Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

LXI. Грядёт ли конец света?

Давеча нам сообщили результаты работы нефтяников и газовиков России за 1-ый квартал с.г. Как оказалось, в означенный период оные товарищи продали за рубеж нефтепродуктов и газа больше на 12,4% и 0,4%, соответственно, чем за аналогичный период 2013 г.

С учётом того, что рост натуральных показателей (16,7% и 4,0%, соответственно) опережает рост выручки, можно говорить о худшей ценовой ситуации на рынках в 2014 г. по сравнению с 2013 г.

Тем не менее, несмотря на украино-российский кризис и, т.с., перманентно расширяющийся базис войны, цены на нефтяную смесь марки Brent Crude Oil продолжают колебаться в диапазоне $ 105 - $ 111 за баррель, оставаясь на безопасном уровне для Кремля.

1

Динамика мировых цен на нефть

Говорить об обвале цен на нефть в краткосрочной перспективе не приходится, что даёт кремлёвским деятелям ложное ощущение собственной силы и безнаказанности.

На такие оптимистические для России нотки настраивает, прежде всего, последний прогноз развития мировой экономики на 2014 - 2015 гг., подготовленный аналитиками МВФ в апреле с.г.: "... В перспективе прогнозируется повышение мировых темпов роста с 3 процентов в 2013 году до 3,6 процента в 2014 году и 3,9 процента в 2015 году, что в целом соответствует прогнозу октября 2013 года. Ожидается, что в странах с развитой экономикой рост повысится до примерно 2 1/4 процента в 2014 – 2015 годах, что приблизительно на 1 процентный пункт выше, чем в 2013 году. Основными причинами являются меньшее ужесточение налогово-бюджетной политики, за исключением Японии, и по-прежнему очень адаптивные денежно-кредитные условия. Наиболее высокие темпы роста, примерно 2 3/4 процента, будут иметь место в США. В зоне евро прогнозируется положительный рост, но с различиями по странам: более высокий в центре и слабее в странах с высокими уровнями долга (как частного, так и государственного) и финансовой фрагментации — оба эти фактора будут сдерживать внутренний спрос. В странах с формирующимся рынком и развивающихся странах прогнозируется постепенное повышение роста с 4,7 процента в 2013 году до примерно 5 процентов в 2014 году и 5 1/4 процента в 2015 году. Росту будет способствовать усиление внешнего спроса со стороны стран с развитой экономикой, но ужесточение финансовых условий будет ограничивать рост внутреннего спроса. В Китае, по прогнозу, рост останется на уровне около 7 1/2 процента в 2014 году, поскольку официальные органы будут стараться сдержать рост кредита и проводить реформы, обеспечивая при этом постепенный переход к более сбалансированному и устойчивому росту..."

Уже сегодня Китай демонстрирует рекордные объёмы закупки нефти вовне: в апреле ежесуточный импорт нефти КНР достиг 6,8 млн. баррелей, побив собственный январский рекорд - 6,7 млн. баррелей в день. В целом же апрельский импорт нефти превысил на 20,5% аналогичный показатель за апрель 2013 г.!

Падению цен на нефть не способствует и политика стран ОПЕК в сфере нефтедобычи: наблюдающееся в течение нескольких месяцев сокращение объёмов добычи достигло в апреле с.г. исторического минимума (с июня 2011 г.) в 29,86 млн. баррелей в сутки.

Наконец, рынок позитивно отреагировал на таки начавшееся снижение нефтяных запасов США, которые достигли накануне своего исторического максимума за последние 80 (!) лет.
Tags: XXI столетие, Россия, минеральные ресурсы, мир, экономика
Subscribe

  • ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

    … Они были в чёрных пальто, в чёрных шляпах, низко надвинутых на глаза, – после не опознать. Но они не рассчитали: реакция у дона…

  • ПОДУМАЛОСЬ ТУТ…

    Чиполлино был сыном Чиполлоне. И было у него семь братьев: Чиполлетто, Чиполлотто, Чиполлочча, Чиполлучча и так далее – самые подходящие…

  • ТЕАТР ОДНОГО АКТЁРА

    Я люблю рассматривать фотографии Бенито Муссолини. На них, конечно, предстаёт довольно смешной и, порой кажется, недалёкий персонаж, надувающийся…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments