Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

CCLXVI. Наследник (1)

Русские - своеобразный народ. Я бы даже сказал, странный. Во всём мире диктаторов не любят. А и правда: чего их, душегубов, любить? И только русские воспринимают отказ от "сильной руки", как слабость. Борис Годунов? Слабак и неудачник! То ли дело Иван Грозный. Говорите, положил в землю массу народа? Я вас умоляю: "лес рубят - щепки летят" (с).

Помнится, лет пятнадцать тому назад, можно сказать, в иной жизни довелось мне дважды побывать в Киеве на футбольных мега-матчах: сперва, в апреле 2001 г., на матче чемпионата Украины "Динамо" - "Шахтёр", а в конце мая того же года на финале кубка Украины "ЦСКА" - "Шахтёр". Так вот должен вам сказать, это просто "непередаваемые очучения" (с): заполненный под завязку стадион "Олимпийский" - 82 тыс. болельщиков и ты, ощущающий себя частичкой этого организма. Песчинка. Щепка. Стадное чувство.

Это другие народы живут ради личного счастья. У русских всё по-другому: для них величие державы - это всё, а в ощущении сопричастности к этому величию - едва ли не смысл жизни. Такой вот мазохизм.


Схема смены советских элит

В новейшей истории России, в её советский период, у кормила страны стояли многие люди, разные люди. Практически о каждом из них можно сказать, что это была личность. Но лишь двум персонам не хватило места на этом советском "иконостасе" и единственное, чего они удостоились, так это всяческие поносные слова. Кто это? Никита Сергеевич Хрущёв и Михаил Сергеевич Горбачёв. О Горби мы ещё обязательно поговорим, а сегодня - несколько слов о Хрущёве.

Вообще, Никите Сергеевичу дико не повезло. Причём и в историографии, и в народной памяти. Большинство россиян воспринимают его, как говорливого и, в общем-то, недалёкого лысого мужика в вышиванке, который по недоразумению стал во главе второй державы планеты. Початок кукурузы и ботинок на трибуне зала заседаний Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций - вот наиболее распространённые образы, которые услужливо подсказывает память при упоминании его имени [1].


И, тем не менее, мы относимся к Хрущёву несправедливо: его успехи (некоторую либерализацию советской жизни, передачу Крымской области из РСФСР в состав УССР, а в последнее время даже строительство небезызвестных "хрущёвок") мы записываем в неудачи [2], а неудачи приписываем его злому умыслу. Более того, на Никиту Сергеевича даже вешают ошибки и просчёты его предшественников.

Хотя никто не отрицает: Н.С. Хрущёв не был ангелом во плоти - на его совести масса грехов, включая и самую активную роль в политических репрессиях 1930-х гг., тем не менее, демонизировать его образ глупо. В этом смысле, на мой непросвещённый взгляд, наиболее адекватную характеристику Хрущёву-человеку и Хрущёву-политику дал Эрнст Неизвестный, создав скульптуру, ставшую надгробным памятником Никите Сергеевичу.

Так вот, возвращаясь к ошибкам предшественников, которые массовое сознание ставит в вину Хрущёву: в последнее время часто доводится читать о том, что-де Хрущёв довёл богатейшую страну до ручки - именно при нём и благодаря ему, Советский Союз начал закупать зерно! Подумать только, земледельческая страна, которая искони жила хлебом, поставляла его за рубеж, и вдруг - на тебе! - благодаря "кукурузнику", СССР стал покупать зерно у буржуев! За золото!! Вот при Сталине такого безобразия не было!

Так или приблизительно так звучит одно из многочисленных обвинений Хрущёву. Собственно говоря, и происхождение обидного прозвища "кукурузник" в некоторой степени связано с этой историей. Давайте попробуем в ней разобраться.

П Р И М Е Ч А Н И Я:

[1] Непосредственность Н.С. Хрущёва, нехарактерная для политиков прошлого и современности, стала притчей во языцех. Недавно прочитал в одном журнале очередной его перл: "... Мы никогда не примем Аденауэра как представителя Германии. Если снять с него штаны и посмотреть на его задницу, то можно убедиться, что Германия разделена. А если взглянуть на него спереди, то можно убедиться в том, что Германия никогда не поднимется..." В принципе, можно сомневаться в авторстве Хрущёва, хотя это так на него похоже.

[2] Кому-то это покажется анекдотом, но находятся, оказывается, на просторах шестой части суши люди, которые полагают развернувшееся в Советском Союзе при Никите Сергеевиче жилищное строительство одной из главных причин сокращения рождаемости - дескать, места народу было мало в этих квартирах, чтобы нормально плодится и размножаться.

Tags: XX столетие, Россия, СССР, история, персоналии
Subscribe

  • СТАРЫМИ СЛОВЕСАМИ ДА НА НОВЫЙ ЛАД

    Смотрю я окрест себя на всё то безобразие, что творится сейчас по случаю юбилея сами знаете какого события, и на душе тошно становится. Ни дать, ни…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • СТАРЫМИ СЛОВЕСАМИ ДА НА НОВЫЙ ЛАД

    Смотрю я окрест себя на всё то безобразие, что творится сейчас по случаю юбилея сами знаете какого события, и на душе тошно становится. Ни дать, ни…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…