Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

LXVIII. Ход конём

Помнится, четыре с лишком месяца назад я стращал вас, дорогие читатели, десятью казнями египетскими, сиречь принятием украинскими парламентариями законопроекта  № 4473-1 от 19.III.2014, который должен был de facto начать экономическую блокаду Крыма.

К счастью для жителей полуострова, законопроект был принят в купированном виде: все статьи экономического характера исключили из текста закона, заменив их скороговоркой о том, что они будут прописаны в отдельном нормативно-правовом акте, принять который Верховная Рада планирует в будущем. И вот, дорогие друзья, это самое светлое будущее таки наступило.

Не уподобляясь российским СМИ, кои новость о введении против России очередной порции санкций со стороны ли САСШ, с боку ли Европейского Союза, вместо анализа последствий этих санкций для российского хозяйства, настойчиво сопровождают радостным перечислением всевозможных кар Господних, которые всенепременно обрушатся на головы американских и европейских обывателей, так вот, не уподобляясь этим самым российским СМИ, предлагаю вам рассмотреть последствия почти наступившего светлого будущего для крымской экономики.

Итак, почти два месяца назад, 6-го июня т.г., народные депутаты Украины С.А. Терёхин, К.М. Ляпина и В.А. Немилостивый подали в парламент законопроект "О создании свободной экоомической зоны Крыма и об особенности осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины", которому был присвоен номер 4032а. Законопроект прошёл первое чтение, попутно набрав 317 поправок, но второе чтение провалил: 25-го июля т.г. депутаты не собрали кворум. Тем не менее, для крымчан это не повод расслабляться: главное сделано - законопроект вычитан и готов к голосованию, дело осталось за малым - формально его утвердить. То, что утверждение состоится, полагаю, сомневаться не стоит.

Теперь, собственно, несколько слов о самом документе. Точнее - о двух его особенностях, которые меня особо заинтересовали.

Во-первых, юристы Верховной Рады поработал на славу: они таки умудрились найти "наш ответ Чемберлену" (с) и сформулировать объявление блокады полуострова без формального отказа Киева от своих прав на него! Всё гениальное просто: взять и объявить территорию Автономной республкии Крым и г. Севастополь свободной экономической зоной, что позволяет ввести "... особливий правовий режим економічної діяльності фізичних та юридичних осіб, у тому числі особливий порядок застосування норм регуляторного, податкового та митного законодавства України, а також особливий режим внутрішньої та зовнішньої міграції фізичних осіб." А дальше - как в известном анекдоте: "Мои помидоры: чем хочу, тем и поливаю!"

Во-вторых - и это самое важное, - специфика перемещения товаров и услуг из Крыма на Украину и из Украины в Крым. Здесь всё очень плохо для хозяйства полуострова: все товары, уходящие из Крыма на Украину, идут в режиме импорта "... із застосуванням норм законодавства України про державний санітарно-епідеміологічний, ветеринарно-санітарний, фіто-санітарний, екологічний, радіологічний контроль, інших заходів тарифного і нетарифного регулювання..."; соответственно, все украинские товары, идущие в Крым из Украины, поставляются в режиме экспорта.

Есть, правда, один небольшой плюс, который несколько подслащивает горькую пилюлю: если крымским производителям удастся доказать, что их продукция была выпущена до вступления в действие данного закона, они смогут свободно вывозить её на Украину до 1.I.2015 г. без применения к ней методов тарифного и нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности.

Что мы имеем на выходе? А всё просто: принятие законопроекта при сегодняшней транспортной ситуации практически будет означать крах экономики полуострова и гуманитарную катастрофу в Крыму.

И последнее. В сложившейся ситуации меня особо умилила позиция российских чиновников и экспертов: "... Это не закон об экономической зоне в традиционном понимании, говорит Аксенов [управляющий партнёр НП "Центр правовой поддержки интеграции и развития Крыма" Ю.А. Аксёнов. – Пан Гридь], документ не формирует благоприятный бизнес-климат в регионе, а, наоборот, стимулирует бизнес покидать регион. Российский министр по делам Крыма Олег Савельев, напротив, рассчитывал, что Украина будет источником инвестиций в регион..."

Сначала хапнуть у соседнего государства солидный кусок его территории, а потом ещё питать надежды на инвестиции этого государства в развитие оттторгнутой территории. Прям когнитивный диссонанс какой-то! Впрочем, за последние месяцы я напрочь разучился чему-либо удивляться.
Tags: XXI столетие, Крым, Украина, политика, экономика
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments