Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

CCXCVIII. "Аполитично рассуждаешь..." (с)

Из доклада Ф.Э. Дзержинского на заседании президиума Совета съездов промышленности, торговли и транспорта УССР 7 мая 1926 г.: "Перед нами, т.е. перед советскими хозяйственниками в частности, и перед всем народным хозяйством стоят сейчас задачи не только величайшей важности, но и величайшей трудности. Партия и правительство взяли курс на индустриализацию страны, имея перед собой в первую очередь задачу преодолеть тот товарный голод, в длительную полосу которого мы сейчас вступили. Мы должны разрешать эту задачу в особых условиях, именно - громадного количественного состава населения нашего Союза и при всё возрастающем сельском хозяйстве. В таких условиях, которые мы переживаем, у капиталистических стран быстро нашлись бы методы, им свойственные, которые дали бы им возможность, в случае отсутствия средств, не только всё больше и больше накоплять нужные средства, но и неслыханно обогащаться [Выделение моё. Пан Гридь]. Методы эти носят специальное название, и о них следует специально поговорить.

Вы знаете, что и у нас пыталась подвизаться теория, которая рассматривает наше крестьянство, как колонию, как колониальный рынок, за счёт которого можно было бы произвести накопление тех средств, которые так необходимы нам для расширения промышленности [Выделение моё. Пан Гридь]. Далее вы знаете, что не только теоретически в прессе, но и в нашей практике несколько лет тому назад мы увлеклись так называемыми "восстановительными" ценами как путём для накопления. Промышленность была тогда загружена только на 25 - 30% и восстановительные цены должны были как будто дать те средства, которые необходимы были для сохранения и вовлечения в дело остальных 70% ещё неиспользованного капитала. Однако мы убедились и скоро поняли, что экономика на практике встречает диалектически противоречивые тенденции и что нужно уметь эти противоречивые тенденции диалектически разрешать.

Мы перешли тогда в целях увеличения недостающих нашей промышленности средств на путь снижения цен. Эта практика вначале многим казалась неправильной, но жизнь показала, что эта "диалектика" полностью подтвердилась. Снижая наши оптовые цены в первую очередь на предметы крестьянского производства и потребления (а вы помните, что первым декретом со стороны ЦИК в этом направлении было именно снижение цен на сельскохозяйственные машины), мы открыли возможность развития производительных сил. Затем мы применили снижение цен более широко по отношению к текстилю, металлу и т.д. Мы смогли только после этого планомерного снижения подойти к вопросу введения твёрдой валюты и уничтожения дефицитности нашего бюджета и успешно справиться с обеими задачами." [Дзержинский Ф.Э. Избранные произведения в двух томах. Том II. - М.: Изд-во политической литературы, 1967. - с. 323 - 324].


Вот так вот "железный Феликс", который, к слову сказать, на момент выступления, кроме кресла председателя ОГПУ СССР, занимал по совместительству ещё и кресло председателя Высшего совета народного хозяйства СССР, невзначай назвал товарища Сталина колонизатором и уподобил его будущую экономическую политику оголтелой политике капиталистических государств. Всё-таки очень удачно умер Дзержинский всего через каких-то десять недель после съезда, в ореоле легендарного революционера. А то ведь, проживи он чуть дольше, и кончил бы в своей моче и дерьме, униженно вымаливая прощение у дядюшки Джо...

Tags: XX столетие, Россия, СССР, индустриализация, история, коллективизация, промышленность, сельское хозяйство, цитаты
Subscribe

  • СТАРЫМИ СЛОВЕСАМИ ДА НА НОВЫЙ ЛАД

    Смотрю я окрест себя на всё то безобразие, что творится сейчас по случаю юбилея сами знаете какого события, и на душе тошно становится. Ни дать, ни…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments