Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

CCLXXII. Искатели (5)

Всё, друзья мои! Сегодня последний день ваших мучений: пятая и последняя часть моей древней пародии. "Finita la comedia" (с). Всем спасибо! "Конвой свободен!" (с).





И С К А Т Е Л И

(сценарий телевизионной программы)

Пятая серия.

Мизансцена.

У весело потрескивающего костра сидят с угрюмыми лицами Красава, Хорс, лорд Александерсон. В стороне мистер Прессман, мистер Ха-Ха-Ха и полковник Мустафа Кемаль Аль Комарицкий о чём-то переговариваются вполголоса. Доктор Стоичков стоит, всё таким же невидящим взглядом уставившись на языки пламени. Как всегда весёлый и жизнерадостный матрос Собако суетится вокруг участников экспедиции, разливая им в жестянки свежезаваренный чай. Чуть поодаль от костра Талькав подтягивает сбрую на Тауке, проверяя, хорошо ли закреплены стремена.


Доктор Стоичков: - (отрешённым голосом) Лорд Александерсон, давеча Вы сказали, что мы потеряли одного из нас...

Лорд Александерсон: - (обхватив обеими ладонями горячую кружку с чаем) Да... Какого человека мы потеряли...

Доктор Стоичков: - Я - не об этом. Вы сказали, что мы не достигли цели нашей экспедиции...

Лорд Александерсон: - (удивлённо) Но ведь так оно и есть. Мы пересекли уже почти весь континент, но так и не нашли лейтенанта. Наоборот, мистер Ноубади рассказал нам эту жуткую историю о его... (при этих словах лорд Александерсон покосился на Красаву и Хорса и после некоторой заминки продолжил шёпотом) Одним словом, лейтенанта Димитрова уже не вернёшь.

Доктор Стоичков: - (внезапно выпрямляясь и повышая голос так, чтобы его услышали все участники экспедиции) Друзья мои! Я думаю, что мы рано сдались. Лейтенант Димитров жив! Определённо он не мог погибнуть!

При этих словах все умолкли. Мистер Прессман, мистер Ха-Ха-Ха, полковник Мустафа Кемаль Аль Комарицкий, лорд Александерсон, Красава, Хорс - все с удивленным и опешившим взглядом уставились на доктора Стоичкова, не понимая, как можно шутить с такими вещами. Затем, так же одновременно, все загалдели, засыпая доктора Стоичкова вопросами.

Доктор Стоичков: - (размахивая руками, как бы пытаясь защитить себя от наседающего пчелиного роя) Господа, успокойтесь. Я всё вам сейчас расскажу... Итак, я утверждаю, что лейтенант Димитров жив!

Мистер Прессман: - И всё-таки, доктор, Вы нам объясните, почему Вы пришли к такому выводу? В конце концов, если лейтенант жив, почему мы до сих пор не нашли его, хотя, как резонно заметил лорд Александерсон, мы пересекли уже почти весь континент.

Доктор Стоичков: - Мистер Прессман, мы не нашли лейтенанта Димитрова по той простой причине, что его никогда не было в Южной Америке!

При этих словах снова повисла гробовая тишина, которую, наконец, прервал спокойный голос полковника Мустафы Кемаля Аль Комарицкого.

Полковник Мустафа Кемаль Аль Комарицкий: - А где же, милейший доктор, позвольте поинтересоваться, нам тогда искать лейтенанта и его товарищей?

Доктор Стоичков: - (ликующим голосом) На острове Пасхи!!!

Лорд Александерсон, мистер Прессман, полковник Мустафа Кемаль Аль Комарицкий: - (хором) Где???

Доктор Стоичков: - На острове Пасхи.

Мистер Прессман: - Дорогой доктор, но ведь в документе, извлечённом нами из злосчастной бутылки, не было ни слова об острове Пасхе!

Доктор Стоичков: - Господа, мы с вами, будучи представителями великой западной цивилизации, попали впросак. На всех европейских картах это родимое пятно на спине океана носит название острова Пасхи, открытого пятого апреля одна тысяча семьсот двадцать второго года голландцем Якобом Роггевеном и получившим своё название в честь Светлого Господня Воскресенья. На момент открытия на острове проживало по разным оценкам от двух до трёх...

Полковник Мустафа Кемаль Аль Комарицкий: - Доктор, мы ценим Ваши энциклопедические познания, но...

Доктор Стоичков: - Прошу прощения, господа. Да... так вот... На европейских картах этот клочок земли известен под названием острова Пасхи, но на языке аборигенов его кличут Рапа-Нуи.

Лорд Александерсон: - (непонимающе) Ну и что с того?

Доктор Стоичков: - (оборачиваясь к лорду Александерсону) Помните, в манускрипте была неясная фраза "рапа-нуи"...

Мистер Прессман: - (с сарказмом) ... которую Вы сначала перевели, как "туземцы, питающиеся репой"...

Полковник Мустафа Кемаль Аль Комарицкий: - (с усмешкой в голосе) ... и мы два месяца обследовали побережье моря Лаптевых, пытаясь найти там следы лейтенанта Димитрова...

Мистер Прессман: - ... затем вы предложили новую трактовку означенной фразы - "ну и репы у этих туземцев"...

Полковник Мустафа Кемаль Аль Комарицкий: - (под дружный хохот) ... и вот мы - в пампасах!

Лорд Александерсон: - Скажите, доктор, ну хоть теперь-то мы можем надеяться найти лейтенанта именно там, куда Вы нас пошлёте?

Доктор Стоичков: - (покрывшись густым румянцем) Господа, я ошибался и прошу извинить меня за это. Но право же, не ошибается только тот, кто ничего не делает!

Лорд Александерсон: - Полноте Вам, доктор. Вы дали нам надежду, а это дорогого стоит!

... Экран гаснет, а через несколько мгновений появляется стоящая в профиль фигура телеведущего Ивана Ё. Он поворачивается лицом к зрителю.

Иван Ё: - К сожалению, на этом месте рукопись Романа Гуля, найденная нами в недрах французской Национальной библиотеки, обрывается. Удастся ли героям найти отважного сына Болгарии лейтенанта Димитрова и вернуть его на родину - Бог весть. Одно мы знаем точно: дети капитана Гранта завершат своё путешествие и завершат его с успехом. .. Ну а мы встретимся с вами уже на следующей неделе. Берегите себя!

Занавес.

Tags: разное, юмор
Subscribe

  • ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

    … Они были в чёрных пальто, в чёрных шляпах, низко надвинутых на глаза, – после не опознать. Но они не рассчитали: реакция у дона…

  • ТЕАТР ОДНОГО АКТЁРА

    Я люблю рассматривать фотографии Бенито Муссолини. На них, конечно, предстаёт довольно смешной и, порой кажется, недалёкий персонаж, надувающийся…

  • СВЯТОЙ ГИТЛЕР

    Эти строки из дневника русского военного министра начала XX века Алексея Николаевича Куропаткина напомнили мне канцлера одной…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments