Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

CCLXXXIII. Аналогия

Перенесу-ка я кое-какие мысли из Фейсбука сюда, дабы всё было в одном месте.

Сторонники секты святого Сталина традиционно стенают и рвут волосья на темени от того, что-де Никита Сергеич, который Хрущёв, растерял всё наследие Хозяина. Ведь как красиво глобус выглядел до ХХ-го съезда: Советский Союз с сателлитами, да Китай в придачу. А если ещё и Индию пририсовать, так вообще, почитай, вся Евразия красной становится! Лепота!! Но пришёл недалёкий Хрущёв и всё, что было нажито непосильным трудом, проср...л (хотя, если поднатужиться и вспомнить, то окажется, что реальные боевые действия с китайцами Советы вели во времена верного сталинца товарища Брежнева).



Пока ещё партнёры

А мне вот что подумалось. Коммунистический Китай времён Мао Цзэдуна - это обезьяна с гранатой: агрессивная, непредсказуемая и оттого чрезвычайно опасная. К тому же, весьма бедная, даже нищая. Чем-то мне китайцы в этот период напоминают ранний СССР, носящийся с идеей строительства Земшарной республики. А Хрущёв - это, пардон муа франсэз, Адольф Гитлер. Не в смысле - убить всех евреев и сжечь или нет, наоборот - сжечь всех евреев, а затем убить, но в смысле - "витязь на распутье". Помните знаменитый анализ международной ситуации и перспектив союза между Германией и Советской Россией, данный будущим фюрером германского народа в XIV-ой главе его opus magnum "Mein Kampf"?

"... Не будем говорить о подлинных намерениях новых владык России. Нам достаточно того факта, что Россия, лишившаяся своего верховного германского слоя, уже тем самым перестала иметь какое бы то ни было значение как возможный союзник немецкой нации в освободительной борьбе. С чисто военной точки зрения война Германии - России против Западной Европы (а вернее сказать в этом случае - против всего остального мира) была бы настоящей катастрофой для нас. Ведь вся борьба разыгралась бы не на русской, а на германской территории, причем Германия не могла бы даже рассчитывать на сколько-нибудь серьезную поддержку со стороны России.

Вооруженные силы немецкого государства ныне столь ничтожны и настолько непригодны для внешней борьбы, что мы не смогли бы сорганизовать даже сколько-нибудь солидной охраны наших западных границ, включая сюда защиту от Англии. Как раз наши наиболее индустриальные области подверглись бы концентрированному нападению со стороны наших противников, а мы были бы бессильны их защитить. Прибавьте к этому еще тот факт, что между Германией и Россией расположено польское государство, целиком находящееся в руках Франции. В случае войны Германии - России против Западной Европы, Россия, раньше чем отправить хоть одного солдата на немецкий фронт, должна была бы выдержать победоносную борьбу с Польшей, В такой войне дело вообще было бы не столько в солдатах, сколько в техническом вооружении. В этом отношении ужасные обстоятельства, свидетелями которых мы были во время мировой войны, повторились бы с ещё большей силой. Уже в 1914 - 1918 гг. германской индустрии приходилось ведь своими боками отдуваться за своих "славных" союзников, ибо техническая сторона вооружений целиком падала в мировой войне на нас, а не на этих союзников. Ну, а говорить о России, как о серьёзном техническом факторе в войне, совершенно не приходится. Всеобщей моторизации мира, которая в ближайшей войне сыграет колоссальную и решающую роль, мы не могли бы противопоставить почти ничего. Сама Германия в этой важной области позорно отстала. Но в случае такой войны она из своего немногого должна была бы ещё содержать Россию, ибо Россия не имеет ещё ни одного своего собственного завода, который сумел бы действительно сделать, скажем, настоящий живой грузовик. Что же это была бы за война? Мы подверглись бы простому избиению. Германская молодежь изошла бы кровью ещё больше чем в прежних войнах, ибо как всегда вся тяжесть борьбы легла бы на нас, а в результате - неотвратимое поражение.

Но если бы даже предположить, что совершилось чудо и что такая война не окончилась полным уничтожением Германии, - в последнем счёте обескровленный немецкий народ всё равно был бы окружён по прежнему громадными военными державами, а стало быть, наше нынешнее положение ни в чём существенном не изменилось бы.

Обыкновенно на это возражают, что союз с Россией вовсе не должен ещё означать немедленной войны или что к такой войне мы можем предварительно как следует подготовиться. Нет, это не так! Союз, который не ставит себе целью войну, бессмыслен и бесполезен. Союзы создаются только в целях борьбы. Если даже в момент заключения союза война является ещё вопросом отдаленного будущего, всё равно, стороны непременно будут иметь в виду прежде всего перспективу военных осложнений. Глупо было бы думать, что какая бы то ни было держава, заключая союз, будет думать иначе. Одно из двух: либо германско-русская коалиция осталась бы только на бумаге, а тем самым потеряла бы для нас всякую ценность и значение; либо такой союз перестал бы быть только бумажкой и был бы реализован, и тогда весь остальной мир неизбежно увидел бы в этом предостережение для себя. Совершенно наивно думать, будто Англия и Франция в таком случае стали бы спокойно ждать, скажем, десяток лет, пока немецко-русский союз сделает все необходимые технические приготовления для войны. Нет, в этом случае гроза разразилась бы над Германией с невероятной быстротой.

Уже один факт заключения союза между Германией и Россией означал бы неизбежность будущей войны, исход которой заранее предрешён. Такая война могла бы означать только конец Германии..."

Если в этой обширной цитате заменить "Германию" на "Советский Союз", а "Россию" на "Китай", то, пожалуй, мы получим лучшее объяснение, почему реальный союз между СССР и КНР ничего, кроме больших проблем, не принёс бы стране Советов.

Tags: XX столетие, Китай, Россия, СССР, история, мысли вслух
Subscribe

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

  • «ЭТО КАК ЖЕ, ВАШУ МАТЬ, ИЗВИНЯЮСЬ, ПОНИМАТЬ?!»

    Во второй половине XII века жил-был в Дании король Кну д VI. В 1177-ом году волей кайзера Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы ему…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments