Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

CCLXI. Книжное...

Вчера забрал из "Озона" очередную бандероль. Вообще, как я заметил, ребята - страшные перестраховщики: обозначают крайний срок доставки с изрядным запасом. Вот и в этот раз указали 21-ое марта, а сама бандероль пришла 13-го числа. Хотел сразу же забрать, но завал на работе не давал никакой возможности вырваться в пункт выдачи розовых слонов в будние дни.

Как бы то ни было, но таки получил. На этот раз XVI-ый век, Западная Европа - клинки и вино, женщины и интриги. Эпоха (и в некоторой степени герои), воспетая Александром Дюма. Всего имеем пять "букварей": ЖЗЛ-овские биографии Марии Стюарт (Родерика Грэма), Елизаветы Тюдор (Ольги Дмитриевой) и Генриха IV (Василия Балакина), а кроме того жизнеописание Маргариты де Валуа за авторством Элиан Вьенно и первый том И. Валлерстайна ("Мир-система Модерна: Капиталистическое сельское хозяйство и истоки европейского мира-экономики в XVI веке"). Чтение обещает быть интересным. Особо впечатлил своим видом "кирпич" Валлерстайна: хорошее издание, увеличенный формат и безобразно большое количество сносок и подстрочных примечаний.


Europa Regina. Кёльнское издание Матиаса Куада (Matthias Quad) и Иоганна Буссемахера (Johann Bussemacher), 1587 г.
(Франция, частная коллекция)

Я бы ещё с превеликим удовольствием ознакомился с описанием жизненного пути Карла V и его сына Филиппа II, но тут, как говорится, нашла коса на камень: по сей день на исконно-посконном о Филиппе Гишпанском не напечатано ни словечка, а о Карлосе I, если что и можно найти, так это переводная работа некоей Милы Лаворини "Карл V: Властелин трёх континентов" на 128 страниц, да репринтное издание небольшой (196 страниц) работы позапрошлого века за авторством Михаила Юрьева - "Карл Пятый и его время: Этюд".

Наверное, придётся читать обе эти книги, хотя, положа руку на сердце, мне непонятно: как можно написать 400-страничный "талмуд" о Гомере, о существовании которого, между нами говоря, историки спорят до сих пор, и наваять тощую брошюрку о властелине мира императоре Карле V?!

Tags: XVI столетие, история, книги
Subscribe

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

  • «ЭТО КАК ЖЕ, ВАШУ МАТЬ, ИЗВИНЯЮСЬ, ПОНИМАТЬ?!»

    Во второй половине XII века жил-был в Дании король Кну д VI. В 1177-ом году волей кайзера Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы ему…

promo grid_ua январь 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments