?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помнится, несколько месяцев назад ломали с коллегами головы над традиционным вопросом русской интеллигенции "Что делать?": предприятие теряло квалифицированные кадры по принципу "Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше". Проблема была даже не в том, что некоторое количество станочников, получив хорошее предложение со стороны, рассчитывались и уезжали в никуда. Проблема - в том, что на фоне напрочь убитой инфраструктуры, отсутствия училищ, готовивших ещё три десятилетия назад квалифицированные технические кадры, взять этих самых рукастых работяг сегодня просто негде, отчего 5 - 10 - 15, ушедших по собственному желанию станочников могут создать для предприятия неразрешимую проблему.

Да, так вот. Читаю об индустриализации 1930-х гг. и понимаю, что наша с коллегами вселенская скорбь - это тьфу и растереть. Для примера: 1936-ой год, г. Челябинск и одноимённый тракторный завод. Тот самый, на базе которого в годы советско-германской войны возникнет индустриальный монстр, ставший широко известным под именем Танкограда. В течение года с завода уволилось 17.419 чел. (64,5%)! В следующем, 1937-ом, году ситуация не улучшилась - текучка составила 66% (уволилось 18.192 чел.), а в 1939-ом - 15.136 чел.!!


И если кто-то думает, что это единичные случаи, т.с., исключения из правила, он глубоко ошибается. Другой пример, причём не из забытого Богом Челябинска, а совсем даже наоборот: Москва, строительство метрополитена. 1932 год: на Метрострой пришло 18.585 рабочих, уволились - 14.305 чел. при средней численности работающих за год - 2.749 чел! 1933 год: в октябре пришло 3.000 рабочих, уволилось 3.300 чел., а за последние три месяца года пришло 14.800 чел., уволилось 12.700 чел.

Почему была такая текучка? А всё по той же самой причине - из-за качества жизни. Вот это - описание бытовых условий в рабочих бараках Метростроя в 1932 - 1933 гг.: "Периодически проводившиеся "походы за культурный барак" давали незначительный эффект. Во время первого такого похода в июле 1932 г. вполне удовольствовались тем, что в бараках имелось достаточно мешков с сеном и деревянных лежаков и рабочие не были вынуждены спать на полу. Столы и прикроватные тумбочки считались шиком [Выделение моё. Пан Гридь]. В большинстве бараков только у каждого второго жильца имелась табуретка и тумбочка. Простыней, наволочек, одеял и матрасов было недостаточно. Умывальники, душ и туалеты во многих бараках и вовсе отсутствовали..."

Или такое описание: "В феврале 1933 г. Комиссия партийного контроля и Рабкрин, проведя выборочное обследование бараков в районе Остоженки и в Филях, обнаружили мрачную картину: помещения не отапливались, так как не было дров, щели в домах не были заделаны, отсутствовали водопровод и канализация. Уборные и прилегающие к баракам дворы пребывали в таком неописуемом состоянии, что приходилось всерьёз опасаться возникновения эпидемий [Выделения мои. Пан Гридь]. Постельное бельё не менялось в течение 4 - 5 месяцев, и в результате катастрофических условий уже получили распространение инфекционные заболевания..."

Знаете, моя бабушка, будучи деревенской жительницей, завсегда держала свинью, на мясо и сало. Так вот у этой свиньи условия жизни всяко получше были...

Comments

( 59 comments — Leave a comment )
kouzdra
Nov. 6th, 2017 08:25 am (UTC)
Так это немного не те кадры - щас на этих позициях работаю узбеки, у которых условия жизни не сильно лучше, да и текучка будь здоров.

Квалифицированных специалистов напротив очень даже заманивали. Ну и была еще одна важная разница - динамика развития - тогда она была сильно-позитивная, а сейчас в ua умеренно негативная, в рф сейчас (в отличие от 90-х) - умеренно позитивная. А это очень влияет на отношение и на желание "спастаься кто как может". И на расширенное воспроизводство кадров тоже.
grid_ua
Nov. 6th, 2017 09:11 am (UTC)
Э-э-э... Где это в России на заводы и фабрики полным составом набирают узбеков-таджиков-киргизов?

Ну и главное: есть такая штука, называется эффективностью. Не важно чего: использования трудовых ресурсов, капитала, оборудования и т.д. Так вот, кадровая политика - это краеугольный камень вообще любого управления, и в сталинском СССР она явно пробуксовывала. Следствие - неэффективное использование ресурсов.
kouzdra
Nov. 6th, 2017 09:25 am (UTC)
Да хотя бы у меня под боком на птицефабриках. На стройках (а ваши примеры - в основном стройки).

кадровая политика - это краеугольный камень вообще любого управления, и в сталинском СССР она явно пробуксовывала.

afaik наоборот - как раз тогда с квалифицированными специалистами работали очень грамотно. Их просто объективно не хватало - темпы развития промышленности слишком высокие. А сейчас оно ну в лучшем смысле серединка на половинку - потому и уходят в основном, что перспективы на заводе не видят. Причем все эти рассуждения "придет эффективный собственник, вас всех, бездельлников выгонит и устроит европейского класса офисный центр" действуют очень деморализующе.

Неграмотно - скорее брежневские времена и 90-е (когда кадровой политики вовсе не было)
(no subject) - grid_ua - Nov. 6th, 2017 09:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - kouzdra - Nov. 6th, 2017 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - grid_ua - Nov. 6th, 2017 05:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kouzdra - Nov. 6th, 2017 06:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grid_ua - Nov. 6th, 2017 06:15 pm (UTC) - Expand
livejournal
Nov. 6th, 2017 09:29 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
beldmit
Nov. 6th, 2017 11:01 am (UTC)
Сравнивать, вероятно, надо не со свиньями, а с альтернативными рабочими местами на тот момент. В деревне всё плохо, а тут пайки дают, вероятно. И можно на что-то работу поменять.
grid_ua
Nov. 6th, 2017 05:48 pm (UTC)
Спецпоселенцы, работавшие на стройках социализма, жили, как правило, в условиях, не шибко худших, чем вольнонаёмные рабочие Метростроя или рабочих Челябинского тракторного завода.
beldmit
Nov. 6th, 2017 06:09 pm (UTC)
Но вариантов изменить это у них не было.
(no subject) - grid_ua - Nov. 6th, 2017 06:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - beldmit - Nov. 7th, 2017 07:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grid_ua - Nov. 7th, 2017 07:45 pm (UTC) - Expand
vym_per
Nov. 6th, 2017 04:30 pm (UTC)
"...несколько месяцев назад ломали с коллегами головы над традиционным вопросом русской интеллигенции "Что делать?""
Ну, и чего "наломали"?
grid_ua
Nov. 6th, 2017 05:39 pm (UTC)
А ничего. Вопрос в краткосрочной перспективе, в принципе, нерешаемый. Единственный рабочий вариант - перераспределение работы между имеющимися людьми.
(no subject) - vym_per - Nov. 6th, 2017 05:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grid_ua - Nov. 6th, 2017 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vym_per - Nov. 6th, 2017 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grid_ua - Nov. 6th, 2017 06:14 pm (UTC) - Expand
snake_d_ha
Nov. 6th, 2017 08:33 pm (UTC)

К сожалению, сейчас квалифицированный рабочий находится на самом дне длинной иерархии, и единственное решение этого ни одному предприятию не понравится.

grid_ua
Nov. 7th, 2017 09:25 am (UTC)
Если Вы говорите о повышении заработной платы, то такое решение, безусловно, не понравится работодателю. Да и носит оно временный характер.
ser_gl
Nov. 7th, 2017 09:16 am (UTC)
С плотиной Гувера, строившейся в то же время, тоже не всё радужно было. Были и погибшие, было и восстание строителей, разогнанное со стрельбой. И это в САСШ, несравнимо более богатых, чем СССР.
grid_ua
Nov. 7th, 2017 09:24 am (UTC)
Мы с Вами говорим о разных вещах. Ну и, коль скоро речь зашла о САСШ, почитайте о кадровой политике, которую Генри Форд проводил у себя на заводе накануне Первой Мировой войны. Большевики и прочие социалисты и рядом не стояли. Даже в голубых мечтах своих программных документов.
ser_gl
Nov. 7th, 2017 11:38 am (UTC)
Мы говорим о качестве жизни строителей на больших стройках, которое априори хуже, чем по месту постоянного проживания.
СССР того времени (страна, проигравшая Первую мировую, пережившая Гражданскую) во сём уступает САСШ - стране победителю (вспомним программу ДИП). Но даже в САСШ в ходе гигантской стройки "плотины Гувера" не смогли избежать эксцессов:
"В строительстве участвовали многие тысячи рабочих (максимальное количество — 5251 человек — в июле 1934 года). ... Планировалось, что для строителей рядом с плотиной будет возведён целый городок — Боулдер-Сити, однако график строительства был скорректирован в пользу ускорения и увеличения количества рабочих мест ... В связи с этим в момент появления первых рабочих, город был ещё не готов, и первое лето строители дамбы провели во временных лагерях. Задержка со сдачей жилья и опасные условия работы повлекли за собой забастовку, состоявшуюся 8 августа 1931 года. Выступление рабочих было разогнано оружием и дубинками" (с) Вики

И про Г.Форда. Он мог выбирать из уже имеющихся работников и чтобы победить текучесть кадров и обойти конкурентов, пошел и на увеличение минимального размера оплаты труда в день, и на получение части прибыли компании после полугода работы. Но при внешней благости в конечном счете это вело к увеличению прибыли компании - убираем текучку, не нужно набирать 300 человек чтобы занять 100 мест, не тратим лишних денег на постоянное обучение кадров.
"Были произведены массовые увольнения недостаточно ретивых работников и введена специальная служба для надзора за соблюдением «плана распреде ления прибыли». Дело в том, что новая высокая заработная плата выдавалась рабочим не автоматически, а при условии соблюдения определенных правил поведения: надо было не просто хорошо работать, но и быть экономным, не заниматься никакой иной профессиональной деятельностью, следить за тем, что бы жена выполняла домашнюю работу (и только ее), не позволять детям заводить дурные знакомства, соблюдать личную гигиену, хорошо владеть английским и т. п. Таким образом,
регламентировалось не только рабочее, но и свободное время, выдвигалась задача поставить под контроль интимные условия воспроизводства трудового фактора." (с) А.А. Семенов.

Если бы у Форда была возможность не платить 5 баксов в день в условиях конкуренции, а заиметь монополию и поставить рабочего к конвейеру на 24 часа - он бы ею непременно воспользовался.
(no subject) - grid_ua - Nov. 7th, 2017 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ser_gl - Nov. 7th, 2017 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grid_ua - Nov. 7th, 2017 01:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ashfurywind - Jan. 28th, 2018 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - grid_ua - Jan. 28th, 2018 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - ashfurywind - Jan. 28th, 2018 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - grid_ua - Jan. 28th, 2018 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ashfurywind - Jan. 28th, 2018 01:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grid_ua - Jan. 28th, 2018 01:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ashfurywind - Jan. 28th, 2018 01:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grid_ua - Jan. 28th, 2018 01:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ashfurywind - Jan. 28th, 2018 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grid_ua - Jan. 28th, 2018 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ashfurywind - Jan. 28th, 2018 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grid_ua - Jan. 28th, 2018 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ashfurywind - Jan. 28th, 2018 02:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grid_ua - Jan. 28th, 2018 03:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ashfurywind - Jan. 28th, 2018 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grid_ua - Jan. 28th, 2018 03:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dmi_ftf - Jan. 28th, 2018 03:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grid_ua - Jan. 28th, 2018 03:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dmi_ftf - Jan. 28th, 2018 03:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grid_ua - Jan. 28th, 2018 03:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dmi_ftf - Jan. 28th, 2018 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grid_ua - Jan. 28th, 2018 03:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dmi_ftf - Jan. 28th, 2018 03:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grid_ua - Jan. 28th, 2018 03:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ashfurywind - Jan. 28th, 2018 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grid_ua - Jan. 28th, 2018 04:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ashfurywind - Jan. 29th, 2018 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grid_ua - Jan. 29th, 2018 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ashfurywind - Jan. 29th, 2018 08:05 pm (UTC) - Expand
ashfurywind
Jan. 28th, 2018 10:25 am (UTC)
интересное вышло бы сравнение с квалифицированными рабочими из стран "загнивающего Запада", трудившихся на стройках коммунизма и то в каких условиях они жили, и в каких спецмагазинах! они отоваривались, на фоне всех этих мешков с сеном...
( 59 comments — Leave a comment )

Profile

штандарт Перемышльской земли
grid_ua
Пан Гридь

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags



Flag Counter
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner