Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

CCLXXXIV. Ёж и уж

Что получится, если скрестить ежа и ужа западноевропейский эпос экранизируют представители культурной традиции, радикально отличающейся от европейской? Например, индийской? Ну, как, что - будут песни, танцы и слоны: "Прежде, чем убить тебя, я и сорок моих слонов споём прощальную песню!" (с).

Во всяком случае, приступая к просмотру индийского фильма "Бахубали: Начало" (2015 г.) и его продолжения "Бахубали: Окончание" (2017 г.), я ожидал чего-то именно в этом духе: "... Странник, вытерев лезвие меча о полу своего плаща и бросив взгляд окрест на поле утихшей уже брани, затянул в полголоса песню. Почти сразу её подхватил лёгкий тенор Леголаса, тут же выдёргивавшего использованные стрелы из тел поверженных урукхаев. Наконец, к дуэту присоединился могучий бас Гимли, сына Глоина, который пытался вынуть свою секиру, глубоко вошедшую в череп поверженного варга. Всадники роххирим, заслышав звуки грустной песни, собрались вокруг наследника Нуменора, эльфа и гнома, и, положив друг другу руки на плечи, образовали огромный хоровод, который стал двигаться в такт голосам импровизированного трио. Над долинами Рохана вознеслась скорбная и величавая песнь воинов..."


Посмотрел и должен признаться, что ошибся. Нет, не подумайте: песни были и даже больше, чем я ожидал, танцы - тоже, слонов (причём во всех исполнениях - и живых, и в виде статуй) - аж в глазах рябит. Но получилось очень даже достойно.

Во-первых, это даже не фэнтези, как таковое. Это скорее сказка, хотя и без кудесников и колдунов, потусторонних сил и всевозможных артефактов, навроде Кольца всевластья. Никакой (гео)политики, как у Питера Джексона: в "Бахубали" мы имеем простую историю о борьбе Добра и Зла в её самом, быть может, незатейливом виде - борьбе людей, а не сверхъестественных сил. В общем, даже не сказка, а миф, легенда.

Во-вторых, киношники постарались - картинка получилась на славу: великолепная природа, мощная архитектура, батальные сцены. Хм, вот сражения и бои - это, пожалуй, в-третьих.

Прежде всего, нельзя не отметить преемственность отдельных элементов от "Властелина Колец" и "Хоббита": практически во всех сценах, где герой на ходу заскакивает на коня или где смыкается стена щитов, возникает устойчивое ощущение дежавю. Ну и безусловно нельзя не сказать о реалистичной нереалистичности боёв. Местами, конечно, авторы сосем уж перегибают палку, как, например, когда показывают мега-агрегат, на котором участвует в сражении Бхаллаладева, но в целом всё смотрится очень даже красиво и гармонично. Даже перелёт через крепостные стены с помощью пальм.

По поводу игры актёров ничего сказать не могу, ибо, как любил повторять другой киногерой, "Восток - дело тонкое" (с): то, что у китайцев или японцев воспринимается, как тонкая актёрская игра, у нас, людей иной культуры, иначе чем кривлянием и не назовёшь. Наверное, в рамках индийской традиции в "Бахубали" актёрская игра - на уровне. Во всяком случае в этом плане фильм смотрится без какого-то внутреннего протеста и ощущения дисгармонии. Правда, во второй части в нескольких местах имеются некоторые перегибы. Но не будем об этом.

В общем, подводя большую жирную черту под всем написанным, могу сказать одно: я не пожалел в общей сложности пяти часов, потраченных на просмотр обеих частей картины, и хотя лет тридцать до этого не смотрел индийского кино (честно говоря, как-то и не тянуло), теперь с удовольствием посмотрю экранизацию индийского эпоса.

Tags: Индия, кинематограф, рецензии, фэнтези
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments