Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

CCLXXXV. Книжная полка

Мало-помалу устанавливается погода, идеальная для чтения: на улице ветрено, с неба что-то накрапывает, и оттого ещё больше хочется, удобно расположась в кресле и укрывшись пледом, погрузиться в чтение чего-то интересного. А оно, это самое интересное, надо сказать, имеется в товарных количествах.

Как вы, наверное, уже поняли, друзья мои, сегодня вы не прочитаете в этом журнале ни слова о колониализме или Тарасе Шевченко, зато станете свидетелями очередного приступа хвастовства недавними приобретениями.


Аккурат в минувшую пятницу пришла бандероль со всякими вкусностями. Бандероль - и это уже входит у меня в некую традицию (а традиции, как известно уважаемой публике, нужно холить и лелеять, и ни в коем случае не ломать!) - снова тематическая. На этот раз она целиком и полностью посвящена первой половине моего любимого ХХ-го века. Всего имеем шесть книг, больших и малых (кстати, книг малого формата в этот раз цельных три штуки).

Во-первых, это книги ЖЗЛ-овской серии: немалый такой фолиант Льва Данилкина о Ленине (всегда удивляли и даже раздражали люди, предпочитающие писать сложными непонятными словами; невольно убеждаешься в правоте товарища Сталина. Но не будем спешить: вскрытие прочтение покажет. Во всяком случае дифирамбы этой книге в Сети поют знатные) и два махоньких томика из малой серии - биография Дзержинского пера некоего Сергея Кредова и "Махатма Ганди" Кристины Жордис. Судя по начатому "Дзержинскому", автор большой поклонник "железного Феликса": во всяком случае с первых же строк на меня полился поток густой и приторной до безобразия патоки. Впрочем, первое впечатление может оказаться и обманчивым.

Во-вторых, это жемчужина текущей бандероли - книга академика Александра Александровича Фурсенко, объединяющая под одной обложкой две работы: "Династию Рокфеллеров" и "Нефтяные войны (конец XIX - начало ХХ века)". Книга, должен сказать, преинтереснейшая, фактурная. Так что, ежели кому интересно, то можете ознакомиться с ней в моей библиотеке.

В-третьих, имеем тощую книжицу в мягкой обложке с громкой надписью на ней же "Классический бестселлер от величайшего экономиста" - "Великий крах 1929 года" за авторством Джона Кеннета Гэлбрейта. Как понятно из названия, это рассказ о биржевом крахе 1929 года, которым у нас в последнее время традиционно уже (а вот такого рода традиции как раз таки надо ломать!) замещают Великую депрессию.

И, наконец, в-четвёртых, книга из серии "Побитые шашелем, съеденные молью" - должен признать, неплохо сохранилась! - принадлежащая перу благородного советского шпиона и просто наблюдательного и умного писателя Иосифа Ромуальдовича Григулевича об институте папства в ХХ столетии.

В общем, ежели что - обращайтесь: по прочтении готов поделиться впечатлениями...

Tags: XX столетие, история, книги
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment