матка! Курка, млеко, яйки - шнель!" (с)

Листая свежескачанный 19-ый том переизданного в 90-е гг. ХХ ст. "Архива русской революции" И.В. Гессена, совершенно случайно для себя наткнулся на приказ начальника Укреплённого района Новогеоргиевской крепости генерала от кавалерии Николая Павловича Бобыря.

Должен признаться, это примечательный и весьма неожиданный документ. Но чтобы долго не разглагольствовать, смотрите его ниже. Орфография изменена на современную, пунктуация оставлена без изменений.


"Душу - Богу, сердце - даме, жизнь - Государю, честь - никому!.."

"Копия с копии.
ПРИКАЗ
войскам укреплённого района. Крепость Н о в о г е о р г и е в с к.
№ 89.
27 Ноября 1914 года.

В немецких газетах попадаются статьи, в коих говорится, что в лице русских евреев немцы встретили надёжных союзников, которые помимо снабжения продовольствием являются лучшими зачастую бескорыстными [друзьями], готовыми на все услуги, если это клонится в ущерб русским интересам. В немецкой победе евреи видят спасение для себя от царского гнёта и от притеснения поляков.

Аналогичные сведения продолжают поступать и от войск.

В целях обеспечения войск от вредных действий еврейского населения, Главнокомандующий приказал при занятии населённых пунктов брать от еврейского населения заложников, предупреждая жителей, что в случае изменнической деятельности кого-либо из местных жителей не только в период занятия нами данного населённого пункта, но и после очищения его заложники будут казнены, что в случае надобности и приводить в исполнение [Выделение моё. Пан Гридь]. При занятии населённых пунктов надлежит путём тщательного обыска убедиться, нет ли здесь приспособлений для беспроволочных телеграфирований, сигнализации, голубиных станций, подземного телеграфа и проч., поступая с прикосновенными к этому лицами по всей строгости закона.

Справка. Телеграмма генерала Орановского № 3432.

Подписал. Начальник укреплённого района генерал от кавалерии - Бобырь.

Приказ выпущен из типографии в 6 час. вечера 6 декабря" [1].

Вот такой вот документ. Мерзкий, ибо, как известно, взятие заложников из числа гражданского населения, а уж тем более их казнь - тягчайшее военное преступление. И от того, что формализовано такое отношение к этому действу было лишь годы спустя, менее мерзким данный приказ не становится.

Ну и, т.с., герои дня - главнокомандующий Северо-Западным фронтом генерал от инфантерии Николай Владимирович Рузский и начальник штаба фронта генерал от кавалерии Владимир Алоизиевич Орановский. Впрочем, как я понимаю, указанные господа выступили лишь передастами ретрансляторами решения иного крупного чина - Верховного главнокомандующего генерала от кавалерии великого князя Николая Николаевича-младшего. Во всяком случае, зимой 1914 - 1915 гг. в прифронтовой полосе русской армии расклеивались объявления на польском языке, в которых, в частности, местные жители предупреждались о том, что "... Верховный главнокомандующий воспретил евреям пребывание в районе Армии и въезде их в район западнее города Ярославля и в видах предупреждения случаев оклеветания мирного населения [перед германскими и австрийскими оккупационными властями, которые приходят на оставляемые русской армией территории. - Пан Гридь], а равно в видах обнаружения шпионов-евреев, приказал брать заложников, к которым будет, равным образом, применяться наказание смертная казнь через повешение. За каждого мирного жителя, на которого будет сделан донос неприятельским властям, а также за каждого пойманного шпиона-еврея, будут ответственны два заложника [Выделение моё. Пан Гридь]..." [2].

Что-то мне такие документы напоминают...

П Р И М Е Ч А Н И Я:

[1] Архив русской революции. В 22-х тт. Том 19. - М.: "Терра", 1993. - с. 247 - 248.

[2] Там же, с. 250 - 251.
Tags: XX столетие, Первая Мировая война, Российская империя, Россия, документы, история
Subscribe

  • ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

    … Они были в чёрных пальто, в чёрных шляпах, низко надвинутых на глаза, – после не опознать. Но они не рассчитали: реакция у дона…

  • ТЕАТР ОДНОГО АКТЁРА

    Я люблю рассматривать фотографии Бенито Муссолини. На них, конечно, предстаёт довольно смешной и, порой кажется, недалёкий персонаж, надувающийся…

  • СВЯТОЙ ГИТЛЕР

    Эти строки из дневника русского военного министра начала XX века Алексея Николаевича Куропаткина напомнили мне канцлера одной…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

    … Они были в чёрных пальто, в чёрных шляпах, низко надвинутых на глаза, – после не опознать. Но они не рассчитали: реакция у дона…

  • ТЕАТР ОДНОГО АКТЁРА

    Я люблю рассматривать фотографии Бенито Муссолини. На них, конечно, предстаёт довольно смешной и, порой кажется, недалёкий персонаж, надувающийся…

  • СВЯТОЙ ГИТЛЕР

    Эти строки из дневника русского военного министра начала XX века Алексея Николаевича Куропаткина напомнили мне канцлера одной…