Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

CCLXXVI. Полтора века тому назад...

Когда Родина в опасности, когда внутренний враг не дремлет, а враг внешний только и ждёт удобного момента, дабы вцепиться тебе в глотку, - когда вопрос стоит ребром - "Patria o muerte!" (с), истинный патриот своего Отечества видит спасение в распростёртой над головами чад своих твёрдой отеческой длани верховного правителя: не тирана, но Богом данного монарха. И ежели нет такового - Господь милостив: он не оставит нас и даст нам царя из Заморья.

Наверное, так или приблизительно так рассуждали мексиканские консерваторы, когда, разуверившись в возможности окончательно решить еврейский вопрос одержать победу над республиканской партией, решили установить монархическое правление в стране и призвать на трон императора из-за моря. Единственным свободным претендентом на престол создаваемой с нуля Мексиканской империи, которого удалось найти мексиканской свахе Наполеону III, к коему обратились за помощью в этом щепетильном деле muchachos, оказался эрцгерцог Австрийский Фердинанд Максимилиан Йозеф фон Габсбург.


"Земля наша богата, порядка в ней лишь нет..."
Чезаре Делль-Аква. Мексиканская делегация сообщает об избрании
Фердинанда Максимилиана Австрийского императором Мексики"
(Исторический музей замка Мирамаре, 1867 г.)

Ирония судьбы, но большего либерала ещё нужно было постараться найти: ещё в 1859 году Франц Йозеф I, император Австрийской империи и по совместительству старший брат Максимилиана, устроил знатную головомойку младшенькому за его либеральничанье на посту вице-короля Ломбардии-Венеции и, в конечном итоге, погнал его поганой метлой на вольные хлеба.

Неизвестно, знали ли мексиканские послы о причине отшельничьей жизни своего избранника, уединившегося в замке Мирамаре, что на побережье Адриатики, - вряд ли, ибо тогда Максимилиану не видать короны, как своих ушей! - но, увидев отца родного, надёжу и царя всея Мексики в деле, они, наверняка, выдрали из темени и бород своих не один пучок волос. Император, дорвавшись до власти, вместо того, чтобы взять к ногтю всю эту либеральную сволочь, раскрутил в стране маховик реформ на зависть всем этим республиканцам, в пику которым консерваторы и призвали его на престол: провозгласил равенство всех граждан перед законом, неприкосновенность личности и частной собственности, подтвердил пакет антиклерикальных законов, изданных ещё президентом-республиканцем Бенито Пабло Хуаресом, принял законы о свободе печати и об обязательном среднем образовании, объявил о даровании амнистии республиканцам, которые согласятся сложить оружие, дал гражданство пеонам и сотворил много чего ещё интересного и, в общем-то, прогрессивного.

Короче говоря, когда Наполеон III, побуждаемый европейскими делами и внутри французскими проблемами, таки решил вывести из Мексики французский экспедиционный корпус, радости врагов Макса Отто фон Штирлица Максимилиана не было предела. Император, судя по всему, являясь на редкость хорошим человеком, оказался никудышным политиком и организатором: оставшись фактически без армии (а ведь был прекрасный шанс сколотить крепкое войско из дикси, коих он приютил в Мексике!), он отступил с приверженцами в Сантьяго де Керетаро, где, осле двухмесячной осады, и был пленён республиканцами.


Жан-Поль Лоран. Последние минуты Максимилиана, императора Мексики (Эрмитаж, 1882 г.)

И снова ирония Судьбы, которую иначе, как гримасой, и не назовёшь: всё тот же Бенито Хуарес, чью политическую линию продолжал во внутренних делах император Максимилиан, поставил жирную точку в его судьбе. Несмотря на многочисленные просьбы правителей европейских стран, деятелей культуры и прочих медийных персон середины XIX ст. о помиловании коронованного пленника, мексиканский президент оказался непреклонен, и 19-го июня 1867 г. Фердинанд Максимилиан Йозеф фон Габсбург, "называющий себя императором Мексики", был расстрелян на холме Лас-Кампанас.

Tags: XIX столетие, Латинская Америка, Мексика, исторический календарь, история
Subscribe

  • СВЯТОЙ ГИТЛЕР

    Эти строки из дневника русского военного министра начала XX века Алексея Николаевича Куропаткина напомнили мне канцлера одной…

  • «ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО?..»: ВЫПУСК № 3

    На протяжении большей части своей истории человеческое общество было мужским – в нём процветал патриархат, принцип главенства мужчины. Это…

  • И ПОЧЕМУ Я НЕ УДИВЛЁН, ИЛИ…

    … несколько цитат и фактов о событиях полуторавековой давности в одной известной стране. Из циркулярной депеши, отправленной светлейшим…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • СВЯТОЙ ГИТЛЕР

    Эти строки из дневника русского военного министра начала XX века Алексея Николаевича Куропаткина напомнили мне канцлера одной…

  • «ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО?..»: ВЫПУСК № 3

    На протяжении большей части своей истории человеческое общество было мужским – в нём процветал патриархат, принцип главенства мужчины. Это…

  • И ПОЧЕМУ Я НЕ УДИВЛЁН, ИЛИ…

    … несколько цитат и фактов о событиях полуторавековой давности в одной известной стране. Из циркулярной депеши, отправленной светлейшим…