Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

CCLXXVII. Два подхода

В последние годы в определённых кругах принято много говорить о мудрости политики большевиков вообще и товарища Сталина в частности. Я бы даже сказал, слишком много говорить. Ситуация - как внутри-, так и внешнеполитическая - для Советского Союза в 1930-е гг., безусловно, была непростой, и рубить с плеча, называя действия властей непрофессиональными или, наоборот, гениальными, неправильно. Тем более, что предвоенное десятилетие для того же И.В. Сталина - время не единоличного правления, как это традиционно преподносилось публике, но период кровавой борьбы за власть и даже за собственное физическое существование. С этой точки зрения, репрессии 30-х гг. ХХ ст. - это не блажь сумасшедшего упыря, но попытки упыря (таки да!) удержаться на вершине.

Тем не менее, отношение властей к доставшемуся им механизму (деликатно назовём народонаселение Страны Советов этим словом) ничего, кроме отторжения, у любого нормального человека вызвать не может. Знаете, есть такая категория руководителей, управленческий стиль которых сводится к истошным воплям, семиэтажному мату и вращением глаз в сторону находящихся в предынфарктном состоянии подчинённых: с одной стороны, они и каких-то показателей достигают, а с другой, - увы, но это не управление, а именно вопли, мат и травмирование самого ценного ресурса - кадрового.


В качестве простого примера: разгром советской разведывательной сети за пределами СССР - и легальной, и нелегальной. Вроде бы, пущенные под нож разведывательные кадры можно списать на обезличенное, а оттого ни к кому персонально не относимое явление - Большой Террор. Но если головой всё-таки не только кашу есть, но и думать - ну, хотя бы изредка, - то всё равно возникает вопрос к сильным мира сего: "Да как же вы это допустили?!" (с). В смысле: шпионские сети, в создание которых вбухали колоссальные средства, люди, на подготовку которых затратили массу времени и кучу всё тех же денег, - и внезапно всё это выбросили на свалку. По большому счёту, для спецслужбы важно ведь не то, чей это был человек, которого поставили к стенке, - Троцкого или Сталина, а доступ к информации, который могло обеспечить его, человека, дальнейшее пребывание на грешной земле.

Иной пример. От наших немецко-фашистских восточногерманских товарищей. Министерство государственной безопасности ГДР или, проще говоря, Штази внедряет в 50-е гг. ХХ ст. на территорию Западной Германии своего супершпиона Гюнтера Гийома (Günter Guillaume). Ну, может, он и не супершпион, но, если честно, я не знаю, как назвать человека, который, работая нелегально в стране потенциального противника, за без малого 20 лет проходит путь от простого лавочника до референта федерального канцлера Вилли Брандта. В новом статусе он на протяжении двух лет присутствует на закрытых совещаниях, имеет доступ к секретной информации, является доверенным лицом главы правительства ФРГ!


В тылу врага: Вилли Брандт (слева) и Гюнтер Гийом (справа)

И вот, в апреле 1974 года следует провал: герра Гийома с супругой (которая, кстати, тоже - офицер Штази! Как сказал по аналогичному случаю безымянный герой "Гусарской баллады": "Шпионов целая семья!") арестовывают в Бонне оперативники службы безопасности страны. При задержании он делает заявление: "Их бин больной" (с) "Я - офицер Национальной народной армии ГДР и сотрудник Министерства государственной безопасности. Прошу уважать мою офицерскую честь!" Дальше - расследование и суд. Параллельно - политический скандал, в ходе которого Брандт подаёт в отставку (ну, ещё бы: два года он de facto своими руками передавал информацию обергруппенфюреру СС Карлу Вольфу главе службы внешней разведки ГДР генералу Маркусу Вольфу! Штирлиц бы от зависти удавился!!). Суд выносит свой вердикт: Гюнтер Гийом за измену родине (интересно, какой?) приговаривается к 13 годам заключения, Кристель Гийом (Christel Guillaume) - к 8!

А потом происходит самое интересное: в 1981 году ГДР идёт на обмен своих разведчиков. Причём Маркус Вольф соглашается на курс 2 к 14: за Гюнтера Гийома он отдаёт восемь (!) проваленных западногерманских шпионов, за Кристель Гийом - шесть (!). Почему? Быть может, потому что Штази работала по принципу: "Неважной информации не бывает". А может, в дело вмешались какие-то национальные ментальные особенности. Во всяком случае, и Советский Союз образца второй половины 1930-х гг., и ГДР конца 1970-х гг. - это социалистические страны, т.е. при принятии какого-либо государственного решения интересы личности в них обеих стояли далеко не на первом месте.

Или выходит, дело всё же в управленческих способностях властной элиты?

Tags: XX столетие, ГДР, Германия, Россия, СССР, Холодная война, история
Subscribe

  • О ВОСПРИЯТИИ ПРОШЛОГО (1)

    Мы – дети ХХ-го века. Причём совершенно не важно, сколько нам лет: 50 или 15, родились мы в середине прошлого столетия или в начале нынешнего…

  • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАУЗА: ВЫПУСК № 1

    Я тут совершенно случайно наткнулся на You Tube'е на новый кавер к старой песне – к как бы советскому маршу, играющему в заставке к серии…

  • ИМПЕРИАЛИЗМ КАК ВЫСШАЯ СТАДИЯ… СОЦИАЛИЗМА

    Из доклада чрезвычайного и полномочного посла СССР в Румынии товарища Лаврентьева Анатолия Иосифовича и заведующего IV европейским отделом МИД СССР…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • О ВОСПРИЯТИИ ПРОШЛОГО (1)

    Мы – дети ХХ-го века. Причём совершенно не важно, сколько нам лет: 50 или 15, родились мы в середине прошлого столетия или в начале нынешнего…

  • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАУЗА: ВЫПУСК № 1

    Я тут совершенно случайно наткнулся на You Tube'е на новый кавер к старой песне – к как бы советскому маршу, играющему в заставке к серии…

  • ИМПЕРИАЛИЗМ КАК ВЫСШАЯ СТАДИЯ… СОЦИАЛИЗМА

    Из доклада чрезвычайного и полномочного посла СССР в Румынии товарища Лаврентьева Анатолия Иосифовича и заведующего IV европейским отделом МИД СССР…