Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

CCLXXXVIII. Несколько слов о советской статистике

Я давно заметил, что народ у нас разучился думать (а может и не умел вовсе - как знать!). Масса знатоков эпохи, которые вроде бы что-то читали о тех событиях (а кое-кто даже сидел в архивах!), но при этом рассуждают они по принципу "Смотрю в книгу - вижу фигу". Не то, что бы я один такой умный и красивый, т.с., д'Артаньян на белом коне, а вокруг меня - одни лишь дураки да идиоты, отнюдь. Просто полагаю, что длина списка прочитанных книг по теме и количество архивной пыли, попавшей в лёгкие, никак (или почти никак) не влияют на уровень понимания индивидом изучаемой им эпохи. Люди привыкли читать (и это ещё хорошо, если читать!), но не думать над прочитанным.


Животноводческая выставка 1927-го года. Поселение Красный Кут Самарской губернии

Возьмём простой пример - ситуацию в советском животноводстве в 1930-е гг. Обычно рассказ о ней состоит из двух частей: 1) трагической, рассказывающей о том, как жадные и недалёкие кулаки и подкулачники, не возжелав вступать в колхозы, прятали хлеб и забивали свой скот, чем собственно и довели деревню до ручки, и 2) оптимистической, повествующей, как, благодаря советскому правительству и лично тов. Сталину, удалось не только спасти весь советский народ от голода, но и добиться отмены в 1935 г. карточной системы в стране. Ура, товарищи?

Я бы особо не радовался, т.к. во всей этой истории имеется масса нестыковок, о которых почему-то никто не говорит: то ли не хочет выносить сор из избы, то ли просто не задаётся ненужными вопросами. Например, ситуация с поголовьем крупного рогатого скота. Приблизительно с 1928 г. его численность постоянно снижалась: 1928 г. - 70,5 млн. голов, 1929 г. - 67,1 млн., 1930 г. - 52,5 млн., 1931 г. - 47,9 млн., 1932 г. - 40,7 млн., 1933 г. - 38,4 млн. Самое дно - это 1933-ый год. Правда, поголовье коров сокращалось вплоть до 1934 г., достигнув тогда отметки 19,5 млн. против 30,7 млн. в 1928 г.

Это, собственно, присказка. Сказка же такова, что уже в 1938 г. поголовье крупного рогатого скота выросло до 63,2 млн. (+ 24,8 млн. голов), а коров - до 25,2 млн. (+ 5,6 млн. голов). Главный вопрос - как? - остаётся без ответа.

Во-первых, влияние экстенсивных факторов нужно отбросить сразу: до присоединения каких-либо сопредельных территорий оставался ещё год, а импорт скота, хотя и осуществлялся в 30-е гг. ХХ ст., исчислялся сотнями и от силы тысячами голов (даже не десятками тысяч), главным образом, для нужд селекции.

Во-вторых, выдвижение на роль первой скрипки интенсивных факторов тоже не шибко помогает найти ответ: коровы приносят за раз одного телёнка, вероятность появления двойни - лишь 2%! Более того, хотя за предвоенное десятилетие государству удалось существенно увеличить подконтрольное ему поголовье крупного рогатого скота (если в 1928 г. лишь 332,8 тыс. голов находились в собственности государственных, кооперативных и коллективных хозяйств, то уже в 1936 г. - 20.297,5 тыс. голов!), во владениях частника к концу периода всё равно находилось около 2/3 всего поголовья крупного рогатого скота и около 3/4 всех коров. Понятно, что возможности для организации более эффективного хозяйствования выше у крупных предприятий. Поэтому на какую-то мифическую интенсификацию технологических процессов в советском животноводстве также нельзя списать рост поголовья крупного рогатого скота почти на 2/3 (и поголовья коров более, чем на четверть) за 5 лет.

Кроме того, сомнений добавляет анализ косвенных показателей. Так, количество товарного молока увеличилось в период с 1932 г. по 1937 г. на 78,2% - с 274,6 млн. пудов до 489,3 млн. пудов. В то же самое время рост поголовья коров составил лишь 11,0% - с 21,0 млн. голов до 23,3 млн. голов. Можно было бы попытаться объяснить несоответствие друг другу двух трендов ростом удоев молока на одну корову, но проблема в том, что они выросли на 19,4% - с 970 кг в 1932 г. до 1.158 кг в 1937 г.

Вот и напрашивается сам собой вопрос: а всё ли в порядке с советской статистикой указанного периода?

Tags: XX столетие, Россия, СССР, история, коллективизация, сельское хозяйство, экономика
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments