Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

CCXCII. Юбилейное...

Как говорил герой одного отечественного мультипликационного фильма, "на носу что?" (с). На носу у нас не бородавка. И даже не Масленица. На носу у нас, товарищи, столетний юбилей Великой Октябрьской социалистической революции! За товарищей сразу прошу пардону: слово неплохое, но лично у меня на него давно выработалась идиосинкразия. А в остальном так и подмывает процитировать слова классика, сказанные, впрочем, по другому поводу и о совсем ином историческом явлении: "Государственное образование, именовавшееся Священной Римской империей, не было ни священной, ни римской, ни империей" (с). Так же и событие, которое мы будем праздновать отмечать встречать проживать через пару дней: ни октябрьской, ни революцией его точно не назовёшь, хотя, возможно, на великую и социалистическую оно и претендует.


Согласитесь, странно называть событие, произошедшее в ночь с 7-го на 8-ое ноября 1917 года по новому стилю, ноябрьским, ежели сами его участники, придя к власти приняли особый документ, вводящий на территории всей страны григорианский календарь. Наверное, столь же нелепо смотрится и именование этого события революцией. И дело даже не в том, что сами большевики первую декаду после случившегося называли вещи своими именами, т.е. переворотом. Это на самом деле вопрос формы, много важнее содержание: переворот - это процесс захвата власти (причём в нашем случае даже не в стране, а в её столице), т.е. процедура быстротечная, тогда как революция есть, в первую очередь, процесс радикальной ломки устоявшихся правил и стереотипов жизни во всех её сферах - политической, социальной, экономической и т.д. и т.п., а во вторую очередь (но далеко не последнюю!) - процесс, растянутый во времени, ибо нельзя за ночь перевернуть всю жизнь, поставив её с ног на голову.

В этом плане, безусловно, большевистской революцией можно назвать события, последовавшие после ноябрьского взятия власти. Один из первых декретов советской власти, подписанный Ульяновым-Лениным буквально утром 8-го ноября, сразу после захвата Зимнего дворца в Петрограде и ареста членов Временного правительства, - декрет о земле - это документ, который как будто бы начинал действительно революционные изменения в России. "Как будто бы", потому что декрет по большому счёту ничего не менял, а только легализовывал процесс передела земли, стихийно начавшийся в стране ещё полгода назад!

Как бы то ни было, а большевистская революция, будучи растянутым во времени процессом, продлилась недолго: о её фактическом окончании можно говорить уже с 21-го марта 1921 года, когда был подписан декрет ВЦИК о замене продразвёрстки продналогом, а фактически даже отодвинуть на неделю раньше - после принятия de facto на Х-ом съезде РКП(б) новой экономической политики. К управлению, в первую голову, хозяйством пришли т.н. правые коммунисты - люди, больше думающие о нуждах народа, нежели о судьбах Мировой революции (например, Ф.Э. Дзержинский - человек в сапогах с ботфортами, который, как говорили, в этих самых сапогах охотился на уток, а затем в них же самолично пытал врагов советской власти, - незадолго перед смертью прямо высказался по поводу того, что он думает о военном коммунизме и, как оказалось, о будущей экономической политике И.В. Сталина). Отныне и во веки веков революция в России почила в бозе!

Дальше была борьба за место под солнцем под различными лозунгам, кои в принципе не должны никого смущать: как говорится в народе, "ради красного словца не пожалеешь и отца" (с). Закончилось всё сталинской контрреволюцией - процессом, также занявшим не одно десятилетие: укрепляясь на политическом Олимпе Советского Союза, секретарь ВКП(б) мало-помалу разворачивал корабль в сторону, противоположную первоначальному курсу. и к моменту собственной смерти Иосиф Виссарионович построил отнюдь не то, к чему стремились большевики, - красную великорусскую монархию!

И всё же, что дала для народов бывшей Российской империи большевистская революция? Чем она обернулась для них? Наверное, лучше пролетарского вождя на этот вопрос никто не ответит: "... Россия промышленно разорена, и, по сравнению с довоенным положением, оно ухудшилось до одной десятой, если не ниже. Если бы три года тому назад нам сказали, что мы три года будем воевать со всем капиталистическим миром, мы бы не поверили. Теперь же нам скажут: но восстановить экономически, имея одну десятую довоенного народного богатства, это еще более трудная задача. Действительно, это труднее, чем воевать. Воевать можно было при помощи воодушевления рабочих масс и крестьян, которые защищались от помещиков. Теперь же нет защиты от помещиков, теперь восстановление хозяйства на необычных для крестьян условиях. Здесь победа не в увлечении, натиске, самопожертвовании, а в ежедневной, скучной, мелкой, будничной работе. Это дело неоспоримо более трудное. Откуда взять те средства производства, которые нужны. Для того, чтобы привлечь американцев, им нужно заплатить: они люди торговые. А чем мы заплатим? Золотом? Но золото мы не можем разбрасывать. Золота у нас осталось немного. Мы даже программу электрификации золотом покрыть не можем. Инженер, который программу определял, считал, что нужно не менее, чем миллиард и одна десятая золотом, чтобы осуществить программу электрификации. Такого золотого фонда у нас нет. Давать сырьем нельзя, потому что мы своих еще не всех накормили. Когда в Совнаркоме встает вопрос, чтобы дать 100.000 пудов хлеба итальянцам, встает Наркомпрод и отказывает. Мы торгуемся из-за каждого поезда хлеба. Без хлеба нельзя развивать внешней торговли. Но что же мы дадим? Хлам? Хлама у них своего много. Говорят, давайте хлебом будем торговать, а мы хлеба дать не можем. Поэтому мы решаем задачу при помощи концессий..."

Короче говоря, полное разорение, а ещё смерть, болезни, голод.

Почти наверняка кто-то возразит мне, что-де всё это - результат кровавой гражданской войны, которую не большевики и начинали. Да, всё так. Но это - взгляд наивного человека, ибо не суть важно, с какой стороны прозвучал первый выстрел братоубийственный войны, гораздо важнее, что задачу преобразовать войну внешнюю в войну внутреннюю, большевики задекларировали за несколько лет до этого самого выстрела. Равно как не важен и тот факт, что хозяйственная разруха была следствием гражданской войны - как известно, подавляющее большинство заводов и фабрик, имевшихся в России, на протяжении всего периода 1917 - 1920 гг. находилось на территории, контролировавшейся красными, и именно их система управления экономикой обернулась этой самой разрухой.

В общем, с праздником вас, товарищи!
Tags: XX столетие, Россия, история, коммунизм, мысли вслух, революция
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments