Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

CCLXX. Искатели (3)

Коль скоро уважаемая публика не особо сопротивляется моим графоманским потугам осчастливить всё человечество, продолжим рассказ о поисках отважного шотландца болгарина капитана Гранта лейтенанта Димитрова. Сегодня у нас на очереди третья и одна из моих самых любимых частей. Впрочем, "думайте сами, решайте сами" (с)...



И С К А Т Е Л И

(сценарий телевизионной программы)

Третья серия.

Мизансцена.

На пампасы опустилась чёрная, как смоль, южная ночь. Заметно похолодало. У небольшого костра расположились наши путники. Укутавшись кто в пончо, кто в плед, они потягивают из больших жестяных кружек глинтвейн. Поодаль сонно топчутся, вокруг неподвижно стоящей, как скала, Тауки лошади участников экспедиции. В сторонке у большого очага, сооружённого на скорую руку, колдует над висящем на треноге огромным котлом матрос Собако. В руках его нож и большая очищенная луковица. Он что-то бормочет.


Матрос Собако: - Зараз зробымо панычам кулиш... Ой и добрый будэ кулиш!.. Смакота!! Отже, що в мэнэ е: цыбуля е... часнык е... сало...

Заслышав последние слова лорд Александерсон кричит матросу Собако:

Лорд Александерсон: - (с раздражением в голосе) Матрос Собако!..

Матрос Собако: - (недовольный тем, что его отвлекают от любимого занятия) Чого?

Лорд Александерсон: - Не вздумай делать свою кашу на сале! В прошлый раз на треть котла каши ты чуть ли не две трети котла сала натолкал. Есть невозможно!

Матрос Собако: - (удивлённо) Та дэ ж я Вам того сала визьму? Нэмае в мэнэ його!!! Хиба що (кивает головой в сторону серой громады дремлющего слона) вид Таукы видризаты шматок?!

Со стороны слоновьего стойла и чуть-чуть выше тишину ночных пампасов разрезает металлический звон передёргиваемого затвора, и со спины Тауки показывается выхваченное отблесками костра гордое лицо Талькава.

Матрос Собако: - Тю! Да що ж цэ за люды таки? Нихто вжэ гумору нэ розумие, трясця вашойи матэри!!! (возмущённо взмахивает руками и бросает о землю нож и луковицу).

Полковник Мустафа Кемаль Аль Комарицкий: - Мистер Ноубади, а ведь лорд Александерсон прав: мы чертовски мало о Вас знаем - кроме имени, ничего...

Мистер Ха-Ха-Ха: - (встрепенувшись) Прошу прощения господа, я действительно в суматохе забыл рассказать о своей персоне. Спрашивайте - я готов ответить на ваши вопросы.

Доктор Стоичков: - Скажите, мистер Ноубади, откуда Вы родом? У Вас очень знакомый выговор...

Мистер Ха-Ха-Ха: - (с большой охотой) О, доктор! Вы очень проницательный человек!! Да, я действительно родом не из здешних мест. Я тот, кого принято называть янки...

Доктор Стоичков: - (хлопнув себя по лбу) Вот оно! А я всё гадаю, где я слышал это произношение... Впрочем, извините, что я прервал Вас. Продолжайте.

Мистер Ха-Ха-Ха: - Да, я из Северо-Американских Соединённых Штатов. Хорошая страна. Была. Но после минувшей братоубийственной войны самочувствие моё ухудшилось: я не мог оставаться у себя дома, в Джорджии, - любое деревце, любая кочка наводили меня на грустные воспоминания. И я решил оставить отчий дом и переехать сюда. И знаете, господа, я обрёл здесь душевный покой! Да, да, господа, душевный покой и телесный уют: у меня от последних передряг стало пошаливать сердечко, а пампасы, они успокаивают...

Лорд Александерсон: - Мистер Ноубади, а чем Вы занимаетесь в этом краю?

Мистер Ха-Ха-Ха: - О! Я развожу...

Лорд Александерсон: - Кого?

Мистер Ха-Ха-Ха: - (подумав) Всяких... баранов, козлов. Горных.

Доктор Стоичков: - Наверное, прибыльное дело?

Мистер Ха-Ха-Ха: - Да, жить можно... (меняя тему) Мистер Прессман, Вы позволите задать Вам вопрос, касательно экспедиции?

Мистер Прессман: - Я готов удовлетворить Ваше любопытство, сэр.

Мистер Ха-Ха-Ха: - Давеча, рассказывая о целях Вашего вояжа, Вы упомянули о том, что пересекаете южноамериканский континент с запада на восток по тридцать восьмой параллели...

Мистер Прессман: - Именно так, сэр.

Мистер Ха-Ха-Ха: - Но позвольте: как же Вам удалось разъяснить этой пернатой макаке... хм, этому достойному сыну гордого народа (при этих словах мистер Ха-Ха-Ха указал жестянкой туда, где угадывалась серая громада Тауки) саму суть такого сложного термина, как "параллель"? Как он его понял? И понял ли?

Мистер Прессман: - Как понял, как понял... Чай, дураки кандидатами наук не становятся.

Мистер Ха-Ха-Ха: - (рука с жестянкой, полной горячего глинтвейна, замерла в нескольких дюймах от того места на его колпаке, за которым угадывался рот) Как - кандидат наук? Кто - кандидат наук?

Мистер Прессман: - (с истинно британским сарказмом) Ну не Таука же.

Мистер Ха-Ха-Ха: - (слегка придя в себя) М-да уж... Господа, но как же вы собираетесь поступить теперь, когда поняли, что я не лейтенант Димитров?

Лорд Александерсон: - (задумчиво) Пока мы не решили, куда направимся дальше, но одно я могу сказать точно: мы найдём и спасём этого отважного человека!

Доктор Стоичков: - (поднимая вверх свою жестянку) Вот ответ, достойный настоящего болгарина!!!

Мистер Ха-Ха-Ха: - Знаете, господа, так уж случилось, что я в некотором роде отнял у вас надежду. Так позвольте же мне вернуть её вам.

При этих словах Красава, мирно дремавшая на плече капитана Несгибуна, и Хорс встрепенулись, обратив свои взоры на мистера Ха-Ха-Ха.

Мистер Ха-Ха-Ха: - Месяца два тому назад, перегоняя... кхе-кхе... свои стада из Бразилии в Аргентину, я слышал об одном отважном человеке, выброшенном на побережье Бразилии. Как говорили, его, раненного и измученного жаждой, подобрали индейцы племени чпоки-чпоки и выходили. Этот человек в благодарность за спасение научил их читать и писать. Как потом выяснилось, по-болгарски... В общем, индейцы полюбили его...

Спутники зашевелились: кто-то приподнялся от неожиданности, кто-то сдвинул от удивления шляпу на затылок...

Хорс: - (вскакивая на ноги, кричит звонким голоском молодого петушка) Это наш отец! Сестра, я узнаю его: это наш отец!!!

Красава: - (вставая на колени и осеняя себя крестным знамением) Господи! Помоги рабу твоему... (имя теряется в гомоне голосов).

Доктор Стоичков: - (взволнованным голосом) Продолжайте, умоляю Вас, продолжайте свой рассказ, сэр!!!

Мистер Ха-Ха-Ха: - В общем, всё закончилось печально: этого отважного человека похитили враги племени чпоки-чпоки - люди Эль Негро Профессоре, похитили и убили.


При этих словах ноги юного Хорса подкашиваются, и он со стоном "Мой бедный отец!" сползает на землю. Красава бледнеет и со вздохом "Ах!" падает без чувств. К девушке с двух сторон бросаются лорд Александерсон и доктор Стоичков со склянкой нюхательной соли в руках.

Мистер Прессман: - (с интересом) Убили? Как?

Мистер Ха-Ха-Ха: - (увлечённо) Представляете, этого олуха... э-э-э... в смысле, этого отважного сына болгарского народа спросили "Жить хочешь?", намереваясь содрать за его жизнь хороший куш, а он отрицательно замотал головой, дескать, "Нет! Сдохну, а денег не дам!!!" Ну, ему - бритвой по горлу "чик!" и в колодец. Кто ж знал, что у болгар всё не по-людски: "нет" - это "да", а "да" - это "нет"... Собственно, так и стало известно, что сей отважный человек - болгарин...

Мистер Прессман: - А что этот... м-м-м... Эль Негро Профессоре, кто он? Француз?

Мистер Ха-Ха-Ха: - Что Вы. Он русский.

Полковник Мустафа Кемаль Аль Комарицкий: - (недоверчиво) Какое-то у него не слишком русское имя.

Мистер Ха-Ха-Ха: - Это не имя, а прозвище. И надо отдать должное: оно как нельзя лучше подходит пройдохе. Это действительно человек с чёрной душой и чёрными делами. Говорят, он - дворянин и родственник какого-то известного русского писателя и оказался в Южной Америке, спасаясь от царского правосудия. Впрочем, может, как обычно врут, и Эль Негро Профессоре обычный беглый каторжанин, каких тут пруд пруди.

Видя, что Красава приходит в себя, полковник Мустафа Кемаль Аль Комарицкий, как истинный джентльмен, решает перевести разговор в более достойное нежных дамских ушей русло.

Полковник Мустафа Кемаль Аль Комарицкий: - А что, мистер Ха-Ха-Ха, нет ли в Ваших краях нынче какой войны?

Мистер Ха-Ха-Ха: - (с радостью пьяницы, которого угощают хорошей кружкой старого доброго эля) Отчего же нет? Как раз сейчас идёт парагвайская война. Вот, кстати, отряд парагвайских головорезов Эль Негро Профессоре и напал на бразильское племя чпоки-чпоки, зарезав ихнего (указывая жестянкой на безмолвно плачущего Хорса и приходящую в себя Красаву) папашу.

Заслышав последние слова, Красава снова теряет сознание.

Конец третьей серии.

Tags: разное, юмор
Subscribe

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

  • «ЭТО КАК ЖЕ, ВАШУ МАТЬ, ИЗВИНЯЮСЬ, ПОНИМАТЬ?!»

    Во второй половине XII века жил-был в Дании король Кну д VI. В 1177-ом году волей кайзера Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы ему…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments